Таблица удобрений для сада и огорода

Чтобы не забыть о сроках внесения удобрений, многие садоводы ведут специальные таблицы, в которых также указывают тип и объем вносимых подкормок.

Чтобы облегчить вашу работу, мы создали единую таблицу, включающую в себя все основные виды удобрений. Также мы предлагаем вам ознакомиться с подробными схемами подкормки для различных видов растений.

Виды удобрений и их применение

Современный рынок предлагает множество способов внесения удобрений.

Существует несколько критериев классификации удобрений.

Первый из них — это способ их производства. В этом контексте удобрения можно разделить на две основные категории: органические и минеральные.

Органические удобрения (навоз, перегной, птичий помет, древесная зола) образуются в результате жизнедеятельности живых организмов.

Минеральные удобрения (мочевина, аммиачная селитра, двойной суперфосфат, калийные удобрения и др.) производятся химической промышленностью.

Минеральные удобрения

В зависимости от состава питательных веществ, удобрения можно условно разделить на следующие типы: азотсодержащие, калийные, фосфатные и комплексные, которые содержат все основные необходимые микроэлементы в приблизительно равных пропорциях.

По способу применения все удобрения можно разделить на три основные категории:

  • Основное комплексное удобрение. Внесение осенью или весной до высадки растения в грунт.
  • Для добавления в посадочную лунку. Обеспечивает культуру питанием первое время после пересадки на постоянное место.
  • Коррекционное. Удобрения вносятся с целью скорректировать рацион и убрать дефицит микроэлементов.

Использование удобрений также помогает улучшить баланс основных питательных элементов и регулировать рост растений.

Правильное использование удобрений в зависимости от типа

Азотсодержащие удобрения (мочевина, аммиачная селитра, коровий навоз, птичий помёт) используются садоводами для стимуляции роста зелёной массы и побегов. Они вносятся в почву в начале сезона, сразу после посадки растений в открытый грунт или в теплицу.

Калийные (древесная зола, сульфат калия) и фосфатные (двойной суперфосфат) удобрения используются для улучшения цветения, образования завязей и развития плодов. Их вносят в почву 2-3 раза в течение сезона.

Комплексные удобрения (азофоска, нитроаммофос) используются садоводами для одновременного обеспечения почвы и растений всеми необходимыми питательными веществами. Как правило, они вносятся перед посадкой, но также могут использоваться в случае, если растения проявляют признаки дефицита питательных элементов.

Как часто можно вносить подкормки?

Как часто можно вносить подкормки?

Еще один важный вопрос — как часто следует вносить удобрения.

Необходимо регулярно удобрять садовые и огородные культуры, но при этом нельзя допускать избыточного внесения питательных веществ.

Вносить минеральные удобрения следует в соответствии с инструкциями производителя. Что касается органических удобрений, то здесь все сложнее. Нужно наблюдать за состоянием растений и почвой, чтобы определить, когда и в каком количестве их нужно вносить.

Обычно органические и удобрения произведенные по народным рецептам вносятся с интервалом в 2-3 недели, и этот процесс обычно ограничивается 2-3 подкормками.

Также частота внесения удобрений зависит от того, насколько быстро созревают плоды.

Для скороспелых культур можно применять одноразовое внесение удобрений, например, осенью, на участке, где планируется высадка этих культур.

Для среднеспелых культур достаточно внести удобрения в лунку при посадке и провести одну-две дополнительные подкормки.

Овощи с самым длительным периодом созревания (морковь, капуста, свекла) нуждаются в трех и более подкормках удобрениями.

Таблица удобрений и сроки их внесения

В таблице ниже представлены наиболее распространенные типы удобрений и рекомендуемые сроки их внесения:

Удобрение Срок внесения
Мочевина Ранняя весна. Начало периода вегетации. Недостаток азота в тканях растений.
Аммиачная селитра Ранняя весна. Начало периода вегетации. Недостаток азота в тканях растений.
Суперфосфат Добавлять в рацион растений в период бутонизации, цветения и плодоношения.
Сульфат калия Добавлять в рацион растений в период бутонизации, цветения и плодоношения.
Нитрофоска Внесение на всем сроке выращивания культур с интервалом не менее 3 недель.
Азофоска Внесение на всем сроке выращивания культур с интервалом не менее 3 недель.
Нитроаммофоска Внесение на всем сроке выращивания культур с интервалом не менее 3 недель.
Коровяк При подготовке грядок к высадке. Летом в качестве комплексного средства. Весной разбросать по огороду.
Птичий помет При подготовке грядок к высадке. Летом в качестве комплексного средства. Весной разбросать по огороду.
Зола (сухая) Внесение на всем сроке выращивания культур с интервалом не менее 3 недель.
Зольный настой Внесение на всем сроке выращивания культур с интервалом не менее 3 недель.
Дрожжевой раствор Внесение после пересадки рассады в открытый грунт или в теплицу. Оптимальный срок — через 4-5 дней после внесения органики.
Банановая кожура Внесение на всем сроке выращивания культур с интервалом не менее 3 недель.
Луковая шелуха Внесение на всем сроке выращивания культур с интервалом не менее 3 недель.

