В прошлом году случайно попался пакетик с семенами пастернака, посеяла, хотя плохо представляла, что это за растение. Ухаживала, как за петрушкой.
Осенью обнаружила что это корнеплод. Мне он очень понравился, как приправа к супам и для консервирования. В этом году я подробнее узнала о пастернаке, т. к. растение меня заинтересовало.
Пастернак — двулетнее растение из семейства зонтичных. В первый год образует крупную розетку листьев и мясистый корнеплод. Корнеплоды веретенообразной, округло-сплюснутой, или конусовидной формы с неровной поверхностью.
Мякоть их сочная, со своеобразным ароматом и пряным сладким вкусом. Корнеплоды пастернака богаты сахарами и крахмалом, никотиновой и пантотеновой кислотами, набором витамин. На второй год растение дает семена.
Пастернак — холодостойкая и морозоустойчивая культура. Растение переносит заморозки до -9 градусов, а корнеплоды неплохо зимуют в почве. Весной их выкапывают и используют как свежий овощ.
Культура не требовательна к условиям произрастания, но лучше развивается на плодородных легко и среднесуглинистых слабокислых или нейтральных почвах. Растение выдерживает легкое затенение, но лучше растет на открытых участках. Практически не повреждается болезнями.
В почву добавила перегной и под перекопку внесла удобрение «огородную смесь». Так как растение с длинным корнеплодом нужна глубокая перекопка. Сделала бороздки глубиной около 3см на расстоянии 30-40см друг от друга. Семена разложила на расстоянии 5-6см.
При весеннем посеве для получения дружных и ранних всходов семена можно замочить в воде на одни-двое суток, меняя ее каждые 5-6 часов. Я сеяла семена сухими, но для ускорения всходов обильно проливала бороздки, перед тем как разложить семена, и после посева укрыла грядку пленкой.
После появления первого настоящего листа всходы проредила, оставив растения на расстоянии около 10-15см. Уход состоял из прополок, рыхления междурядий, поливов.
Убирала урожай в начале октября. Корнеплоды были крупными. Вес некоторых доходил до килограмма. Хранят овощ в погребе во влажном песке или торфе, иначе он уже через 1-1,5 месяца становится вялым. Можно оставить пастернак в почве до весны. Чтобы получить семена оставьте корнеплод на следующий сезон, вы не только соберете семена, но и украсите грядки чудесно цветущим растением. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года, но высевать лучше семенами предыдущего года.