В наших погребах хранятся картошка и свеколка ну и другие овощи. В этой статье — про хранение свеклы и картофеля. Эти овощи при хранении страдают от белой гнили. Заражение происходит еще на грядках.
- Белая гниль — пораженные корнеплоды размягчаются без изменения цвета, а позже затягиваются плесенью. Неприятный запах отсутствует.
Когда корнеплоды начинают болеть в хранилище, то единственная мера, которую можно применить — это переборка и удаление уже заболевших.
Проявляться заболевание начинает при излишней влажности и более высокой, чем рекомендуется (около 0 гр.) температуре.
Для снижения риска заражения корнеплодов надо не допускать попадания возбудителей в грунт на грядках. Заносятся они, как правило, с навозом.
Внесение фосфорно — калийных удобренийповышает устойчивость к болезни. Подсушивание корнеплодов перед хранением снижает заболеваемость.
Хранение свеклы зимой
Хранение свеклы зимой тоже может разочаровать. Часто во время хранения свёкла заболевает фомозом, а заражается<им еще на грядке.
- Фомоз — это грибное заболевание. Болеет как надземная, так и подземная части свеклы. Выглядит заболевание, как твердые, черные участки внутри плода. Позже на этом месте образуются пустоты, слегка покрытые плесенью.
И на грядке, и в хранилище невозможно отличить зараженные экземпляры и здоровые.
От заболевания фомозом может уберечь осев здоровыми семенами, удаление листьев и других растительных остатков перед закладкой на хранение, отбраковка поврежденных плодов.
Благоприятно влияет плодосмен с возвращением на то же место через 4 года. Кроме свеклы фомозом могут болеть брюква, репа, турнепс и редька.
Эти корнеплоды покрываются сухими язвами и впоследствии превращаются в труху. Вот такие неприятности могут подстерегать при хранении свеклы и других корнеплодов.
Как хранить картофель в погребе , чтобы не остаться «на бобах»
Только ленивый не знает, чтов России картофель появился благодаря царю Петру I И было это каких то 200 лет назад. А до этого и у нас, и в Европе основная пища зимой была бобы.
Как хранить картофель чтобы питаться зимой не только бобами, со временем научились. И ответ все на 5 знают, конечно, в погребе, но и там, в погребе, могут подстерегать неприятности. И очень даже может случиться что всю зиму придется кушать «бобы».
Чтобы сберечь урожай, припасы нужно постоянно контролировать, потому что болезней у картофеля много и в первую очередь обеспечить нужную температуру хранения: +2 -+4 гр. При такой температуре, даже если картофель был заражен, развитие болезней замедляется.
Самые часто встречающиеся заболевания, угрожающие оставить нас «на бобах», — это сухая гниль и фитофтороз.
- Сухая гниль проявляется в виде округлых пятен с вдавленными краями. Под кожурой образуются темные пятна с пустотами. Если в погребе сухо, то они тоже сухие. Постепенно болезнь охватывает весь клубень. Он усыхает и в пищу уже не годится. Если же в погребе излишняя влажность, то картофелина начинает гнить и заражает рядом лежащие.
Уменьшить размеры бедствия можно осмотрев и отбраковав зараженные клубни перед закладкой на хранение.
Для этого рекомендуется несколько дней подержать картофель на поверхности. При относительно высокой температуре это заболевание проявляется быстро.
- Фитофтороз — это грибное заболевание и просто бич картофеля. Картофель начинает портится сразу же после засыпки в погреб. Признаки заболевания проявляются в виде коричнево — бурых пятен, которые распространяются от поверхности клубня до центра мякоти.
Заболевает картофель во второй половине лета. Сначала он развивается на надземной части куста. После дождей споры смываются на землю и с влагой проникают до клубней. И то и другое заболевание медленнее развивается при низкой температуре. Но с температурой надо поаккуратней.
При t< +2 крахмал в клубнях начинает преобразовываться в глицерин и картофель становится сладким. А нам этого не надо. Да, и на семенном картофеле это отражается не лучшим образом.
Перед посадкой стоит выбрать сорт, который наиболее устойчив к этим и другим заболеваниям. В общем глаз, да глаз нужен за запасами в наших погребах.