Неочищенные фрукты тщательно вымыть и пробланшировать в горячей (90 — 95 градусов) 12 -16 минут (зависит от размера), затем залить их холодной водой на 12 часов, меняя воду не реже, чем через каждые 4 часа.
После этого нужно каждый мандарин проколоть деревянной зубочисткой насквозь по центру и сделать по несколько проколов кожуры для лучшей пропитываемости сиропом, который вариться отдельно.
Варенье варить в 4 этапа: в подготовленную посуду для варки выкладываются мандарины и заливаются горячим (80 -85 градусов) сиропом, оставляются на 8 часов, затем нужно довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут, снять с огня и дать отдохнуть еще 8 часов, так повторить еще 2 раза, последний раз варить до готовности.
Горячее варенье разлить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть до полного остывания.