Голубика садовая – это то, чем наполняют наши любимые йогурты и творожки, называя черникой? Да, это гостья с плантаций – голубика садовая.
С ботанической точки зрения, голубика и черника являются очень близкими родственниками. Поэтому многие люди называют культурные сорта голубики – черникой. Хотя с бытовых позиций голубика, в отличии от черники, не оставляет видимых следов, т. е. не пачкает одежду, язык и руки. Голубика садовая заслужила в мире популярность и активно возделывается, черника же нигде не культивируется.
Тем, кому доводилось бывать в тундре или тайге, наверняка знакома наша дикорастущая топяная голубика – весьма многоликое растение. Ее высота может варьировать от 0,3 до 1,6 метров. Она либо стелится, либо формируется как кустарник, устремленный вверх. Ее ягоды бывают светлыми, почти белыми, в основном – темно-синими, размером от мелкого до среднего. На вкус они умеренно сладкие, слегка водянистые. Ценятся, как диетический продукт с высоким содержанием аскорбинки. Данный вид представляет огромный интерес для российских селекционеров, т. к. обладает большим потенциалом для создания новых сортов голубики садовой, которая отлично бы себя чувствовала в нашем неласковом климате. Но пока российские сорта не получили широкого распространения, зарегистрировано лишь несколько новосибирских.
В результате исследований, проведенных американскими учеными в Бостоне, было доказано, что голубика является, если можно так сказать, источником вечной молодости. Она способствует замедлению процессов старения и омоложению организма. Чтобы улучшить память обмен веществ и координацию движений, в день достаточно съедать всего по полчашки ягод. Весь секрет в том, что голубика содержит много антиоксидантов, предотвращающих старение клеток. От других, безусловно, очень полезных ягод, она отличается уникальным комплексным воздействием на весь человеческий организм. Способна предотвращать онкологию и сердечно-сосудистые заболевания, не вызывает аллергии и даже может снимать аллергические проявления.
Голубика садовая и ее «культурная» история.
В культуре голубика была выведена в начале 20 столетия в США. Инициатива принадлежала американскому ботанику Фредерику Вернону Ковиллу и фермерше Элизабет Уайт, которая предоставила свои земли в штате Нью-Джерси под опыты. Сотрудничество длилось много лет. Основой для промышленной культуры стали гибриды первого поколения из группы высокорослых голубик. Коммерческая заинтересованность в производстве голубики возрастала, и селекционные изыскания Ковилла продолжались. Он включил в работу еще один вид – голубику узколистную из группы низкорослых голубик. В результате В. Ф. Ковилл получил и зарегистрировал 15 сортов высокорослой голубики. Такое вот начало. В дальнейшем были другие опыты и результаты. В работу были вовлечены ученые из Канады, так как канадские фермеры весьма заинтересовались данной культурой. Сегодня на североамериканском континенте ими накоплен огромный опыт в плантационном выращивании голубики высокой. Процесс получения ягоды, от посадки до сбора урожая, механизирован, на плантациях работают специальные машины.
Сегодня все голубики североамериканской селекции условно делят на три группы:
- низкорослые (от 0,2 до 1,2 м);
- высокорослые – кустарник от 3 до 5 метров с мощными, растущими вертикально, ветвями, листья овальные, цветки крупные, кувшинчатые, белой или бледно-розовой окраски в кистевидных соцветиях, ягоды диаметром до 2 см, в кисти созревают не одновременно, долго держатся на ветвях, имеют отличные вкусовые качества;
- «кроличий глаз» — весьма рослые кусты, достигающие 9 м, произрастающие в южных штатах США, отличаются приличной урожайностью и не слишком крупными кисло-сладкими ягодами, для нашего климата не представляют практического интереса ввиду своей теплолюбивости.
Садовая голубика Ковилла.
Она подкупает своими вкусными и красивыми плодами, которые созревают в конце июля – начале августа. К этому времени потихоньку сходит на нет плодоношение многих других ягодных культур, и голубика садовая поспевает очень кстати. Внешний вид ее кустов весьма живописен и декоративен. При правильной посадке и удачно подобранных сортах за данным кустарником потребуется ухода не более, чем за черной смородиной.
Самым большим минусом у голубик Ковилла является то, что они умеют выживать лишь на специфичных – кислых и торфянистых почвах без застоя влаги. В обычной садовой почве или унавоженном грунте это растение не приживется. Поэтому если вы решили обзавестись им, будьте готовы к определенным хлопотам. Об этом я расскажу в отдельной статье. А пока хочу отметить, что даже правильно посаженные взрослые кусты голубики, обеспеченные идеальным уходом, в условиях средне полосы России плодоносят не слишком щедро: от 1,5 до 3 кг ягод с куста. При этом они поспевают неравномерно, примерно в течение месяца. Частенько придется собирать в день всего по стакану, неторопливо поспевающих, синих плодов с кустика. Поэтому конкуренцию нашим привычным ягодам голубика вряд ли может составить. Но этот высококлассный и целебный продукт порадует детей и любителей ягодного разнообразия, а также тех, кто не смотря ни на что намерен оздоравливаться. В наших условиях ставку следует делать лишь на выносливые ранне- и среднеспелые сорта, при этом важно выбирать самые зимостойкие.