ВАЖНО! Если садовод использует аналоги вышеупомянутых удобрений, их необходимо вносить в аналогичные сроки.

Схемы подкормок овощных культур

Теперь рассмотрим, как, когда, в каком объеме и количестве следует вносить удобрения под основные овощные культуры.

Помидоры и перцы

Томаты и перцы, как близкие родственники, требуют по три основных подкормки.

После высадки в постоянное место и в фазе трех настоящих листьев, садовод должен провести первую подкормку. Для этого подойдет раствор коровяка или нитроаммофоска.

Во время цветения проводится вторая подкормка. Необходимые питательные вещества в этот период — калий и фосфор. Можно использовать настой древесной золы.

В период плодоношения проводится третья подкормка. Используются те же калийно-фосфорные удобрения.

ВАЖНО! В каждом из этих случаев норма расхода удобрений составляет пол-литра раствора на маленькие кусты и литр — на большие.

Огурцы

Огурцы

Достаточно провести две полноценные подкормки:

  • Первая — в фазе формирования четвертого настоящего листа (используется азофоска или нитроаммофоска).
  • Вторая — через 20-25 дней после первой (в этот период рекомендуется использовать корневые подкормки и листовые обработки питательными составами).

Расход составляет 1 литр на один огуречный куст.

Лук и чеснок

Луковичные культуры удобряются дважды. Для обеих подкормок используется специализированная смесь для лука и чеснока с интервалом в 20 дней. Рекомендуемый объем удобрений составляет до 200 грамм на каждое растение.

Свекла и морковь

Внесение удобрений и сроки для моркови, свеклы и капусты совпадают. Первая подкормка производится через пару недель после высадки (нитроаммофоска). Затем, еще через полмесяца проводится вторая (нитроаммофоска), а последняя — еще через три недели. В этот последний раз используется сернокислый калий.

Схемы внесения удобрений для плодовых деревьев

Деревья подкармливаются по такой схеме:

В апреле (или мае, если вы живете в северном регионе) можно внести мочевину (40 г на квадратный метр), либо использовать птичий помет в качестве альтернативы (5-7 литров на дерево).

В мае (или июне, если вы находитесь в северном регионе), садоводам следует внести смесь, состоящую из 50 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия. Удобрения вносятся в виде жидких растворов.

В июне, после окончания периода цветения, необходимо провести подкормку деревьев нитроаммофоской и древесной золой. На каждое дерево потребуется 50 г нитроаммофоски и 150 г древесной золы.

НА ЗАМЕТКУ: В течение периода плодоношения садовод может также провести одну или две дополнительные подкормки деревьев.

Схемы подкормок для ягодных культур

Теперь поговорим о том, когда садоводам вносить удобрения под ягодные кусты (малину, крыжовник, смородина, клубника).

Схемы подкормок для ягодных культур

  • Крыжовник. При посадке вносится смесь из 300 г суперфосфата и 50 г сульфата калия. Перед распусканием почек вносится 30 г мочевины. Осенью под каждый куст вносится смесь удобрений, состоящая из 5 кг компоста, 40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия и половины стакана древесной золы.
  • Малина. При посадке рекомендуется внести 8 кг компоста, 200 г суперфосфата и 2,5 стакана древесной золы на каждый квадратный метр. До начала цветения можно провести подкормку раствором куриного помета, а в период завязывания плодов — раствором мочевины. В конце сезона полезно провести мульчирование грядки сухой древесной золой.
  • Смородина. При посадке рекомендуется внести 8 кг перегноя и 250 г нитрофоски на каждый квадратный метр. Перед началом вегетации полезно провести подкормку 4 столовыми ложками мочевины на ведро воды. Осенью же рекомендуется внести комплексное удобрение, состоящее из 4 кг компоста, 3 столовых ложек суперфосфата и 1 столовой ложки сульфата калия на каждый куст.
  • Клубника. Одна из схем подкормки клубники может быть следующей: весной, после того как сойдет снег, можно внести нитрофоску; перед началом цветения можно внести сульфат калия или древесную золу; в период плодоношения можно провести подкормку настоем древесной золы; осенью, перед подготовкой грядки к зиме, можно внести на каждый квадратный метр смесь удобрений из 5 столовых ложек суперфосфата, 7 столовых ложек нитрата аммония и 5 столовых ложек сульфата калия.

