Как хранить яблоки так, чтобы они смогли пролежать до следующего лета, а вкус почти не отличался от только что сорванных плодов?
Попробуем разобраться, какие существуют способы хранения яблок.
Трудно найти фрукт более полезный и вкусный, чем сочное, ароматное, наливное яблочко.
Однако то, что продается в магазинах, по вкусу больше напоминает бумагу, чем яблоко.
Оно и понятно, ведь магазинные плоды привезены издалека и напичканы химией. Потому лучше всего запасаться на зиму собственными фруктами.
Летние сорта (Мельба, Папировка, Ветеран, Медуница, Осеннее полосатое и др.) отличаются тонкой шкуркой, нежной сочной мякотью.
Они созревают в конце июля – начале сентября и хранятся совсем недолго — около двух недель.
Шкурка у них более толстая, чем у летних яблок, а мякоть более плотная. Самые популярные в России осенние сорта это Антоновка, Уэлси, Банановое, Макинтош, Белорусское малиновое, Синап и прочие.
Зимние и позднезимние сорта отличаются высокой лежкостью. Шкурка у них толстая, плотная, покрыта восковым налетом.
Эти яблоки пригодны в пищу не сразу, а месяца через три, а то и больше, после съема. К ним относятся Лобо, Алеся, Апрельское, Богатырь и другие.
Как хранить яблоки зимой
Чтобы урожай яблок долго хранился нужно, прежде всего, правильно снять плоды. Для этого необходимо выполнить ряд условий, а именно:
- собирают яблоки в сухую погоду, желательно ближе к вечеру, когда на улице будет прохладно;
- плоды нельзя стряхивать на землю, от удара они побьются, а значит, не смогут долго храниться;
- собирая яблоки, следят за тем, чтобы не обрывалась плодоножка;
- яблоко с плодоножкой не отрывают от ветки, а как бы откручивают;
- нельзя сильно надавливать на плод пальцами, а на руки желательно надеть хлопчатобумажные перчатки;
- уборку урожая начинают с нижней части кроны;
- собранные яблоки укладывают в ведра или ящики аккуратно, стараясь не помять и не подавить;
- перед закладкой на хранение яблоки не моют и не протирают, они уже покрыты восковым налетом, который предохранит их от преждевременной порчи;
- если только что снятые яблоки сразу же охладить, то они сохранятся дольше.
Нет смысла снимать яблоки раньше срока, они не успеют налиться соком, а зимние сорта еще не покроются восковым налетом.
Перезревшие плоды тоже долго не хранятся. Поэтому съем начинают в фазе съемной спелости. Определить съемную спелость можно по следующим признакам:
- яблоко приобретает характерный цвет и размер;
- плодоножка легко отделяется от ветки;
- яблоко имеет легкий аромат;
- зимние и позднезимние сорта покрываются восковым налетом;
- косточки у фрукта становятся коричневыми.
После сбора яблоки рассортировывают. Пораженные вредителями, помятые или испорченные плоды откладывают. Их нужно съесть в первую очередь или отправить в переработку.
Несколько дней яблоки должны полежать где-нибудь в прохладном месте, например, на балконе, веранде или под навесом.
Мелкие, средние и крупные плоды хранятся отдельно друг от друга. Крупные яблоки желательно употребить в первую очередь.
Мелкие плоды хранятся дольше всех, однако их вкусовые качества несколько хуже, поэтому их отправляют на переработку.
Для хранения лучше всего подойдут плоды среднего размера.
Где и как хранить яблоки
Хранение яблок проводят в фанерных или картонных ящиках. Каждый плод желательно завернуть в бумагу, это не даст сгнившему яблоку заразить своих соседей.
Если урожай большой, то заворачивать в бумагу каждое яблоко – занятие трудоемкое. В этом случае можно хранить яблоки в песке, соломе или в опилках.
Дно ящика засыпают опилками (только не от хвойных пород деревьев), сухим песком или соломой слоем в 5 см. Сверху укладывают яблоки плодоножками вверх. Затем идет слой песка примерно 3-5 см, снова слой яблок.
