Черная рябина растет повсеместно. А ведь поначалу это растение использовали только для декоративных целей, не догадываясь сколько пользы таит черная рябина.
Родина черноплодной рябины – Северная Америка. Родовое название – арония черноплодная. Русское название происходит от идентичности ее соплодий с соплодиями рябины обыкновенной. Кстати, они не являются даже близкими родственниками, а принадлежат к разным родам, входящих в семейство Розовые. Лишь в 19 веке И. В. Мичурин обратил внимание на то, что черная рябина не только красива, но и приносит за замечательные сочные плоды, весьма неприхотлива, устойчива ко всяческим невзгодам и пригодна для селекции.
Благодаря его стараниям, в нашей «черноплодке» сегодня трудно узнать тот кустарник, который триста лет назад был завезен в Европу. На родине, в Северной Америке, встречается всего до 20-ти видов аронии. Там она растет на обширных территориях, предпочитая селиться по берегам ручьев, озер и болот. Дает многочисленную поросль, усыпанную почти черными, мелкими плодами. Местные с ней не церемонятся и часто обращаются, как с сорняком. Но в Европе аронию полюбили за декоративность и она стала гордостью садов. Спустя сто лет растение добралось до России.
Черная рябина – чудо природы
Мичурин создал совершенно новую культуру, скрещивая аронию черноплодную с отдаленными родственниками, предположительно рябинами. Он же и дал ей название – рябина черноплодная, хотя по ряду признаков наблюдается близость, как к рябинам, так и к грушам. Арония Мичурина оказалась урожайной, зимостойкой и привлекательной внешне. Он предсказал ей большое будущее: черная рябина будет успешно возделываться там, где другие плодово-ягодные культуры трудно или невозможно выращивать. Сегодня она распространена по всей России, выдерживая сильные морозы, растет в суровом климате Урала, Сибири и даже в Заполярье.
Не многие обитатели наших садов соперничают с «черноплодкой» по урожайности. С 7-летнего куста можно получить до 10 кг ягод. Она плодоносит ежегодно стабильно при любых погодных условиях. Позднее цветение уберегает цветки от весенних заморозков. Опыление происходит при помощи ветра и насекомых. Плодоношение наступает рано, через пару лет после посадки. Продуктивный период длится до 25-ти лет. Плоды не осыпаются до самых заморозков, становятся только вкуснее. Со временем выяснилось, что они не просто вкусны и полезны, а целебны. Это признала даже официальная медицина. Целебны и цветки, прекрасные медоносы – они являются пчелиными лекарями. Фитонциды, которые в них содержатся, губят многих вредителей, вызывающих пчелиные болезни.
Рябина черная – агротехника, размножение
Черноплодную рябину лучше всего сажать осенью. Кроме засоленных, ей подходят всякие почвы. Она спокойно относится к близкому залеганию грунтовых вод, так основная масса корней залегает на глубине 50 см в пределах проекции кроны. Расстояние между кустами при посадке задают не менее 2х м, чтобы они не затеняли друг друга. В посадочную яму добавляют пару ведер компоста или перегноя, суперфосфат (70 г) и сернокислый калий (30 г). Интересный момент: сразу после посадки рекомендуют обрезать саженцы, оставляя лишь пеньки с четырьмя почками высотой до 20-ти см.
Первые два года растения подкармливают раз в сезон: на яму – 50 г аммиачной селитры. С пятилетнего возраста под каждый куст вносят по ведру перегноя, не забывая про суперфосфат (70 г.) и сернокислый калий (30 г). Для обильного урожая особенно важно на протяжении сезона поддерж ивать почву в достаточно влажном состоянии. С восьмого года плодоношения рябиновую крону прореживают. А в запущенных и старых посадках делается омолаживающая обрезка: до уровня почвы спиливаются все побеги, что стимулирует активный рост новых, из которых оставляют расти не более десяти самых сильных.
Черная рябина легко размножается, делают это следующими способами:
- осенним посевом семян в грунт – они требуют стратификации, поэтому с осени все получается естественным образом;
- горизонтальными отводками;
- черенкованием зеленых и одревесневших побегов;
- корневищными отпрысками;
- прививкой в крону или на рябину обыкновенную.
Вредители черноплодной рябины
- Моль рябиновая – широко распространена, может встречаться и на яблоне. За сезон повреждает до 20% рябиновых ягод. Куколки находят пристанище на зиму в почве и растительных остатках, поэтому их важно уничтожать. Коричневокрылая бабочка вылетает в начале лета и через неделю начинает откладывать яйца на верхушку плода. Гусеницы из них выходят через две недели, добираются до семян и с большим удовольствием выгрызают их.
- Слизистый пильщик вишневый – это насекомое черного цвета с прозрачными крыльями, появляется в начале июня. За лето серьезно повреждает листья, иногда может уничтожить их полностью. Самка откладывает яйца на лист дерева, через неделю из них появляются личинки, которые усиленно питаются листьями месяц, затем уходят в почву. Чтобы уничтожить этого вредителя, растение опрыскивают кальцинированной содой, разведенной в воде.
Полезные свойства аронии
Ягоды рябины действительно уникальны. Их назначают при аллергиях, диабете, ревматизме, кровотечениях, атеросклерозе, нарушении свертываемости крови. Эти плоды учучшают работу печени, усиливают иммунитет, улучшают работу эндокринной системы, способствуют понижению давления и сахара в крови, похудению.
На родине, в Северной Америке, черная рябина всегда была популярна у коренных жителей: они сушат ягоды, делают из нее отвары. В ход идут листья и стебли, из них готовят целебный чай.