Груша: посадка, уход и выращивание на садовом участке

Груша у отечественных садоводов пользуется огромной популярностью. Превосходные плоды и удивительная органичность этой культуры способствовали ее повсеместному распространению.

Кроме роскошного вкуса плодов и высоких декоративных характеристик растения, груша обладает таким важным свойством, которое присуще почти всем сортам, как самоплодность. т. е. наличие на участке даже одного дерева, адаптированного к местным условиям, гарантирует ежегодные хорошие урожаи.

Посадка и уход

Посадка груши чаще всего проводится в  западных и юго-западных сторонах сада. Груша светолюбива и требовательна к условиям произрастания.

Максимальная обеспеченность солнечным светом, защищенность от пронизывающих ветров и отсутствие грунтовых вод – основные требования, применяемые к выбору подходящего участка.

Важен не только выбор места, но и состав почвы. Неплотные по структуре, плодородные суглинки с высокими дренажными качествами – оптимальный вариант.

Будущее место посадки груши необходимо заблаговременно удобрить, перекопав почву с перегноем, торфом или перепревшим навозом и древесной золой.

В посадочную яму стандартных размеров вбивают крепкий кол, необходимый молодому растению.

Саженец размещают в яме так, чтобы корневая шейка находилась над уровнем почвы в трех-пяти сантиметрах.

Для лучшего укоренения саженец поливают 10-ю литрами воды. Затем засыпают землей, уплотняют и поливают еще раз таким же количеством воды.

Саженец  привязывают к колу неплотно «восьмеркой», а почву под ним мульчируют.

Задернение приствольного круга груши не приветствуется, лучше держать почву чистой и рыхлой или замульчированной.

Мульча сохраняет корни от пересыхания, предотвращает появление сорняков, поддерживает оптимальную влажность и служит своеобразной подушкой, нейтрализующей стрессы растения от перепадов температур.

Груша — влаголюбивая культура, требовательная к периодическим поливам. Обычно растение очень щедро увлажняют до и после цветения, а также плодоношения.

Самым приемлемым вариантом полива для культуры считается дождевание, имитирующее настоящий дождь.

Это особенно актуально при засушливом лете. Если дождей хватает, то и поливы снижаются.

Число подкормок определяется состоянием дерева, плодородностью почвы и индивидуальными ростовыми особенностями.

Ориентируются обычно на длину годового прироста: нормой считается рост годичных побегов на 40 сантиметров, меньший размер показывает необходимость внесения удобрений.

Подкармливать грушу начинают на втором году с момента посадки.

Раз в три года под зиму вносят 5 кг органики в смеси с двойным суперфосфатом и калийным удобрением по 20 гр. каждого.

Ежегодно весной восполняют питательные запасы внесением на 1 м2 приствольного круга 20 гр. аммиачной селитры.

От выбора саженца зависит и скорость вступления в плодоношение, и качество плодов, и здоровье уже взрослого дерева.

Идеально, если саженец-однолеток будет более 1,2 м высотой, а для разветвленного двухгодичного определяющими параметрами являются высота штамба 0,5-0,6 м и длина основных ветвей не менее 0,2м.

Все посадочные работы необходимо успеть завершить до набухания почек, если посадки осуществляются весной.

Впрочем, опытные садоводы предпочитают высаживать молодые растения осенью – до конца октября. Для осенней посадки подходят саженцы с уже опавшей листвой. Кстати, не рекомендуется прикапывать саженец на зиму.

Если не получилось приобрести посадочный материал вовремя, то лучше оставить эту работу на будущую весну.

Прикапывание молодого растения значительно подрывает его силы, отдаляя время вступления в плодоношение.

Уход за грушей, независимо от места произрастания, одинаков. Определяющим правилом в нем является необходимость утеплять дерево на зиму, поскольку корни молодых культур весьма часто страдают от морозов.

Стволы двух, трехлетних груш обертывают соломой, лапником или бумагой, подгребают снег, используя его в качестве утеплителя.

Выбор сорта для районированной посадки

Посадка груши

Выбор сорта груши во многом определяет успех выращивания этого, желанного для каждого садовода, растения.

Масштабные селекционные работы по выведению улучшенных культур с высоким порогом устойчивости к холодам и заболеваниям принесли результаты.

Сегодня подобрать адаптированный сорт возможно даже для районов, расположенных в зонах рискованного земледелия.

В суровых условиях умеренных широт превосходно развиваться и радовать высокими урожаями могут около 30 сортов различных сроков созревания.

Сорта груши «Лада», «Маслянистая», «Любимица Клаппа» поспевают в конце лета и практически не хранятся. Осенние сорта груш, более стойкие к хранению (до 1-го месяца), «Мраморная», «Любимица Яковлева», «Отрадненская» вызревают к концу сентября.

В начале октября начинают сбор зимних груш, например, сорта «Первомайская», обладающих великолепными показателями лежкости.

Эти сорта груш устойчивы к морозам и основным грибковым заболеваниям. Все они привлекают отличными вкусовыми качествами, стабильным плодоношением и высокой декоративностью.

К сожалению, вырастить в умеренном климате южные груши невозможно, поскольку они вымерзают при понижении температуры до 20 С.

Обрезка груши весной

При посадке двухгодичного саженца делается первая обрезка, определяющая дальнейшее развитие дерева.

Выбирают 3-4 скелетные ветки, удаленные друг от друга на одинаковом расстоянии и укорачивают их на четверть роста.

Центральный проводник должен быть на 20-25 см выше остальных ветвей. После этого ежегодной становится санитарная обрезка груши весной, проводимая с целью разрежения кроны и удаления поврежденных, больных или растущих внутрь куста веток.

Груша – превосходная культура, отзывчивая на заботу и ежегодно радующая хорошими урожаями сочных плодов.

При правильном выборе сорта и качественном уходе за грушей проблем при ее выращивании обычно не возникает.

Один комментарий к “Груша: посадка, уход и выращивание на садовом участке”
  1. За каждым деревом нужен уход, за грушей в том числе. Зато потом будет благодарность в виде обильного урожая 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *