Конечно грибы можно банально заморозить, но в таком виде они занимают довольно много места. Можно заморозить и предварительно отваренные подберезовики, но при варке любые грибы значительно теряют в объеме, да и полезные вещества из них вывариваются.
Поэтому сегодня хочу предложить еще один способ, как заготовить подберезовики на зиму — подберезовики вяленые.
При такой обработке грибочки хоть и уменьшаются в размере, но остаются мясистыми, концентрируют , оставляя внутри все полезные вещества, и аромат конечно.
Приготовление:
Подберезовики имеют свойство очень сильно впитывать влагу, благодаря своим губчатым шляпками, поэтому мыть как обычные грибы их не рекомендуется.
- Просто протираем грибы от загрязнений и сора сырой губкой. Режем на кусочки и раскладываем на широкий не смазанный ни чем противень.
- Помещаем противень в разогретую до 200 С духовку минут на 5 — 10 (зависит от величины нарезанных кусочков)
- Грибы должны как бы «осесть», уменьшиться в размере, отдав лишнюю влагу.
- Не допускаем прилипания к противню, тогда это будут уже почти сушеные грибы, а наша цель заготовить подберезовики в вяленом виде.
- На противне может образоваться жидкость, если грибы были сильно насыщены влагой. Но в любом случае, как только грибочки осели и подвялились, извлекаем их из духовки.
- Аккуратно снимаем с противня (без воды), остужаем и раскладываем по пластиковым мешочкам небольшими порциями, столько что бы хватило на раз добавить в картошку или суп.
- Помещаем кульки в морозилку.
Таким образом можно заготовить и маслята и … шампиньоны.
Вы справедливо можете заметить, что консервированные шампиньоны гораздо вкуснее, и будете правы.
Но все дело в том, что лесные шампиньоны бывают разных видов, не только кругленькие и аккуратненькие, как из магазина.
Шампиньоны подобного вида или грибы переростки, не тронутые червячками, вполне подойдут для такого способа заготовки.
Так что это еще один способ как заготовить ароматные шампиньоны, подберезовики и маслята на зиму.