Каких только заготовок на зиму не делают хлебосольные хозяюшки, и вот я делюсь рецептом вкуснейшей аджики, которая не только вкусна, но и убивает все вирусы наповал, поэтому очень распространена на территории восточной России с суровыми зимами. Очень хороша эта аджика ещё и тем, что готовится очень быстро и не требует термической обработки.
На просторах интернета можно найти массу вариаций этой аджики и многих других рецептов консервирования, а сегодня я поделюсь рецептом, по которому готовила Хреновину моя мама. К каким блюдам мы только её не добавляли. Везде она была уместна. И к овощным блюдам, и к мясным. Её едят как взрослые, так и дети, это адаптированный вариант. В оригинальном рецепте очень много чеснока и хрена, не каждый сможет такое есть. А наш вариант подходит и для детей, особенно у которых нет аппетита. Под неё можно съесть всё. Хранить её нужно в холодильнике или холодном погребе. В таких условиях может храниться она до весны.
Ингредиенты:
- Спелые мясистые помидоры – 3 кг.;
- Хрен – 200 гр.;
- Чеснок – 120 гр.;
- Соль каменная – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
- Через мясорубку пропускаем хорошо вымытые и высушенные помидоры. Кожицу не снимаем.
- На чеснокодавке или также через мясорубку давим очищенный чеснок.
- Также через мясорубку пропускаем очищенный хрен. Но будьте аккуратны, этот процесс может вызвать обильное слёзотечение. Можно спастись, надев на выход мясорубки пакет.
- Солим, добавляем сахар, размешиваем.
- В чистую, сухую стеклянную тару (банки, бутылки) выкладываем аджику, закрываем плотно крышкой, лучше с закруткой и ставим в холодильник. Если всё же есть желание закатать в банки, то эту смесь нагреваем до кипения, минутку варим и раскладываем по стерильным банкам, закатываем.
Мы всё же рекомендуем эту аджику кушать в сыром виде, с максимальной концентрацией полезных свойств.
Приятного аппетита!!!