«Послушайте, ну сколько можно, возмущалась моя мама. Никто из соседей уже давно лопату в руки не берет.
Я же, как крепостная крестьянка, только приеду — инструмент в зубы, и на грядки!»
Определенная доля истины в ее словах имелась — я и сам с завистью смотрела на дядю Сережу — человека в возрасте, который на своем мотоблоке и землю пахал, и картофель окучивал, и прополкой занимался.
А если требовалось, в зависимости от сезона прицеплял к мини-трактору тележку и вывозил с участка камни (летом) или, навесив грейдер, разгребал снежные сугробы на дороге (зимой).
И все, главное, у него так ладно получается, прямо заправский тракторист!
Решение было принято быстро и, собрав с многочисленной родни деньги на чудо-технику, я отправилась в магазин.
Никогда не считала себя технически подкованным человеком, но когда увидела
количество образцов, представленных в выставочном центре, голова нешуточно
закружилась.
Бог ты мой! Культиваторы, мотоблоки, почвенные рыхлители… Не
говоря уж о дополнительных к ним прибамбасах, начиная от обычного плуга и
заканчивая настоящей бурильной установкой.
География производителей тоже потрясала — от Европы до Азии и Америки. Впав в некоторый ступор, робко подхожу к продавцу-консультанту.
Знал бы он, что в этот момент я готова купить все, что угодно, лишь бы побыстрее сбежать из магазина.
Однако на мою и так уже заболевшую голову посыпались вполне профессиональные вопросы: для чего нужен агрегат, кто им будет управлять, сколько земли и какой грунт на участке, что собираемся сажать и т.п.
Минут через 10 вердикт вынесен: берем европейский мотокультиватор с легким пуском двигателя, а в придачу — целый комплект навесного оборудования: плуг, окучник, рыхлитель, картофелекопалка, колеса и т.п.
Через неделю покупка прибыла на участок. Разгружая тяжелые коробки, семья водила вокруг них прямо-таки шаманские хороводы, приговаривая: вот теперь дело пойдет, через два дня участок засеем газонами!
Если бы знать тогда, насколько жестоко они ошибались…
Упаковка разобрана, перед нашими глазами предстает красный блестящий красавец. Видимо, вначале немного стесняясь знакомства, железный конь характер не показывает, заводится с первого рывка.
Стоит смирно, только сорок с ближайших деревьев распугал неожиданно громким голосом.
Тут обнаружилась первая проблема, о которой в магазине как-то не думалось. Дело в том, что вес мотокультиватора в собранном состоянии около 55 кг. Справиться с ним работающим, вгрызающемся всеми своими четырьмя лошадьми в землю, под силу только взрослому, хорошо подготовленному физически мужику.
«Отлично, — хмыкнула мама, уже успевшая убрать грабли и лопаты далеко в сарай в надежде на технический прогресс.
Деньги потрачены, вернуть машину нельзя, «Работай, дочка!» И, развернувшись,не спеша почапала к террасе дома, откуда, удобно расположившись в шезлонге с чашкой кофе, продолжила наблюдать за моими потугами в деле укрощения нового «друга».
Не сразу, но приноровится к работе фрезами для обработки почвы удалось. Гордая, ходила я по картофельному полю, оставляя за собой ровные ряды вспаханной и разбитой в пух земли.
Счастье мое закончилось тогда, когда подумав, что полностью обуздала машину, я решила наездить борозды под картошку. Навесила специальную насадку.
«Смотри, мама!» Завожу мотор, налегаю на ручку, отпускаю сцепление и даю газ. Буквально через 30 секунд первый попавшийся под плуг камень с грохотом отбивает от культиватора правое крыло.
Безжизненно повисает и ручка управления — лопнуло кольцо, которое крепит ее к мотору.
Мама тяжело вздыхает, идет в сарай за лопатой и сажает картошку вручную. Я же следующие две недели провожу в бегах по знакомым сварщикам. Не рассчитана, оказывается, европейская техникапод наши российские земли!
Да еще (это выяснилось несколько позже), хотя сам культиватор выпущен в странах ЕС, всё навесное оборудование выпускается нашими умельцами.
Что-то они там немного не подрассчитали, и работать отечественными навесняками, мягко говоря не рекомендуется.
После починки обнаружилась и третья серьезная проблема. Из-за внушительного веса и большой мощности работать таким культиватором можно только на свободных участках.
А вот под деревья или кусты, и даже на уже сформированные грядки его не загонишь. Ошибись совсем чуть-чуть, и от посадок останется лишь ровное перепаханное место.
Так что полностью отказаться от ручного труда вряд ли когда-нибудь удастся. Что же, советовать всем работать по старинке и каждую осень-весну гнуть спину, вскапывая родную земельку? Не в коем случае!
Просто не повторяйте моих ошибок и правильно подходите к выбору техники.
Конечно, если вы — счастливый обладатель большого участка, каждый год, десяток соток отдающий под картошку ваш выбор — тяжелый мотоблок (боле100 кг), способный справиться с любым объемом почвы разного состава.
Он наверняка окупит затраты по приобретению и окажется выгоднее, чем ежегодная оплата работы тракториста из деревни.
Для участка соток в 15 подойдет легкий мотоблок (60-100 кг), который обладает тем же набором функций, но мене мощный.
Однако помните, что и с ним хрупкая женщина вряд ли справится.
Ну а если агрегат вы покупаете в подарок своей маме (жене, сестре, дочери — не важно), обратите внимание на легкие культиваторы.
Рыхление прошлогодних грядок, теплиц, прополка сорняков и обработка почвы под деревьями — именно та задача, с которой они справляются с легкостью.
Кстати, стоит отметить, что многие культиваторы работают от электричества.Но здесь опять же стоит задуматься — удобно ли будет таскать за собой по участку электропровод? И помнить что электрические машины всегда менее мощны, чем их бензиновые собратья.