Выращиванием абрикоса можно заниматься не только на дачных участках в южных частях России. При правильном выборе сорта и правильном уходе, абрикос успешно приживается и в средней части Нашей страны.
Благодаря морозостойкости абрикос хорошо переносит сильные морозы даже при малоснежной зиме. Поэтому его можно выращивать даже в тех регионах, где мороз достигает до 25-30 ºС при малом выпадении снега.
Однако из-за происхождения абрикоса (родом он из Китая) это мешает ему прижиться на Северо-Западе, так как во время зимней оттепели абрикос быстро просыпается, а внезапные заморозки принесут ему гибель. Следует заметить, что настоящий абрикос на Северо-Западе не растет.
В Северо-Западной полосе России абрикос будет расти, и приносить плоды только хорошо укрытым, но вот проблема: взрослое дерево достигает до 15 м. в высоту, и укрыть его практически невозможно. А стелиться по земле растение не желает.
К тому же, если во время повышения температуры укрытие не будет снято, то гарантировано прение и тление коры и вследствие чего- гибель дерева.
Также необходимо правильно выбрать место для посадки абрикоса, так как именно место влияет на его плодоношение. Участок, находящийся в низине не подходит для выращивания абрикоса. Такие участки больше всего подвергаются весенним заморозкам и воздействию холодных утренних туманов.
В такой местности саженцы плохо растут и даже могут погибнуть, да и урожай если и будет, то придется очень долго ждать. Абрикос это- плод солнца и тень на него плохо влияет. Поэтому самое лучшее место для посадки дерева – это открытое солнечное место. Расстояние от дерева до дома должно быть не менее 3 м.
Абрикос великолепно себя чувствует на почве в которой будет содержание азота, гумуса и фтора, но при этом довольно требователен к содержанию в ней калия. Причем калий в почве должен содержаться в большом количестве, добиться этого можно с помощью калийных удобрений.
Плоды абрикоса содержат сахар в большом количестве. Сорта некоторых плодов в сушеном виде содержат до 80% сахара.
Также плоды абрикоса содержат минералы, пектины и органические кислоты, которые для нашего желудочно-кишечного тракта просто необходимы, помимо всего прочего в плоды абрикоса насыщенны витамином C, каротином калием.
Сушёные абрикосы могут быть с косточками – урюк или без косточек – курага. Сушеные абрикосы, как и другие фрукты и ягоды можно добавлять при варке компота. Ядра косточек некоторых сортов абрикоса по вкусу похожи на миндаль.
Абрикос немного капризен, но если всё сделать изначально правильно и подобрать нужный сорт, то тогда можно каждый год наслаждаться вкуснятиной.