Наступил сезон сбора яблок, и, конечно же, необходимо заготовить вкусное, ароматное, красивое, а главное, сохранившее натуральный яблочный вкус, повидло, которое ещё сможем закатать в банки и сохранить этот кусочек лета до следующего яблочного урожая.
Применений у этого лакомства масса, а главное, что сделано оно своими руками и из натурального сырья, а значит точно пойдёт нам на здоровье.
На самом деле конец лета – сезон консервации и заготовок на зиму. Очень важно сохранить овощи, ягоды и фрукты максимально полезными и конечно же вкусными.
Чем короче термообработка, тем лучше, чем меньше ненатуральных добавок как лимонная кислота, уксус, тем лучше, добавления соли и сахара так же стараться минимизировать, только для вкуса, а не как консерванты.
Рецептов полезных заготовок очень много как на нашем сайте, так и на просторах интернета. Ещё очень хороший способ заготовки — замораживание. Но, согласитесь, стоит ли замораживать яблоки, если из них всё равно варить повило для выпечки? Конечно же нет. Поэтому приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- Яблоки кислые Семеренко или любой другой кислый сорт — 2 кг. (1,5 кг. очищенных);
- Сахарный песок — 900 гр. (из пропорции 600 гр. на 1 кг. очищенных яблок);
- Вода — 225 мл. (150 мл на 1 кг. воды);
- Лимонный сок — 3 ст.ложки.
Приготовление:
Почему выбраны яблоки именно Семеренко? Потому, что они кислые и в них наибольшее количество пектина, что поможет нашему повидлу быстро загустеть.
Если же у вас много падалицы, яблок, которые упали не успев дозреть, из них тоже можно сделать повидло, но добавив спелых , можно и сладких яблок. Как показывает практика, великолепное повидло получается и только из падалицы сладких сортов яблок.
Обязательно для повидла очищаем яблоки от семян и кожуры. Очень интересный, быстрый, эффективный и , можно сказать, забавный метод очищения яблок при помощи электродрели и перьевого сверла.
Надеваем яблоко на сверло, так, чтобы оно не прокручивалось, подносим к яблоку овощечистку и включаем дрель. Глаза лучше защитить очками, на всякий случай.
- Кожуру яблок ни в коем случае не выбрасываем. Ведь именно в ней содержится наибольшее количество, так нам необходимого пектина.
- Её заворачиваем в марлю и будем проваривать вместе с яблоками. Дольки яблок и мешочек с кожурой складываем в высокую кастрюлю, наливаем на дно воды и варим, начиная с момента закипания 15-20 минут. Яблоки становятся за это время мягкими.
- Вынимаем мешочек. Сцеживаем жидкость с кастрюли и с мешочка. Жидкость также выливать не стоит, так как из неё можно сделать натуральный пектин, поместив сок в духовку и выпарив его там. Получится что-то наподобие мармелада. Или же сварить компот.
- Протираем мягкие яблоки через сито или можно взбить их блендером, каждый выберет способ лучший для себя.
- Вот теперь пришло время добавить сахар, если бы мы его добавили раньше, то яблоки пригорели бы ещё при варке. А чтобы наше повидло осталось яркого янтарно-медового цвета и не потемнело, добавляем сок лимона, косточки обязательно удаляем.
- Хорошенечко перемешиваем. Теперь мы не будем его варить, на это ушло бы много времени, а просто запечём. Ставим противень с повидлом в духовку температурой 200 градусов, и уменьшаем до 150 градусов. Ждём один час.
- Проверяем на холодном блюдечке: капля не растеклась – готово. За время готовки подготавливаем банки, моем и стерилизуем их.
- Быстро наполняем банку готовым и очень горячим повидлом до Марусиного пояска, насыпаем слой 5-10 мм сахара, накрываем железной крышкой и закатываем. Слой сахара предотвратит повидло от появления плесени на поверхности.
Приятного аппетита!