Полным ходом идет сбор и хранение популярных косточковых фруктов. По вкусу, аромату и благотворному воздействию на организм человека он входит в число популярных фруктов в нашем регионе.
Тот, у кого в саду или возле дома есть подходящие почвенно-климатические условия, наверняка уже посадили персиковое дерево. Спелые плоды содержат до 88 % воды, 9 % сахаров и являются богатым источником минералов (калий, кальций, натрий, железо, цинк, магний) и витаминов (А, В3, С, Е, К), которые быстро стимулируют умственную деятельность. Кроме того, у них низкий гликемический индекс 26, поэтому они подходят и диабетикам.
Сладкая оранжево-красная мякоть не только радует глаз и вкус, но приносит пользу всему организму, так как содержащиеся в них вещества обладают противоопухолевыми и противораковыми свойствами, препятствуют развитию сахарного диабета, фенольные соединения в кожуре помогают поддерживать здоровое сердце. Персики благотворно влияют на правильное функционирование глаз своей дозой бета-каротина, фосфор укрепляет зубы и кости, а клетчатка в персиках также полезна для пищеварения.
Единственный их недостаток, наверное, в том, что они плохо переносят длительное хранение. Они лучше всего потребляются непосредственно в свежем виде либо в виде свежих фруктовых чаев и соков, запеченными во вкусных лепешках, а для длительного хранения персиков их либо замораживают либо консервируют.
Если вы уже наелись их вдоволь и до сих пор не знаете, что с ними делать, а на всю вашу семью родственники одарили полными корзинками, самое время купить банки и заняться консервированием!
Вы можете не захотеть есть консервацию прямо в день или через неделю после приготовления, но открытие собственных персиков зимой во время воскресного обеда может стать приятной традицией для чаепития.
Консервирование персиков — вкусно и просто
Плоды от среднетвердых до слегка мягких подходят для приготовления различных блюд и консервации. Например, сорт Эльберта, у него легко и просто можно вытащить косточку.
1. Сначала подготовьте чистые, желательно стерилизованные банки и крышки (кипятите вверх дном в большой кастрюле в течение примерно 10 минут).
2. Если вы хотите варить персики с кожурой, вы экономите один подготовительный этап. Если нет, погрузите их в горячую воду (на 30-60 секунд), а затем быстро погрузите в холодную воду. Это должно помочь избавиться от нежелательной кожицы. Если кожица трудно отходит, значит плоды еще недостаточно созрели.
3. Разрежьте фрукты и удалите косточки. Некоторые оставляют плоды целыми, но тут надо смотреть на размер плода и размер банки, чтобы он хорошо влез внутрь. Удалите ножом коричневые и мягкие части персика.
4. Нарезанные фрукты плотно уложить в банки и залить сиропом, представляющим собой смесь сахара и воды. Идеальное соотношение — 2–3 стакана сахара на 6 стаканов воды, чтобы получить мягкую сладость, не перебивающую вкус самого фрукта. Залейте персики сиропом доверху, оставив около сантиметра свободного места в банке. Протрите горлышко стакана сухой тканью и закатайте крышками.
5. Поместите наполненные и закрытые банки в кастрюлю, где дайте им простерилизоваться около 20 минут (или в соответствии с инструкциями от кастрюли или вашим собственным опытом). Достаньте банки из горячей воды с помощью щипцов для стекла и дайте им остыть естественным путем.
Затем переместите их в сухое, более прохладное и темное место, где они будут оптимально храниться в течение двух лет или только до момента когда вам захочется полакомится вареньем или приготовить что-то с ним.
Мягкие и перезревшие плоды идеально подходят для варенья и джемов. Если вы хотите полакомиться персиками в виде джема на хлебе с маслом или блинчиками, то непременно сделайте его. Помимо подходящих фруктов, вам понадобится кристаллический/ванильный сахар, лимонный сок и джемфикс или обычный желатин (подготовить его к использованию строго по инструкции на упаковке).
1. Сначала очистите персики (например, в горячей ванне, как при консервировании) и нарежьте их на более мелкие части.
2. Складываем все в кастрюлю и добавляем немного лимонного сока. На 1 кг персиков примерно четверть лимона. Варить на медленном огне около 20 минут, постоянно помешивая.
3. Добавить сахар (около 200 грамм на 1 кг фруктов или 1-2 пакетика ванильного сахара). Все хорошо перемешать и добавить немного джемфикса до необходимой густоты.
4. Перелить массу в чистые банки и стерилизовать на водяной бане около 10 минут. Дайте остыть и уберите на хранение.
В качестве дополнительных добавок для усиления вкуса или если просто хотите сделать фруктовый микс, то можете добавлять в варенье корицу, ваниль и другие сладкие специи, а также любые другие фрукты и ягоды.