Оригинальная и очень вкусная консервация кабачков. Рекомендую подавать к воздушному картофельному пюре или отваренной гречке. Достойная холодная закуска на праздничном столе. Рецептура рассчитана на 700 мл банку. Представляю вашему вниманию 2 способа.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые с тонкой шкурой — 380 грамм
- Лист лаврушки — 2 шт
- Душистый черн. перец — 4 — 6 штук
- Гвоздика сухая — 5 соцв.
1 литр маринада:
- Сахарный песок — 2 стол. л.
- Уксус 9% — 180 г
- Соль столовая — 2 чайн. ложки
Приготовление:
- Тщательно промываете кабачки, средним диаметром. Срезаете все плодоножки, нарезаете кружками не толще 10 мм. Выкладываете в чистейшие сухие банки.
- Кладете во все банки по две лаврушку, по пять соцветий гвоздики и 6 штук черного перца.
- Наливаете в кастрюлю 1000 мл кипяточной воды, ставите на огонь. Добавляете две столовые ложки мелкого сахара, поваренной соли, уксуса и доводите до кипения.
- Заливаете маринад в банку с кабачками, закрываете.
- Для того, чтобы консервированные кабачки хранились дольше необходимо простерилизовать банки в кипящей воде около 60 минут.
- Вкуснейшие кабачки можно употреблять уже по истечению двух суток.
Способ №2
Ингредиенты:
- Черный или белый перец горошком — 6 штук
- Сухая петрушка — 1 ч. ложка
- Лаврушка — 1 шт
- Молоденькие кабачки — 780 гр
Маринад:
- 9% уксус — 180 мл
- Сахарный песок — 25 грамм
- Соль поваренная — 30 грамм
Приготовление:
- Старательно отмываете кабачки, отрезаете плодоножки и нарезаете кружками по 0,5 см.
- Бланшируете в закипевшей воде около 5 минут.
- Охлаждаете, выкладываете в чистые банки с указанными в списке пряностями.
- Заливаете готовым маринадом и пастеризуете при 80 градусах.
- Банки объемом 500 мл нужно стерилизовать ориентировочно 25 мин, 1000 мл на 10 минут дольше.