Грибной порошок можем легко получить, используя сушеные грибы. Готовить его будем из таких грибов, которые и в сушеном виде имеют сильный грибной аромат и приятный вкус.
Использовать для приготовления порошка мы можем практически любые грибы, которые умудрились насобирать. Это – белый гриб, масленок, гриб-зонтик, сморчок, рыжик, лисичка, подберезовик, подосиновик, зимний гриб и тому прочее.
Порошок мы можем приготовить, используя только один вид грибов, или сразу несколько, но сначала нужно их правильно подготовить к сушке и непосредственно просушить.
Готовить грибной порошок будем из грибов, имеющих влажность до 12 %. Помелим грибы в кофемолке, либо в мельнице для помола перца, либо в ступке из фарфора или металла.
Получившийся порошок просеем через мелкое сито, а частицы, что остались, просушим и снова помелем. Надо помнить, что чем частицы мельче, тем человеческий организм лучше их усваивает.
Грибной порошок очень хорошо вбирает влагу, даже лучше, чем сушеные грибы. Поэтому его нельзя оставлять открытым, иначе он быстро портится. Так что будем хранить порошок в плотно закрытой банке в наиболее сухом месте.
Применять порошок сможем, готовя грибное пюре, вместо приправы к супам и борщам, для изготовления соусов, при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. Перед тем, как использовать грибной порошок, добавим немного теплой воды, чтобы он набух в течение минут 20-30. затем полученную массу добавим в блюдо, которое готовим и проварим минут 10-15.