Выращивание баклажанов в теплице – не редкость в наши дни. Эта культура, не терпящая сквозняков, отлично себя чувствует за тепличным стеклом или парниковой пленкой.
Для теплиц удобнее всего выбирать низкие сорта, не требующие процедуры формирования.
Посадочные работы
Выращивание баклажанов в теплице начинается с выравнивания грядок и формирования посадочных лунок глубиной в 10 – 15 см.
В вырытые ямки стоит бросить по горсти золы, тщательно смешав ее с почвой. Поскольку баклажанные кусты достаточно раскидисты, соблюдайте расстояние между высаживаемыми ростками в 45-50 см.
Рассаду высаживайте предельно аккуратно, стараясь обойтись без повреждения корневой системы.
После посадки полейте баклажаны. Если погода слишком жаркая, то затените их на пару дней с помощью нетканого материала или любой легкой ткани.
Удобрения для тепличных баклажанов
Эти растения нуждаются в органических подкормках, таких, например, как навоз, компост или перегной.
Хорошо также помогает внесение низинного торфа, способного отлично удерживать влагу.
Для ускорения растворения подкормки в грунте стоит немного повысить его температуру с помощью укрывания земли полиэтиленовой пленкой.
Выращивание баклажанов в теплице может также потребовать специальной подготовки почвы.
Для придания требуемой рыхлости суглинистому грунту в него вносят лежалые опилки либо песок.
Полив
Баклажаны – влаголюбивые растения, поэтому они нуждаются в регулярном поливе. Недостаток влаги вызывает увядание, опадание цветов и плодовых завязей, а также уменьшения размеров вызреваемых плодов.
Вода заливается под корень, не задевая листья.
Влажность почвы в теплице также желательно поддерживать на высоком уровне, сохраняя при этом пониженную влажность воздуха.
Добиться такого состояния можно с помощью мульчирования и регулярных проветриваний.
Подвязка
Тепличные условия приводят к тому, что баклажаны вырастают значительно выше своих «собратьев», высаженных в открытый грунт, а значит, их плети могут легко ломаться.
По этой причине процедура подвязки становится обязательной.
Для подобных целей в теплице устанавливают шпалеры и осторожно подвязывают к ним растущие баклажаны.
Сорта баклажанов
Валентина F1 (баклажан)
Валентина формирует плоды исключительного качества, стандартные, размером 5×26 см, вытянутые книзу, очень красивого пурпурно-черного цвета с зеленой плодоножкой. Растение сильное, очень раннего созревания, устойчиво к вирусу табачной мозаики с обильным плодоношением.
Эпик F1 (баклажан)
Плоды красивые, овальной, каплевидной формы, размером 10×22 см. Цвет кожуры темно-пурпурный, ближе к черному, плодоножка зеленая. Гибрид сильный, с прямостоячим габитусом, раннее созревание. Высокоустойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность высокая. Высота — 90 см.
Солара F1
Ранний, мощный, высокоурожайный. Плоды темно-фиолетовые, массой до 1 кг, длина 18 см, вкусные. Неприхотлив.
Блек Бьюти
Ранний высокоурожайный сорт. Плод фиолетовый, массой 700 — 900 г. Мякоть нежная и вкусная. Хорошо завязывает плоды в неблагоприятных условиях.
Карликовый ранний-921
Скороспелый, многоплодный. Куст невысокий (до 50 см). Плоды округло-грушевидной формы, темно-фиолетовые, массой 150 — 200 г.
Деликатес-163
Скороспелый. Куст невысокий C0 — 40 см). Плоды некрупные, до 100 г, темно-фиолетового цвета, с белой вкусной мякотью, почти без горечи. Длинный фиолетовый. Среднеспелый. Плоды цилиндрической формы, гладкие, темно-фиолетовые, длинные (12 — 15 см), массой 250 г. Рекомендуются для использования в домашней кулинарии.
Чешский ранний
Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Растение компактное, мощное, среднерослое. Плоды яйцевидной формы, темно-фиолетовой окраски, блестящие, гладкие. Мякоть плотная, зеленовато-белая, без горечи. Урожайность 4 — 5 кг/м .
Фиолетовое чудо F1
Гибрид раннеспелый, высокоурожайный. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетовой окраски, блестящие, гладкие. Мякоть плотная, зеленовато-белая, с приятным
вкусом, без горечи. Для открытого грунта, пленочных тоннелей и теплиц. Урожайность до 8 кг/м .
Сбор урожая баклажанов
Плоды баклажана убирают по достижении технической спелости. Есть сорта, у которых на чашечке вырастают крупные и довольно острые шипы. По этой причине собирать баклажаны надо осторожно.
Плод снимают, отрезая плодоножку ножом.
Примерно через 2 недели после завязывания первых плодов цветение растения прекращается. Однако, если завязи опадут или будут срезаны, то цветение может возобновиться примерно через неделю.
Плоды баклажана необходимо убрать до наступления заморозков. Урожайность баклажана гораздо ниже, чем у помидора, но выше, чем у перца. С одного квадратного метра в среднем убирают от 3 до 8 кг баклажанов.
К сожалению, долго баклажаны не хранятся. В сухом и прохладном помещении баклажаны хранятся не более одного месяца. По этой причине наилучший способ сохранить баклажаны — сделать домашние заготовки: икру, баклажаны жареные, маринованные и др.
Как бороться с болезнями баклажанов
С целью профилактики заболеваний баклажанов в июле начинают обработку растений от фитофтороза. Обработку делают препаратом Фитан, который содержит почвенную бактерию В40.
Фитан задерживает и подавляет развитие спор патогенных микроорганизмов почти на 100%. Кроме того, Фитан оказывается сдерживающее влияние на этапе заражения листьев и спорообразования гриба.
Активность Фитана против фитофтороза сохраняется около 7 суток. Поэтому мероприятия по борьбе с фитофторозом нужно проводить еженедельно в период вегетации баклажана.
При появлении первых признаков грибковых или бактериальных заболеваний нужно повторить обработку биопрепаратами, которые сдерживают развитие болезней.
Так, препарат Агат-25К воздействует на возбудителей фитофтороза и фузариоза. Препарат Бациллин помогает от возблудителей бактериального рака, некроза сердцевины стебля, бактериальной крапчатости, черной бактериальной пятнистости.
Эти препараты подходят для любых культур семейства пасленовых.