Много лет назад была в гостях у друзей, живущих на Севере, в Красноярском крае. У них в доме, на веранде, стояло несколько ящиков с плотными темно-красными ягодами.
Друзья сказали, что это брусника и что в двух ящиках лежат ягоды, собранные 2 года назад!
Меня это поразило: как ягода может сохраниться так долго в свежем виде? Оказалось, что брусника «самоконсервируется» (определение друзей).
Вкус ягод мне понравился, а когда я узнала, насколько полезна эта культура, то, естественно, захотела посадить ее у себя на участке.
Выкопала несколько кустиков, привезла домой, но до посадки они не дожили — сопрели в полиэтиленовом пакете.
Стала искать посадочный материал брусники в наших краях. Нашла в питомнике. Купила по десятку кустиков двух сортов: «Рубин» и «Костромскую розовую».
Посадила, принялись почти все. Поливала, ухаживала. Растения чувствовали себя хорошо.
Но когда наконец появились ягодки, я поняла, что брусники для нашей семьи очень мало и размножать ее надо срочно, потому как урожая от новых растений придется ждать 3 года.
Сортовую бруснику можно размножить делением кустов или черенками. Решила попробовать оба способа.
Сначала занялась делением кустов. Выкапывала кустики, разделяла их так, чтобы каждая деленка оставалась с развитым кусочком корневища.
Но так как кустиков изначально было немного, да еще и не все деленки принялись, то участочек с брусникой существенно увеличить не удалось. Оставалось надеяться, что черенкованием удастся размножить больше.
Ранней весной, как только сошел снег (но растения еще не принялись расти), нарезала с брусничных кустиков достаточно много побегов длиной около 10 см.
Поливала регулярно, когда потеплело, парник проветривала. Окоренилось немногим больше половины черенков, но я и этому была рада.
Следующей весной пересадила молодые кустики на грядки, а в парник посадила новую партию черенков. И так за 3-4 года мне удалось хорошо расширить свою брусничную грядку.
Сейчас уже хватает ягод не только поесть свежими, но даже сварить несколько баночек варенья. Вообще, я заметила: размножать бруснику хлопотно, зато ухаживать за ней очень легко — это растение очень неприхотливое и устойчиво к заболеваниям.