Выращиваем репу на огородном участке

Особенности репы как культуры

Репа — двулетнее растение из семейства крестоцветных. В первый год своей жизни она образует розетку листьев и подземный орган в виде мясистого корнеплода. К второму году жизни репа выбрасывает цветоносные побеги и образует семена. Культура холодостойкая, но вкусовые качества корнеплодов после воздействия холода заметно ухудшаются.

Посадка репы

Можно ранней весной для потребления в летнее время или в середине июля для зимнего хранения. Схема посева репы строчная с расстоянием между строчками двадцать сантиметров и глубиной заделки семян два сантиметра.

Уход за репой

Сорта репы

У репы достаточно много сортов различного направления. К наиболее распространённым относится среднеранний сорт Петровская с твёрдыми, сладкими, сочными, золотисто-жёлтого цвета корнеплодами, обладающими, по мнению многих дачников, наилучшими вкусовыми качествами.

Ценным свойством репы в плане возделывания и выращивания является способность давать стабильно высокий урожай на почвах разного типа. Главное, чтобы почвы были некислые и достаточно плодородные.

Большую роль играют предшественники. Лучшие из них — огурец, томат, лук, бобовые. А вот после всех крестоцветных и после столовой свёклы высевать репу не следует. Положительно повлияет на урожайность и внесение под предшествующую культуру навозного перегноя.

Уход за репой

После появления всходов репу подкармливают. Для этой цели подходит или навозная жижа, разбавленная водой в соотношении один к трём, или птичий помёт (1 к 15), или коровяк (1 к 10). Любой раствор применяется из расчёта ведро на пять квадратных метров.

Позже можно произвести вторую подкормку, но уже фосфорно-калийными удобрениями. Их аккуратно рассыпают по поверхности почвы, а затем заделывают мотыгой.

После появления третьего настоящего листа особую важность приобретает полив. Воды в этот период расходуется около пяти литров на квадратный метр.

При вступлении же растений в фазу формирования корнеплодов, норму полива снижают до трёх литров. Периодичность — до двух раз в неделю, если нет атмосферных осадков.

Вредители на репе

Вредители на репе

Во время вегетационного периода репа нещадно подвергается нападкам со стороны различных вредителей. Самый, пожалуй, опасный — крестоцветная блошка, которая, сильно повреждая листовые пластины и способна целиком уничтожить весь будущий урожай.

Не менее опасны и проникающие внутрь корней личинки капустной мухи. В результате такой агрессии молодые растения гибнут, а взрослые прекращают рост и значительно снижают пищевое достоинство корнеплодов.

Помимо указанных, вредят репе рисовый пилильщик и капустная тля. Эффективно защититься от всех названных вредителей помогут продаваемые в садоводческих магазинах соответствующие химические препараты, но работать ими нужно строго соблюдая прилагаемую инструкцию.

Из заболеваний следует отметить килу, вызывающую на корнеплодах деформации и вздутия, в результате чего корнеплоды загнивают, растения гибнут.

Для профилактики необходимо известковать кислые почвы и вносить борные удобрения, а возврат репы на старое место должен осуществляться не ранее, чем через пять лет.

Есть у репы и менее значимые болезни — сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз, мучнистая ложная роса и сухая гниль (фомоз).

Когда и как убирать репу

Уборка репы начинается по лунному календарю, когда диаметр корнеплодов достигнет порядка семи сантиметров. Их выдёргивают, обрезают ботву, обрезкой слегка укорачивают стержневой корень, укладывают в ящики, пересыпая тонким слоем влажноватого речного песка. Хранят репу после выращивания при температуре около +3С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *