Поражает рассаду на переувлажненных кислых почвах, в загущенных посадках и выращиваемую при высокой температуре.
Особенно восприимчива капуста, томаты, картофель.
Симптомы заболевания у капусты и томатов — потемнение прикорневой части стебля, она становится водянистой, буреет и загнивает, а растение падает.
У картофеля, выращиваемого на зараженном участке, сердцевина клубня загнивает, и в хранилище такие клубни становятся источником мокрой гнили.
Чтобы избежать зараженности растений, почву в рассадном ящике после посева семян присыпать слоем песка толщиной 0,5-1см, для снижения влажности возле корневой шейки.
Почву, которую заготавливали сами, следует проморозить при температуре 0°С (через 21 сутки бактерий уже не обнаруживают).
Другие профилактические меры:
обработка семян препаратами Фитоспорин М (капусты — 5 г/кг; картофеля — 20 г/1 л), Планриз (20 мл/кг), проливание почвы раствором препарата Сера коллоидная (50 г/га), известкование почвы в рассаднике.
Сохраняется возбудитель в посадочном материале и на растительных остатках до их перегнивания. В почве бактерии, возбудители черной ножки не сохраняются.