Свежую хурму можно употреблять только в холодное время года. Чтобы иметь возможность наслаждаться этой сладостью круглый год, люди сушат ее. В таком виде хурма не теряет своих полезных свойств, а процесс сушки не требует много времени и усилий.
Как выбрать правильный плод хурмы
Сбор хурмы начинается в конце сентября и длится до первых заморозков. Если вы выращиваете свой собственный урожай, важно знать, как правильно собирать плоды с дерева. Подходите к сбору урожая с осторожностью, так как хурму нельзя стряхивать или сбивать.
При сборе хурмы старайтесь не повредить ее, поддерживайте плод снизу и аккуратно откручивайте плодоножку. Если сделать это неправильно, хурма может быстрее испортиться. Не все плоды подходят для сушки, поэтому важно правильно выбрать хурму для этого процесса.
Если вы покупаете ягоду в магазине или на рынке, то обратите внимание на следующие рекомендации:
- Кожица плода должна быть гладкой, без вмятин, трещин, полос и каких-либо других дефектов. Тёмных пятен быть не должно.
- Хурму выбирают в зависимости от вкусовых предпочтений (сладкий или терпкий вкус).
- Обращайте внимание на форму продукта, округлые ягоды гораздо вкуснее, чем цилиндрические или приплюснутые.
- Плодоножка должна быть сухой, если она мягкая или зеленая, то брать такой плод не рекомендуется.
- При выборе ягоды цвет должен быть оранжево-красным.
- Нужно выбирать слегка недоспевшие плоды, сочные и переспелые не пригодны для сушки, так как будут растекаться в процессе приготовления и долго сушиться.
Если вы выбрали для сушки недозревшую хурму, не стоит беспокоиться. Есть способы, которые помогут ей дозреть быстрее.
Например:
- В общей камере холодильника при температуре 0° С.
- Недозревшую хурму следует положить с яблоками или бананами, такие фрукты выделяют этилен, тем самым способствуют быстрому созреванию.
- Существует и другой вариант: залить хурму тёплой водой (около 40° С) и оставить на сутки.
Для засушивания можно использовать такие сорта: Королёк, Украинка, Бычье сердце, Спутник, Шарон.
Как подготовить сырье
- Прежде всего плод нужно тщательно обработать, независимо от способа сушки. Для этого хурму необходимо промыть в холодной воде, оставить стекать и сушиться на чистом кухонном полотенце.
- Листики нужно аккуратно отрезать. Удалять плодоножку заранее нельзя, иначе срок годности продукта сократится.
- Приготовленные плоды сложить в чистый и сухой таз.
- Очищенные ягоды необходимо обдать кипятком.
- В большую кастрюлю залить воду, примерно 5-8 литров и довести до кипения.
- После закипания воды, аккуратно опустить приготовленные связки с хурмой на 5-10 секунд. По желанию можно добавить сахар. 200-300 граммов будет достаточно.
Снятие кожуры с хурмы перед сушкой сделает сухофрукт более мягким и ускорит процесс, так как без кожуры хурма высыхает быстрее.
Как правильно сушить хурму целиком и кусочками: рецепты
В электросушилке
Время сушки: 6-10 часов
- Очищенную хурму нарезать дольками или кружочками, сложить на поддон (противень) ровным слоем.
- Температура сушилки должна быть 40° С, оставить хурму на 3 часа.
- После поднять до 60° С, при такой температуре плод должен сушиться 7 часов.
- Далее продукт нужно немного остудить, поменять местами поддоны и включить еще на 3 часа, при этом поднять температуру до 75° С. Проверить готовность можно надавив на мякоть, сока быть не должно.
- После сушки плод необходимо охладить в течение 2 часов и накрыть полотенцем.
При использовании данного метода, плоды сохраняют большее количество полезных веществ.
В духовке
Время сушки: 2-7 часов
Сушка в духовке – самый простой и доступный вариант. При этом важно использовать электрическую духовку. Так как газовая плита не даёт нужной точности температуры, и происходят перепады.
- Подготовленную хурму можно нарезать ломтиками или оставить целиком.
- Для получения красивого и насыщенного цвета сухофруктов, необходимо использовать лимон (два лимона на полкилограмма хурмы). Процеженным соком лимона полить хурму и аккуратно перемешать.
- Противень застелить пергаментной бумагой и выложить плоды.
- Отправить в духовку, разогретую до 90° С на 2-3 часа.
- Сушить хурму можно и при 60° С, тогда время сушки будет 6-7 часов. При этом важно оставить дверцу приоткрытой для того, чтоб испарялась влага.
В микроволновке
Время сушки: 1-2 часа
Данный способ подойдет для тех, кто хочет быстрее полакомиться сухофруктами, ведь этот способ требует минимальных временных затрат.
- Готовые ягоды нарезают тонкими кольцами, так они быстрее будут сушиться.
- Разложить кусочки хурмы на специальную сетку или посуду и отправить в микроволновку на 20 минут. При этом мощность должна быть минимальной, иначе плоды подгорят.
- Открыть дверцу на 10 минут, чтоб испарилась лишняя влага.
- После повторить процесс еще 2-3 раза по 20 минут.
На воздухе/солнце на нитках
Время сушки: 3-5 недель
Самый простой способ для сушки хурмы – на воздухе. Для этого необходимо выбрать уже очищенные плоды.
