На сегодняшний день широкое распространение получило домашнее консервирование с использованием для этого банок с крышками из жести и стекла. Крышки из металла закатывают с применением специальных машинок для закатки, а крышки из стекла удерживают на банках специальные хомутики из жести.
Укладывают грибы в весьма горячие банки, а затем сюда же наливают кипящую, приготовленную заранее заливку. Банки необходимо наполнять грибами возможно максимально, чтобы не оставлять внутри воздух.
Стерилизация банок может быть выполнена в кастрюле или бачке, но на дно необходимо заранее положить деревянную решетку, металлическую сетку или просто лоскут полотна, сложив его заблаговременно в несколько раз.
Главное – чтобы банки во время стерилизации были несколько отдалены от стенок и дна кастрюли. Воду наливают в банки, подогревают до 50-60 градусов, и только потом их ставят, наполненные и прикрытые крышкой. В кастрюле воды должно быть столько, чтобы она перекрывала банку до горловины или немного ниже.
Вода доводится до кипения и для банок, емкостью 500 мл, время выдерживания 20-25 минут, для банок, емкостью 1000 мл, время выдерживания 25-30 минут. Это время фиксируется с момента закипания воды. Как только стерилизация закончится, банки необходимо вынуть из воды, но следить, чтобы крышка не сдвинулась и не поднималась, и быстро закатывать.
Во время изготовления маринада банки часто закупоривают до начала пастеризации, чтобы не улетучивалась уксусная кислота. В этом случае может случится так, что крышку сорвет при нагревании, поскольку в самой банке происходит значительное повышение давления.
Чтобы не произошло такого несчастья, нужно надеть предварительно на крышку специальный пружинный или винтовой стальной зажим. В таком случае банки нужно полностью погружать в воду. Если у банки крышка стеклянная, то ее тоже нужно укупоривать до начала стерилизации, а в воду погружать с крышкой вместе. По окончании стерилизации банки нужно охладить, а зажимы можно снять, или оставить на банке.