Первый способ консервирования томатов
Ингредиенты:
- Спелые томаты — круглые 2000 гр свежих помидоров
- Перец красный остр — 1 шт
- Перец сладкий болгар — 1 штука
- Сахарный песок, соль — по вкусу
- Гвоздика — 3 зонтика
- Душистый перец горошком
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус 9% — 70 мл
Приготовление:
- Укладываете в тщательно помытые банки все указанные специи: по 3 перца душистого, по 5 гвоздичек, по одному зубцу чеснока, делите на четыре одинаковые части болгар перец и раскладываете по 4 — ем банкам.
- Затем промываете помидоры, просушиваете и укладываете по банкам.
- Заливаете кипятком и даете постоять 30 минут, затем сливаете воду и добавляете на один литр 4 столов.ложки сахарного песка и две столов л соли.
- Как только закипает вода — маринад, распределяете по баночкам.
- После вливаете по две столовые л уксус на 1000 мл банку. Закатываете и ставите вверх дном и остужаете при комнатной температуре.
Второй способ консервирования томатов
Ингредиенты:
- Укроп — 3 ветки
- Томаты сорта черри — 1000 гр
- Чеснок — 4 зубца
- Яблочный уксус — 70 мл
- Душистый перец — 5 горошин
- Лаврушка — 3 листка
- Соль столовая — 2 столовые л. без горки
- Перец черный горошек — 5-7 штук
- Сахарный песок — 1 столов л
- Базилик свежий — 1 ветка
- Мед светлый — 2 столов л
Приготовление:
- Накалываете томаты вилкой и складываете в банку, либо глубокую кастрюлю.
- Кладете лаврушку, перец, нарезаете чеснок и мелко рубите зелен.
- Закипятите воду 2000 мл, растворите в ней соль, сахар, потом залейте томаты, подождите, пока остынет ориентировочно 60 мин.
- Затем сливаете в кастрюлю рассол и снова закипятите. Растворяете в горячем рассоле мед, добавляете яблочный уксус и снова заливаете томаты черри.
- Радует, что через два дня вы смело сможете подать их к столу.
- Теперь нужно хорошо остудить, и только потом убрать банку с томатами в холодильник
- Пока готовите рассол, обязательно пробуйте его по вкусу и корректируйте количество специй.
- За счет размера помидор вам не нужно долго ждать. Подаете к отварному картофелю или мясному блюду.
Приятного аппетита!!!