Ранняя весна – подходящее время для проведения обрезки и формовки деревьев.
Сокодвижение в эту пору еще не началось, а значит, вред от этих процедур будет минимален.
Как обрезать деревья правильно?
Любую работу следует начинать с подготовительных мероприятий.
Для начала нужно убедиться в том, что садовый секатор достаточно заточен, так как тупое лезвие будет не резать, а рвать древесину, что, конечно же, неприемлемо. Затем следует осмотреть дерево и прикинуть, что нужно обрезать, а что оставить.
Сухие ветки обрезаются в любом случае, так как их наличие неблагоприятно сказывается на плодоношении и жизнедеятельности растения.
Некоторые живые ветви тоже следует удалить, но вот какие?
Плодов с них вы не дождетесь, а вот соки из ствола они будут тянуть прилично.
Затем следует удалить ветви, расположенные слишком близко к земле.
По количеству снимаемого урожая они совсем нерезультативны и будут только забирать у дерева питательные вещества.
Ну и, наконец, верхние побеги. Зачастую они дают только прирост высоты, а не урожая, поэтому оставлять их необрезанными тоже не рекомендуется.
Заметив грибок, признаки клеща или какого-либо иного заболевания, нужно обязательно обрезать ″приболевшую″ ветвь, во избежание дальнейшего распространения заразы.
Не забывайте также, что спилы, оставшиеся после обрезки больших веток, обязательно следует заделать садовым варом или краской, чтобы в них не проникли возбудители грибковых заболеваний.