Комбикорм

Процесс производства комбикорма достаточно сложный и состоящий из нескольких этапов. Из разных видов сырья получают полноценный, сбалансированный по составу, корм для животных. Все виды кормосмесей изготавливают с учетом многих факторов: вида животных, их возраста, назначения, продуктивности. При этом комбикорм должен максимально раскрывать генетический потенциал животного.

Какие бывают корма

Комбикорма делятся на несколько типов по питательной ценности:

  • полнорационные корма для ежедневного употребления;
  • концентраты, содержащие различные пищевые добавки в высокой дозировке. К основному рациону добавляются в небольших количествах;
  • балансирующие добавки, в которых содержится определенный комплекс минералов и витаминов.

Форма выпуска комбикорма может быть различной: сыпучей (мелкого, среднего и крупного помола), гранулированной, а также брикетированной. Наиболее эффективной считается гранулированная форма. Каждая гранула содержит полный набор питательных веществ, необходимых сельскохозяйственным животным.

Такие корма удовлетворяют все потребности организма. При этом животное не может выбирать более вкусные, но менее питательные кусочки или ингредиенты. Например, гранулированный корм идеально подходит для кормления рыбы в рыбохозяйствах. Гранулы способны длительное время оставаться в воде, не размокая и не теряя формы. А при разведении КРС используется чаще брикетированный комбикорм.

Что включают в состав комбикорма

В производстве комбикормов задействовано более 100 ингредиентов. Состав конкретного корма зависит от вида животного, назначения, возраста, физического состояния. В качестве сырья используются:

  • жмых, солома, сено;
  • зерно — пшеница, кукуруза, овес, ячмень, горох и другое;
  • костная, мясная, рыбная, кровяная мука;
  • гидрол, патока;
  • минеральные составляющие — ракушка, мел, соль;
  • витамины, синтетические минералы, антибиотики.

В основе комбикорма всегда фуражное зерно и семена бобовых и масличных растений, сено, солома. Травяную муку добавляют, чтобы обогатить рацион клетчаткой.

Несколько этапов производства комбикорма

Процесс производства комбинированного корма осуществляется с соблюдением последовательности работ и с учетом множества параметров:

1. Подготовка компонентов. Согласно рецептуре, отбирают необходимые ингредиенты, проверяют качество сырья. Зерно плющат или микронизируют (обрабатывают инфракрасными лучами, из-за чего зерновка набухает и растрескивается).

2. Измельчение ингредиентов. Процесс происходит в дробилке в 2 этапа.

3. Дозировка. От точности дозировки зависит качество готового корма.

4. Смешивание. Переработка в однородную массу происходит в блендере.

5. Сушка (для сыпучих смесей).

6. Гранулирование или экструдирование. По конвейерной ленте масса поступает в смеситель. Оттуда ее постепенно подают в гранулятор, откуда она выходит в виде одинаковых гранул. Для тепловой обработки их отправляют в экструдер.

7. Охлаждение. Готовую смесь охлаждают встречным потоком воздуха от вентилятора. Затем они поступают на просеивающий стол, где отделяются фракции нужного размера.

8. Упаковка. Корм фасуют в мешки по 10-50 кг.

Какое понадобится оборудование

Для производства качественного комбикорма необходимы профессиональные производственные линии. Для выпуска гранулированного корма потребуются:

  • зерновая мельница;
  • миксер для смешивания ингредиентов;
  • конвейер;
  • экструдер для термообработки;
  • гранулятор;
  • упаковочная линия.

В конструкции гранулятора: редуктор, пресс, дозатор, пресс и смеситель. Экструдер перерабатывает сырье в однородную массу.

Купить оборудование для производства комбикорма выгодно у производителя, не обращаясь к посредникам. В этом случае вы получите гарантию на все агрегаты, сертификаты на них и возможность получить консультацию специалиста по эксплуатации. Предприятие окажет помощь в доставке, монтаже, возможном ремонте и последующей эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *