У алычи, небольшого фрукта, который иногда называют вишнеплодной сливой, есть много поклонников, но не все знают, как ее сушить. Мы предлагаем вам несколько простых методов, которые подойдут даже для новичков и значительно упростят заготовку алычи, сохраняя при этом ее полезные свойства до следующего урожая.
Можно ли сушить алычу: выбор и подготовка
Алыча произрастает в основном в южных регионах, однако существуют и морозостойкие сорта, которые могут выдерживать более суровый климат средней полосы. Обычно она разрастается в форме многоствольного дерева или колючего кустарника с бурыми побегами и овальными листьями с заостренными кончиками. Ее цветы обычно имеют белый или бледно-розовый оттенок, а плоды бывают желтого, красного, оранжевого, фиолетового и даже синего, вплоть до черного, цвета.
Алыча — это фруктовое дерево из рода слива семейства розовых, одна из форм домашней сливы с множеством названий: растопыренная, вишнеплодная или вишненосная. Название происходит от армянского слова aluča, которое буквально означает «мелкая слива».
Выбор алычи для сушки
Сорта
Цветение алычи обычно начинается в конце марта и длится до середины апреля, в зависимости от сорта. Самые ранние фрукты созревают к концу августа, но они не очень хорошо подходят для сушки. Ранние сорта содержат больше воды, поэтому лучше выбирать средние или поздние сорта с большим содержанием пектина (клетчатки). Мякоть этих плодов более плотная, и они обычно менее кислые на вкус, с большим содержанием сахаров.
- Гек.
- Незнакомка.
- Шатер.
- Дынная.
- Комета поздняя.
- Глобус.
- Вилора.
- Несмеяна.
- Арбузная.
- Найдена.
Лучше выбирать сорта алычи с более крупными плодами, так как их легче обрабатывать.
Правила сбора
Для сушки подходят только полностью созревшие, неповрежденные фрукты. Нельзя собирать упавшие плоды, нужно аккуратно срывать их с дерева. Сбор лучше всего проводить в сухой и теплый день после полудня, чтобы на плодах не было лишней влаги. Убедитесь, что фрукты не повреждены вредителями, не имеют признаков болезней или гниения, так как такие плоды не будут долго храниться.
Подготовка
Чтобы высушить алычу дома, ее нужно обязательно вымыть под проточной водой, затем выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу, и промокнуть при необходимости салфетками. Предварительно подвяливать фрукты не нужно.
Вымытые фрукты нужно рассортировать по размеру, так как они будут сохнуть примерно одинаковое время. Обычно их сушат целыми, но можно удалить косточку с помощью специальных приспособлений или подручных средств. Разрезать алычу не рекомендуется, так как это может привести к потере большей части сока (70-90% массы). Усушка алычи достаточно высока: из 2-3 кг свежего продукта получается 900-800 г сушеного.
Бланширование
Как и абрикосы, алыча может потерять свой светлый оттенок, особенно если она желтого, красного или оранжевого цвета. Поэтому рекомендуется провести специальную обработку с использованием соды (5 г на 1 л воды). Приготовьте раствор, поставьте его на огонь и доведите до кипения. Затем опустите туда алычу и варите на медленном огне в течение 10 минут. Затем откиньте плоды на дуршлаг и подставьте под струю холодной воды, пока они полностью не остынут.
Вы также можете бланшировать алычу в сиропе из сахара (4-6 столовых ложек на 1 литр воды). Растворите сахар в воде, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Положите сливы и варите их в течение 2-5 минут, в зависимости от начального содержания сахара. Выньте плоды, положите их на бумажные полотенца для полного стекания сиропа. После сушки такие плоды станут сладкими на вкус.
Для приготовления мясных и рыбных блюд в армянской кухне часто используют бланшированную в соли алычу. Для этого на 5 кг алычи понадобится 3-4 столовые ложки соли и 3 л воды. Доведите воду до кипения, добавьте ровно 3 столовые ложки соли, затем опустите четверть подготовленных плодов и кипятите 5-10 минут, до тех пор, пока кожица не начнет лопаться. Затем выньте алычу, добавьте пол чайной ложки соли и положите в рассол следующую порцию. Если с проваренных плодов легко снимается кожица, то ее можно снять сразу, если нет — она может прилипнуть к поддонам или противням при сушке.
Кислая пастила из алычи
Еще один способ подготовки алычи для сушки — это приготовление из нее кислой пастилы. Для этого положите вымытые плоды в казан и поставьте его на медленный огонь. Добавлять воду не нужно, так как фрукты вскоре начнут выделять сок.
Варите массу, постоянно помешивая, в течение 1-3 часов, пока она не станет густой. Протрите смесь через сито, чтобы отделить кожуру и косточки. Такую пастилу можно сушить только в сушилке или в духовке, естественная сушка не подойдет. Можно использовать специальные формы для пастилы или изготовить их из пекарской бумаги, закрепив края скобами или обычными канцелярскими скрепками.
Инструкции: как сушить алычу в домашних условиях
Есть несколько различных способов сушки алычи в домашних условиях. Каждый может выбрать тот, который ему больше нравится.
На открытом воздухе
Время сушки: 6-14 дней.
