Глостер яблоня полученная немецкими биологами-селекционерами в 1951 году. Родителями данного сорта являются сорта Ричард Ред Делишес и полудикий Глокен-апфель.
Скрещивание позволило получить сорт с выдающимися качественными характеристиками. В СССР сорт был районирован в большинстве регионов Средней полосы в 1976 году.
Глостер яблоня отличающаяся стабильным отличным плодоношением. Сорт очень хорошо выдерживает суровые зимние морозы и весенние заморозки. Цветы сохраняют жизнеспособность даже при температуре до минус двух градусов.
Яблони Глостер практически не поражаются такой распространенной болезнью как мучнистая роса. К парше устойчивость Глостера среднего уровня. Плоды обладают прочной кожурой, долго хранятся при низких температурах, хорошо приспособлены к транспортировке.
Цветение сорта Глостер яблони начинается поздно, цветки держатся на деревьях очень долго. Сорт является самобесплодным, поэтому требуется наличие деревьев-опылителей других сортов, лучшими из которых считаются Гала, Спартан, Айдаред, Джонатан.
Спелые яблоки Глостер очень крупные, вес среднего плода составляет от 160 до 200 граммов. Форма плода коническая, ближе к верхушке яблока выделяются хорошо заметные ребра.
Яблоки полностью покрыты красным или малиновым румянцем. Мякоть плодов средней сочности, светлого кремового цвета. Во вкусе очень удачно сочетаются оттенки кислого и сладкого.
Плоды сорта Глостер собираются в середине осени, однако полную потребительскую спелость они приобретают только в январе. Эти яблоки практически не перерабатываются, служат как десертные для употребления в свежем виде. Деревья сорта требуют очень качественной обрезки, так как крона часто быстро загущается.