Маленькой аптекой называют тыкву за состав и пользу, а универсалом на кухне – за кулинарное разнообразие. За простоту использования и длительное хранение ее можно считать палочкой-выручалочкой, которая всегда под рукой.
Для упрощения употребления яркого по вкусу и цвету овоща стоит сделать домашние заготовки, не только варенье и цукаты, а маринованную тыкву, которой можно одновременно оттенить фруктовый десерт, украсить горячее мясное блюдо и дополнить овощной салат.
Ингредиенты:
- 1,5 кг очищенный от шкурки и семян тыквы;
- 1,5 стакана сахара;
- По 5–7 бутонов гвоздики и горошин душистого перца;
- 50 мл уксуса 9%;
- По желанию по щепотке имбиря, мускатного ореха и корицы.
Приготовление:
- Мякоть нарезать одинаковыми небольшими брусочками.
- В кастрюлю большого объема налить 2 л воды, высыпать сахар, положить пряности, вскипятить.
- Высыпать в кипящий сироп кусочки тыквы, дождаться закипания и варить 20–25 мин до их размягчения.
- Во время варки несколько раз проверить на мягкость, чтобы кусочки не переварились и не превратились в кашу. Точное время зависит от качества и сорта плода.
- Налить в кастрюлю уксус, через 1–2 мин, когда сироп будет вновь уверенно кипеть, выключить.
- Разложить тыкву с рассолом по горячим, обязательно сухим, стерильным банкам, закатать, перевернуть, завернуть в теплый плед на сутки.
Примечание: для надежного результата надо взять очень спелую тыкву и срезать с нее не только кожицу, но и тонким слоем – рыхлую семенную часть мякоти, а консервы сделать из крепкой однородной часть плода. Лучший период для консервации – октябрь и ноябрь. Также обратите внимание на качество воды, лучше брать воду фильтрованную.
Приятного аппетита!!!