Фрукты мы можем есть хоть круглый год, их нам завозят из жарких стран в изобилии, то с нашими любимыми лесными грибами ситуация совсем другая, в Европе их даже собирать в лесу разучились. Грибников же на постсоветских просторах еще хватает. Остается вопрос, как лучше сохранить собранные лесные дары ?
Верный способ хранения грибов — это консервация. Вы можете мариновать или солить различные виды грибов (подосиновики, опята, боровики, белые грибы, сыроежки, подберезовики, грузди и т.д.).
Рецепт маринованных сыроежек
Ингредиенты:
- Вода проточная холодная — 0,5 литров
- Сухая гвоздика — 3 штуки для аромата
- 30 % уксусная эссенция — 70 мл
- Лист лаврушки — 2 штуки
- Сыроежки — 1000 гр
- Репчатый лук — 10 очень маленьких штуки
- Мелкий сахар — ½ чайной л.
- Душистый перец горошком — 12 штук
- Соль поваренная — 1 столовая л. маленькой горочкой
Приготовление:
- Очищаете грибы, тщательно отмываете, отвариваете на умеренном огне в течение 20 мин.
- Затем пропускаете через дуршлаг и просушиваете.
- Растворяете в воде сахар и поваренную соль, добавляете лаврушку, душистый перец, гвоздику, уксус, очищенный цельный репчатый лук и доводите до кипения.
- После вам потребуется выложить сыроежки и отваривать их около 7 минут.
- Распределяете по стерилизованным банкам грибы с отваренным луком, заливаете горячим маринадом и закручиваете.
Рецепт соления боровиков
Ингредиенты:
- Грибы белые — 4 л ведро
- Соль поваренная — полтора стакана
Приготовление:
- Опускаете грибы в кипяток, варите до 2-х закипаний.
- С помощью сито выкладываете на решетку, обдаете холодной водой, чтобы они остыли.
- Ждете, пока они остынут и обсохнут.
- Выкладываете аккуратно так, чтобы шляпки смотрели наверх, присыпая каждый слой солью, накрываете сухим кружком, для утяжеления кладете камень.
- По прошествую 2 дней банка может оказаться неполной.
- Добавляете свежие грибы такого же сорта, заливаете растопленным маслом, обвязываете пузырем и храните в сухом прохладном месте.
Честно говоря, следовал рецепту дословно, а в итоге грибы ни о чем! 😒 Маринад водянистый, а вкус бледный. Боровики пострадали больше всего, такими солеными их только в мусорку 🚮. Не рекомендую, разочарование полное. 👎