Не выходя из дома можно приготовить замечательный экстракт из грибов. Конечно, если грибы уже есть у нас дома. А грибы нужны без горького привкуса и берем мы для этого грибы, имеющие сильный аромат, в частности, это – вешенки, шампиньоны, опята, а из тех, что растут в дикой природе, годятся подберезовики, рыжики, подосиновики и некоторые прочие, которые имеют приятный вкус и здорово пахнут.
Грибы тщательно очистим и промоем, разрежем и прокрутим на мясорубке. Полученную «кашицу» проварим часа полтора на медленном огне без добавления воды, в соку самих грибов.
Кастрюлю используем эмалированную. Получившийся сок грибов отцедим через стерилизованную в кипятке марлю, оставшиеся грибы кладем обратно в кастрюлю и, добавив немного воды, снова проварим. У нас снова образуется сок, который отцедим точно так же, как и в первом случае.
Получившуюся жидкость посолим (на 1 литр жидкости 20 г соли) и будем кипятить на маленьком огне, чтобы вода потихоньку испарялась.
Для этой процедуры подойдет широкая без крышки кастрюля. Уваривать продолжаем до тех пор, пока часть отвара не испарится и он станет по густоте похож на сироп, который, по сути, и является этим самым грибным экстрактом.
В горячем виде экстракт разольем по небольшим стерилизованным бутылочкам, плотно закроем их и быстро охладим. Таким образом, полученный и упакованный экстракт может спокойно сохраняться в прохладном месте и два и три года.
У грибного экстракта приятный вкус и аромат грибов. Его использовать можно в виде вкусовых приправ к супам, блюдам из мяса и рыбы, в различных соусах и поливах. Перед тем, как экстракт употреблять, его нужно будет разбавить водой.