Считается, что маринование – самый агрессивный способ домашнего консервирования. Действительно, уксус, обязательный компонент многих рецептов, нельзя отнести к диетическим продуктам. Для рецептов с помидорами уксуса много не надо, благодаря их индивидуальным свойствам. Зато по яркому острому вкусу маринованные помидорчики по сравнению с солеными или квашеными, в рейтинге, безусловно, первые.
Ингредиенты:
- Помидоры, сколько поместится в литровую банку;
- Укроп, зонтиками;
- По несколько листьев вишни и смородины;
- Небольшая головка чеснока;
- 1 десертная ложка не йодированной крупной соли;
- 1–2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. столового уксуса или несколько капель эссенции.
Приготовление:
- Для этого рецепта лучше всего взять помидоры сливки с тонкой шкуркой, но можно взять любые не очень крупные. Главное, чтобы на них не было дефектов.
- Помидоры вымыть и деревянной зубочисткой осторожно, чтобы не проткнуть, глубоко наколоть 2–3 раза у плодоножки.
- Зелень вымыть. Чеснок очистить.
- В чистую кипятком ошпаренную банку положить на дно по паре ягодных листьев и зонтик укропа, по желанию лист хрена и насыпать 3 – 4 горошка черного перца.
- Затем плотно уложить помидоры и чеснок, чередуя с зеленью.
- Залить в банку закипевшую питьевую воду, оставить на 15 мин.
- Слить воду из банки. Снова её закипятить.
- Насыпать в банку отмеренные соль и сахар.
- Залить кипящую воду почти до горлышка, добавить уксус.
- Прикрыть прокипяченной крышкой, простерилизовать 15–20 мин, законсервировать, перевернуть.
Примечание: Важно щедро положить зелень. Если зелени маловато, бросить парочку лавровых листьев.
Приятного аппетита!!!