Как и у всякого садовода, работы на участке у меня всегда предостаточно. Кручусь как белка в колесе, до самого снега, а все равно что-то остается не сделанным. Но я поставила себе за правило обрезать ягодные кустарники только осенью, не откладывая это дело до весны.
Ведь тогда начинается такой круговорот, что об обрезке вспоминаешь только после посевной, когда на растениях появляются листья.
Часто бывало, что кустарники, в том числе малина, оставались без обрезки и, соответственно, без урожая. Теперь все иначе: осенью, пусть даже поздней, все обрезала — и зимой сплю спокойно.
Осенью, после листопада, я обрезаю как молодые посадки, так и старые. В первом случае — с целью формирования у растений хорошей кроны, во втором — для осветления куста и создания продуктивных ветвей, на которых и появляется основной урожай.
У смородины, черной и красной, и крыжовника, как на молодых кустах, так и на взрослых, я удаляю все лишние побеги, оставляя 3-4 самых сильных, равномерно расположенных и не мешающих друг другу.
Плодоносившие ветви у черной смородины укорачиваю до сильного бокового прироста, а если его нет, ветку вырезаю полностью у самого основания.
Что же касается ремонтантной малины, которая плодоносила осенью, то у нее я удаляю лишь верхушки, иногда даже с несозревшими ягодами.
Тогда эта малина даст два урожая: летом и осенью. А иногда вырезаю ее полностью, чтобы получить один осенний урожай, но большой.
Такая профилактика — великое дело, в чем я убеждалась не раз.
У кого-то может возникнуть вопрос: а как быть с деревьями? Можно ли их обрезать осенью? Ученые считают, что нет, и я разделяю их мнение.
Деревья лучше обрезать ранней весной, перед началом сокодвижения — тогда растения безболезненно переносят эту операцию.