Свеклу можно смело назвать овощем с бурной историей. В Англии вареной свеклой кормили жениха, который не пришелся ко двору, и звали ее за это «скандалисткой». А во Франции – «овощем мести», потому что с помощью свекольного сахара император Наполеон хотел подорвать торговлю Англии тростниковым сахаром.
На самом деле этот овощ совсем не агрессивен, даже наоборот, он копит, а затем щедро одаривает не только сахаром, но и витаминами, минералами, пектином и органическими кислотами.
Единственная трудность – свекла долго вариться. На помощь придут заготовки из свеклы, которые могут быть и закуской, и компонентом зимнего борща.
Цвет этой закуски яркий и праздничный, напоминает цвет и сияние таких любимых нами гранатов и рубинов. А ведь действительно этот салат может стать ювелирным украшением вашей кладовой.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 250 грамм растительного масла;
- 2 луковицы репчатые;
- 700–800 грамм мясистых помидоров;
- 2–3 сладких перца;
- 75 мл уксуса, 9%;
- 30 грамм соли;
- 4ст. л. сахара;
- 3 средних головки чеснока.
Приготовление:
- Свеклу очистить и крупно натереть. Помидоры нарезать кружочками (по желанию их можно ошпарить и очистить, особенно если шкурка толстая), перец – соломкой, лук – кольцами/полукольцами, чеснок мелко натереть или измельчить прессом.
- В сотейнике или в жаровне нагреть масло до кипения, положить лук, томить 3–5 мин. Высыпать помидоры, закрыть, тушить 5 мин. Положить перец.
- После закипания овощной массы с перцем, налить уксус, размешать. Сразу положить всю свеклу, сдобрить солью и сахаром (если помидоры кислые, то стоит добавить еще 1 ложку сахара). Тушить от момента закипания 35–40 мин.
- Насыпать чеснок, смешать.
- Разложить по горячим стерильным сухим банкам. Закатать, перевернуть и обязательно завернуть в толстое одеяло. Оставить банки с салатом из свеклы в одеяле до полного остывания.
Приятного аппетита!!!