- Используя острый нож, снять шкурку с хурмы.
- Для сушения плода необходимо использовать крепкую и натуральную нить. Из нити проделать петлю и завязать на хвостике хурмы. На каждую верёвку можно навязать от 5 до 8 плодов.
Плоды должны размещаться на расстоянии 7-10 сантиметров друг от друга.
- После хурму разместить на плотно натянутой верёвке или проволоке и прикрыть марлей, для того чтобы защитить сушку от насекомых. Лучше всего это сделать на балконе или в сухом помещении, которое будет хорошо проветриваться.
- Ягода будет сушиться в течение 3-5 недель. Это зависит от выбранного сорта и размера.
- Если на плодах образовался белый сахарный налёт, то продукт достаточно просушился.
Если у вас нет времени для сушки ягоды в домашних условиях, вы можете приобрести готовый продукт на рынке или в магазине. Для этого необходимо обратить внимание на белый налёт, который покрывает плод. Проведите пальцем по поверхности, и если он стирается, то такие сухофрукты покупать не стоит. Идеальный сухофрукт должен быть мягким и с сахарным налётом, который появляется во время сушки.
Как хранить сушеную хурму в домашних условиях и каков срок годности сухого продукта
Сушеную хурму хранят в:
- стеклянных банках;
- деревянных ящиках;
- картонных коробках;
- или тканевых мешках из натурального материала.
- Выбранную тару необходимо застелить пергаментной бумагой. Деревянную тару дополнительно обмотать пищевой плёнкой.
- Температура должна быть от +3 до +30° С, влажность – 30-35%.
- Для того чтоб ягоды не слипались можно посыпать их небольшим количеством муки.
- Внимание! Высушенную хурму нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.Место для хранения должно быть прохладным, сухим и тёмным. Например, кладовка или шкафы с закрывающимися дверцами.
- Тару с хурмой нужно периодически проверять на наличие влаги, а также насекомых. При обнаружении плоды нужно ещё раз просушить, а ёмкости заменить на чистые. Если вы заметили следы насекомых, то сухофрукты нужно тщательно прочистить и перебрать. Если их слишком много, то продукт лучше выбросить.
При несоблюдении этих простых правил, сухофрукты потеряют свои вкусовые качества и быстрее испортятся.
Сушеная хурма хранится в течение нескольких лет. Чтобы сохранить сухофрукты, можно использовать морозильную камеру. Для этого нужно разложить готовый продукт по герметичным пакетам и отправить на хранение в холодильник с температурой -5°С. Срок годности составляет до 6 месяцев.
С чем можно есть, как еще использовать
Сушеную хурму можно употреблять как в чистом виде, так и готовить разнообразные десерты, джемы и варенья, использовать как начинку для выпечки, добавлять в напитки.
Например:
- Для приготовления чая достаточно ополоснуть дольки кипятком, залить водой и дать настояться около 10 минут. По желанию можно подсластить.
- Готовить компоты из таких сухофруктов нежелательно, так как при варке выделяется вещество танин и дубильные вещества, из-за которых напиток будет терпким на вкус.
- Для приготовления варенья и джема плоды необходимо размочить в кипятке.
- А перед употреблением в чистом виде достаточно будет обдать кипятком.
Варианты десертов из сухофруктов:
- кексы;
- сырники;
- пирог;
- печенье;
- шарлотка;
- фруктовые салаты.
Ягода сочетается с мясом, её добавляют при запекании курицы, гуся или утки.
Сушеную хурму используют и в косметических целях. Для этого её измельчают и используют кашицу, как маску для лица. Ведь она обладает омолаживающим эффектом.
Особое внимание на ягоду стоит обратить людям, которые придерживаются правильного питания и подсчитывают калории. Несмотря на то, что калорийность сухой хурмы выше, чем у свежей (сухая 260 ккал на 100 граммов, свежая – 60 ккал), её можно использовать, как заменитель конфет или полноценный перекус. Такие сухофрукты помогают сохранить чувство сытости и восполнить энергией, особенно при физических нагрузках.
Польза при употреблении
Польза при употреблении данной ягоды велика. Сухофрукты:
- Улучшают состояние и функционирование желудка и кишечника.
- Способствуют очищению сосудов.
- Укрепляют сердце.
- Повышают гемоглобин.
- Сушёная ягода повышает иммунитет и защищает от инфекционных заболеваний, благодаря антиоксидантам, которые содержатся в её составе.
- Улучшает зрение за счёт бета-каротина в составе.
Противопоказания
Несмотря на пользу продукта, есть и ряд противопоказаний:
- людям, больным сахарным диабетом, стоит с осторожностью подходить к употреблению ягоды, так как в ней содержится большое количество сахара;
- при анемии хурма затрудняет процесс усвоения железа организмом;
- не сочетать ягоду с молочными продуктами;
- не употреблять на голодный желудок, так как сухофрукт может раздражать стенки желудка;
- не рекомендуется употреблять при язве или гастрите;
- индивидуальная непереносимость;
- послеоперационный период.
Хурма — это ценный источник витаминов и минералов, а сушка — отличный способ сохранить питательную ценность этого восточного фрукта. Так что, если вы еще не пробовали сушеную хурму, обязательно изучите все рекомендации и начните ее готовить, чтобы обеспечить свое здоровье в любое время года.