Делать больше трех рядов яблок не стоит. Последний слой плодов должен быть полностью скрыт песком или опилками.
Небольшое количество яблок можно хранить в полиэтиленовых пакетах. В них укладывают плоды до половины объема и, не завязывая, опускают в подвал.
На следующий день пакеты с яблоками плотно завязывают и укладывают на стеллажи. Этот способ хорош еще и тем, что яблоки защищены от посторонних запахов. Данный способ подходит исключительно для зимних и позднезимних сортов.
Как хранить яблоки в подвале
Лучшее место для хранения яблок – подвал. Его необходимо заранее подготовить. Подвальное помещение тщательно чистят, стены белят известняковым раствором, а пол обрабатывают раствором железного купороса. Это делается для того, чтобы урожай не повреждала плесень.
Стеллажи для яблок обрабатывают раствором купороса. Нижняя полка должна располагаться на расстоянии 15-20 см от пола, а верхняя – не менее полуметра до потолка.
Между полками расстояние делается примерно 30-40 см.
Если позволяют размеры подвала, то лучше хранить яблоки подальше от картофеля, капусты, лука или чеснока, так как они обладают свойством впитывать посторонние запахи.
Чтобы яблоки долго хранились, в подвале должна быть постоянная влажность и температура.
Идеальной будет температура 0-2 градуса, а влажность – 85-95 %. Температура выше 4 градусов для яблок губительна.
Чтобы не лишиться урожая, обязательно повесьте в погреб термометр, а также не поскупитесь на прибор, измеряющий влажность воздуха в помещении.
Высокая влажность приведет к тому, что яблоки будут иметь вкус сырости, излишняя сухость также не будет способствовать длительному хранению.
А как быть тем, у кого нет подвала? Вполне допустимо использовать балкон. Правда, там не всегда можно поддерживать постоянную температуру, поэтому закладывать на хранение большое количество яблок бессмысленно.
Как хранить яблоки в земле
Тем, у кого есть приусадебный участок, можно посоветовать хранить яблоки прямо в земле. Для этого выкапывают яму глубиной около полуметра.
Тщательно отобранные зимние и поздние яблоки помещаются в мешки, которые плотно завязывают. Мешки обкладывают еловыми веточками, чтобы до них не добрались крысы и мыши, а затем засыпают землей.
Местонахождение яблок отмечается воткнутой в землю длинной палкой.
К тому же при таком способе сохранность плодов невозможно контролировать.
Надеемся, что наши советы о том, как хранить яблоки помогут Вам сохранить урожай и наслаждаться отменным вкусом этих плодов всю зиму.
Рекомендации по хранению яблок
Задумывались ли вы какие яблоки вы храните и что влияет на их сохранность? Попробуем дать некоторые рекомендации, а вы сами решайте как поступать в дальнейшем.
Итак некоторые факты помогающие сохранить урожай:
Урожай с яблонь, которые растут на глинистой почве, всегда лучше чем урожай выращенный на песчаной почве.
Плоды ярче окрашены и дольше сохраняют свежесть, если междурядья содержат задерненными.
На слаборослых подвоях, яблоки ярче и крупнее, но хранятся хуже, чем яблоки с сильно рослых подвоев.
Большое влияние на хранение яблок оказывает достаток влаги в течении всего сезона. Поливать яблони незадолго перед сбором урожая не рекомендуется. Плоды хуже будут накапливать питательные вещества и хуже храниться.
На зимнее хранение старайтесь закладывать плоды средних размеров, т.к. мелкие будут быстро высыхать, а крупные перезревать.
Важно и количество удобрений применяемых в процессе выращивания. Если количество азота будет избыточно, то получим плоды крупные, менее плотные и менее яркие.
Такой урожай предрасположен к гнилям, побурению кожицы и мякоти, стекловидности, появлению горького привкуса.
Большое значение для хранения имеет кальций. Поэтому кальцевую селитру необходимо применять в первой половине лета. Особенно в садах расположенных на кислых почвах.
Хранение вещь сложная, не всем удается это сделать. У меня тоже не получалось долго сохранять, максимум до февраля. Спасибо за советы, приму к сведению.