Как и когда вносить удобрения для цветов, схемы

Садовые цветы следует подкармливать по следующей схеме:

  1. Внесение удобрений после высадки рассады: для стимуляции роста зеленой массы используются азотные удобрения (коровий навоз, птичий помет, мочевина, аммиачная селитра).
  2. Внесение удобрений в фазе бутонизации: перед началом цветения рекомендуется подкормка фосфорными удобрениями (двойной суперфосфат).
  3. Для продления периода цветения можно использовать зольный раствор, дрожжевую или луковую настойку.

Что делать если растения перекормили?

Поможет обильный полив, чтобы вымыть питательные вещества из почвы. Залитые культуры следует поливать обильно (до полутора ведер воды на квадратный метр) и не забывать о рыхлении почвы после полива. Затем почва мульчируется.

Меры предосторожности при использовании удобрений

Меры предосторожности при использовании удобрений

Работая с удобрениями, не забывайте о своей безопасности.

  • При использовании удобрений обязательно применяйте средства индивидуальной защиты. Ваши органы дыхания, глаза и кожа должны быть надежно защищены от контакта с химическими веществами. Если вы осуществляете внекорневую подкормку, наденьте одежду с длинными рукавами и головной убор.
  • Рабочий раствор готовьте вне помещений, чтобы не отравиться парами.
  • Большинство готовых удобрений имеют ограниченный срок годности, поэтому смешайте такое количество, которое вы сможете полностью использовать. “Просроченное” удобрение может нанести вред вашим растениям.
  • Не проводите работы по удобрению или подкормке в ветреный или солнечный день. Внекорневую подкормку следует проводить в безветренный день, утром или вечером, когда солнце уже село.

Также важно помнить о необходимости соблюдения инструкций производителя по использованию удобрений, включая дозировку, сроки и способы внесения.

ВАЖНО! Не проводите обработку растений токсичными удобрениями в период цветения, так как это может нанести вред пчелам. Если опыление не произойдет, то плоды не смогут завязаться.

Частые ошибки при использовании удобрений

Ошибки, которые часто допускают при использовании удобрений:

  • Дачник использует холодную воду для приготовления раствора удобрения. В холодной воде гранулы удобрения почти не растворяются, и раствор получается слабым и малоэффективным.
  • Дачник проводит внекорневую подкормку незадолго до дождя. В результате дождь смывает все удобрения, и их внесение не дает никакого эффекта.
  • Дачник проводит внекорневую подкормку в ветреную погоду. Во-первых, это может быть опасно для его здоровья, а во-вторых, ветер сдувает жидкость с поверхности листьев и побегов, снижая эффективность подкормки.
  • Дачник неправильно выбирает концентрацию удобрения. Если действующего вещества недостаточно, удобрение будет слабым и неэффективным. Если концентрация слишком высока, удобрение может обжечь корни или побеги растения.
  • Дачник ошибается в выборе времени для внесения удобрений. Каждое удобрение имеет свой оптимальный срок внесения. Например, удобрения с высоким содержанием азота следует использовать в начале вегетационного периода (весной и в первой половине июня), а удобрения с высоким содержанием калия и фосфора — во время цветения и формирования плодов.
  • Дачник вносит слишком много определенного вида удобрений, что приводит к перекармливанию растений. В лучшем случае растения начинают “жировать” (то есть активно наращивать зеленую массу), в худшем — заболевают.
  • Дачник вносит два разных удобрения с одинаковым принципом действия, например, мочевину и аммиачную селитру или мочевину и раствор коровяка, что может привести к избытку одного из элементов и нанести вред растениям.
  • Дачник не соблюдает правила севооборота, в результате чего одни и те же культуры высаживаются на одном и том же месте. Это приводит к накоплению в почве патогенных микроорганизмов и снижению плодородия почвы. Внесение удобрений не дает желаемого эффекта.

Ответы на частые вопросы

Можно ли совмещать органические и минеральные удобрения?

Да, но важно подбирать их таким образом, чтобы они дополняли друг друга.

Когда лучше внести удобрения?

Если речь идет о времени суток, то с утра, а так внесение удобрений должно производиться в строгом соответствии с планом подкормки.

Подводя итоги

Чтобы добиться максимальной эффективности от применения удобрений, нужно хорошо понимать, какие подкормки необходимы, когда и в каких дозах их следует использовать. Важно также быть гибким и корректировать свои действия в зависимости от погодных условий и, самое главное, от состояния растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *