Бывают года, когда дачников и огородников подводит погода, и они становятся «счастливыми обладателями» парой ящиков плотных темных зеленых помидоров, которые норовят быстренько почернеть. Большой и долгий летний труд грозит пойти насмарку.
Выручит икра из зеленых помидоров. Она необычная, вкусная и ароматная, работает, как закуска или гарнир-комплимент, а в случае цейтнота ею можно заправить любой суп.
В первый раз стоит сделать немного, 2–3 баночки, на пробу, а затем переработать весь урожай.
Ингредиенты:
- 600–650 грамм зеленых помидоров;
- 200 грамм морковки;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 2–3 спелых помидора;
- Долька чеснока;
- 15 грамм соли;
- 20–30 грамм сахара.
Приготовление:
- Зеленые помидоры вымыть, положить на мокрый противень или застеленный пекарской бумагой, и запечь в горячей духовке до мягкости, вынуть, немного охладить и произвольно очень мелко нарезать или измельчить мясорубкой.
- Лук мелко порезать, морковь натереть. Красные помидоры нарубить.
- Все овощи сложить в жаровню и тушить около 2 часов до готовности, проверять по морковке, она должна стать абсолютно мягкой.
- Посолить, посахарить, можно добавить 3–4 горошка перца. Смешать, потомить еще несколько минут.
- Горячие, сухие, стерильные банки заполнить икрой из зеленых помидоров и простерилизовать, прикрыв крышками, 15 мин. Закатать, перевернуть и закрыть толстым одеялом, чтобы они остывали не менее суток.
Совет: Для разнообразия в икру из помидоров можно положить сладкий перчик (1–2 шт., его надо запечь в духовке вместе с зелеными помидорами) или кисло-сладкое большое яблоко (оно улучшит текстуру и придаст легкую пикантность). В этом случае надо в конце тушения налить 1 ч. л. столового уксуса.
Приятного аппетита!!!