Этот метод считается традиционным и естественным, именно так алычу сушили тысячи лет назад. Лучше всего использовать для этого специальные большие металлические поддоны с низкими бортами, которые не препятствуют движению воздуха. Однако можно использовать обычные решетки или противни из духовки, или подносы из нержавеющей стали.
- Застелите поверхности мешковиной, чистой тканью или бумагой.
- Разложите алычу в один слой.
- Установите поддоны в солнечном месте. Считается, что лучшим местом для сушки станет шиферная или жестяная крыша частного дома или сарая.
- Один раз в день переворачивайте алычу, чтобы она подсыхала равномерно.
Вы также можете сушить алычу естественным образом в тени. Несмотря на то, что полезные соединения в фруктах не боятся ультрафиолетовых лучей, не у всех есть возможность сушить плоды на солнце. Удобнее всего выставлять поддоны на чердаке, балконе или в сарае. Однако в этом случае рекомендуется накрывать сушащиеся фрукты тонкой марлей для защиты от насекомых. Это может занять немного больше времени. В результате алыча должна стать твердой, но не слишком хрупкой и слегка вязкой внутри.
В сушилке или дегидраторе
Время сушки: 24-26 часов.
Лучше всего сушить алычу в электрической сушилке или профессиональной дегидраторной машине. Чтобы плоды не прилипали к решетке, которую потом трудно очистить, можно положить на нее заранее вырезанные кусочки капроновой сетки.
- Выложите плоды на решетки в один слой.
- Установите температуру 35-40°С или режим «Травы». Сушите 3-4 часа, пока плоды не начнут сморщиваться и темнеть.
- Выключите устройство и дайте алыче проветриться на воздухе 4-6 часов.
- Установите температуру 50-60°С или режим «Фрукты».
- Выдержите сушку 3-4 часа и снова выключите устройство. Дайте алыче «отдохнуть» еще часа 4-6.
- Установите температуру 70-80°С и сушите до готовности. Это займет еще приблизительно 12-16 часов.
Размещайте сушилку в хорошо проветриваемом помещении, так как она выделяет много влаги. Опытные сушащие советуют ставить ее на балконе, в сарае или под навесом.
В духовке
Время сушки: 10-12 часов.
Вы можете высушить алычу или кислую пастилу из нее в обычной домашней духовке. Процесс сушки, как и в предыдущем случае, происходит в несколько этапов.
- Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
- Выложите фрукты в один слой.
- Установите температуру до 40°С, сушите 4-5 часов.
- Выключите духовку и дайте ей полностью остыть.
- Разогрейте устройство до температуры 50-60°С. Сушите еще 3-4 часа.
- Выключите духовку и дайте алыче отдохнуть на протяжении 6-8 часов.
- Установите температуру 75-80°С и сушите до готовности где-то 6-8 часов.
Не закрывайте дверцу духовки слишком плотно. Для газовых духовок зазор должен составлять 14-20 см, а для электрических — 4-7 см. Исключением является режим “Конвекция”, когда обдув осуществляется принудительно с помощью встроенного вентилятора.
Как хранить сушеную алычу
Важно не только высушить плоды алычи, но и обеспечить им правильные условия хранения. В противном случае они могут отсыреть и быстро испортиться. Сразу после высушивания необходимо провести стабилизацию продукта. Для этого все высушенные сливы следует сложить в большую емкость, накрыть марлей и оставить в сухом прохладном месте на срок от 1 до 2 дней. После этого можно разложить их в подходящую тару для хранения.
- Стеклянные банки с плотными капроновыми или металлическими крышками.
- Керамические емкости.
- Деревянные короба.
- Эмалированные плотно закрывающиеся сосуды.
Вы можете расфасовать сухофрукты в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и поместить их в морозильную камеру. Что касается пастилы, то ее обычно сворачивают в рулоны и хранят в холодильнике, на средней полке. Вы также можете сложить сушеную алычу в банки, залить ее оливковым маслом с добавлением перца и острых специй и закрыть герметичной крышкой. Средний срок годности сушеной алычи составляет 8-12 месяцев.
Сухая алыча: применение
Сухофрукты славятся тем, что сохраняют более 80% ценных веществ, присутствующих в свежих продуктах. Алыча благоприятно воздействует на весь организм человека, способствуя нормализации давления, поддерживая иммунную функцию, помогая в лечении колитов, гастритов, кашля, проблем с сердцем и нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Ее расслабляющие и успокаивающие свойства делают ее мощным антиоксидантом.
Особенно распространено использование плодов в кухнях некоторых народов: армянской, азербайджанской, грузинской.
Что готовят с сушеной алычой?
- Супы и бульоны.
- Мясо и птица.
- Рыба и морепродукты.
- Гарниры.
- Овощные блюда, салаты.
- Варенья, джемы, муссы.
- Компоты, кисели.
- Соусы.
В косметологии алыча также нашла широкое применение благодаря своим стойким омолаживающим свойствам. В качестве примера можно привести следующий рецепт: 50 г сушеных фруктов заливают 100 г кипятка и оставляют на ночь. Утром полученный настой процеживают и используют для умывания два раза в день.