Думаю, многие знают и ценят вкус варенья из крыжовника, однако его можно заготовить и еще одним простым способом — сделать консервированный крыжовник в натуральном виде.
Этот способ позволяет сохранять больше полезных витаминов, чем при варке варенья. Ягоды сохраняются практически в натуральном виде и все полезные витамины остаются в продукте, почти так же, как и во фруктовом мороженом из крыжовника или из смородины.
Ингредиенты:
для консервации:
- На 350 г ягод крыжовника,
- 200 мл воды,
для бланшировки:
- 2 л воды,
- 5 г лимонной кислоты,
Приготовление:
- Перебираем ягоды крыжовника удаляя сухие хвостики и плодоножки. Кладем в дуршлаг и промываем в теплой воде.
- В широкой эмалированной посуде доводим до кипения воду, добавляем лимонную кислоту и опускаем ягоды крыжовника в дуршлаге на 3 минуты при слабом кипении.
- Затем вынимаем дуршлаг и обдаем ягоды холодной кипяченой водой.
- Что бы подготовить банки к консервации ягод — тщательно промываем их с пищевой содой и стерилизуем в течении 5 минут. Даем просохнуть. Крышки так же кипятим 5 минут и просушиваем.
- Далее в сухие банки плотно укладываем крыжовник и заливаем кипящей фильтрованной водой. Прикрываем крышками и стерилизуем 5 минут на слабом огне.
- Затем достаем банки, герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
- Хранить натуральный консервированный крыжовник следует с прохладном месте.
Приятного аппетита!