На нашем садовом участке 15 лет растет и ежегодно плодоносит ежевика сорта Эстер, сформировавшаяся в раскидистую лиану длиной 4 м. На садовый сезон мы поднимаем ее на специально сооруженную шпалеру.
Друзья семьи, зная нашу любовь к ягодам, привезли нам пару черенков венгерской ежевики из окрестностей города Секешфехервара.
Ежевика обладает огромным количеством полезных свойств: незаменима для зрения, используется для профилактики раковых заболеваний, щитовидной железы.
Цветет ежевика в наших условиях в начале июля красивыми бело-сиреневыми цветками. Ягоды черные, с сизым налетом, крупные, мясистые. На вкус — сладкие, сочные, нежные.
Ухаживать за ежевичной лианой несложно. Весной вырезаем подмерзшие за зиму стебли. Увидеть их просто: они более темные, чем остальные, коричневатые.
Ежевика очень отзывчива на обильные (по 5-6 леек на куст) поливы и дождевания по листьям. Нечасто, но регулярно рыхлим почву вокруг куста, удаляем сорняки.
Урожай поспевает неравномерно. Первую партию ягод мы собираем уже в конце июля, далее каждую неделю. Последние ягоды снимаем в конце сентября.
На зиму эта ежевика, как теплолюбивая культура, требует надежного укрытия.
Сначала на землю мы укладываем толстый слой лапника, сверху на них сложенные и связанные бечевкой стебли ежевики.
Все засыпаем толстым слоем опилок, укрываем листами фанеры, полиэтиленовой пленкой, которую прижимаем от ветра кирпичами.
В этом году попробовали сделать из ежевики вино. Пробовать еще рано, но выглядит красиво.
Ежевика стала любимицей не только нашей семьи, но и родственников, друзей. Каждое лето, приезжая к нам на дачный участок, они восхищаются ее красотой и оригинальным вкусом плодов.