Укроп – однолетнее травянистое растение семейства зонтичные, которое с давних времён считается одним из лучших пряно-ароматических растений.
В пищу используют всю надземную часть укропа: молодые листья, как приправу, стебли с соцветиями — для солений, семена – для ароматизации настоек.
В народной медицине отвар из семян укропа пьют при расстройствах желудка, заболеваниях печени, болях в животе, а листья и стебли укропа используют при гипертонической болезни.
Технология выращивания
Огородники знают, что выращивание укропа — дело не сложное. Лучшим местом для посадки будет участок с богатым содержанием органических веществ.
Почву хорошо разрыхляют граблями и ровняют. Семена укропа сеют на глубину 2-3 сантиметра в бороздки, расстояние между которыми оставляют около 20 сантиметров.
Семена укропа перед посевом замачивают во влажной ткани на 2-3 дня, а затем после небольшого подсушивания высевают во влажные бороздки.
Если выращивание укропа осуществляется на зелень, то норма его высева 30 грамм на кв.м. Если укроп необходим для консервирования овощей, то 15 грамм на квадратный метр.
Всходы приходится ждать долго — от 14 до 18 дней. Это связано с высоким содержанием в семенах укропа эфирных масел. Если грядки прикрыть укрывным материалом, то всходы появятся гораздо быстрее.
Уход за укропом сводится к поливу, рыхлениям и прополке. За весь период выращивания укропа, его надо дважды подкормить комплексными минеральными удобрениями.
Укроп — растение холодостойкое, светолюбивое, плохо переносит пересыхания почвы. Всё это обязательно следует учитывать при его выращивании.
Вредителей у культуры укропа не много. Необходимо тщательно следить за появлением тли на листьях и вовремя начинать с ней бороться.
В последнее время появились сорта кустового типа. Их характерная особенность – медленное образование стебля.
В пазухах листьев формируются боковые побеги, благодаря которым растение выглядит как целый куст.
Выращивание укропа можно проводить круглый год. Для этого семена надо посеять в цветочные горшки и выставить на солнечную сторону.
Всходы следует регулярно поливать и подкармливать. Для ежедневного потребления листья укропа срезают, когда высота растения достигнет 18-20 сантиметров.
Актуальная статья для нынешнего времени, витаминчики всем нужны, только вот солнышка маловато.
Давно собираюсь выращивать зелень на подоконнике, но, кроме как на лук, так ни на что и не решилась. После Вашей статьи уж точно займусь этим.
Спасибо за статью, действительно ценный совет, особенно когда понимаешь, что выращенное своими руками несравнимо вкусней покупного!!
Очень ценный совет. Зелень на подоконнике – витамины на столе!
А у меня на балконе укроп растет. Только мало.
Пора посадить зелень на подоконник — к весне будут витамины!
Это моя мечта. Надо взять и сделать. Надо осуществить мечту. Спасибо за хорошую статью. Своя зелень это еще и здоровье,но не только от витаминов, а и от того, что все без химии. Спасибо.
Хорошая идея — выращивать дома зелень!
А что, очень даже вовремя. Свежая зелень на столе — это всегда огромный плюс хозяйке.
Пробовали как-то петрушку с кинзой выращивать на окне! Здорово было. Зима, а у нас на Новый год — витамины.
Очень актуально! Но у меня почему-то зелень не растет, окна на север выходят и сторона не солнечная, наверно поэтому. Жаль, так хочется свеженькой зелени, но все мои попытки заканчивались неудачей.
Зелень на подоконнике — моя мечта. Обязательно сделаю себе это. Ваша статья очень интересная, в ней рассказано все, что надо знать, чтобы начать. Спасибо!
Я нынче осенью пересадила в горшок сладкий перец,вот посмотрю даст мне како-нибудь урожай или нет.А про зелень хорошо напомнили,пора уже себя побаловать своей зеленью с подоконника.Спасибо.