Май – период активного роста ваших посевов. Чтобы создать овощным культурам благоприятные условия в один из самых важных периодов их развития, необходимо провести ряд обязательных мероприятий.
Часть работ по подготовке почвы огородники выполняют еще по осени. Весной почву перекапывают и разравнивают, удобряют в зависимости от культуры и особенностей участка.
На участках с тяжелой, долго не просыхающей и плохо прогреваемой почвой под посев овощных культур лучше сделать гряды с небольшим уклоном на юг, а под высадку рассады – гребни.
В мае вносят удобрения и обрабатывают почву под теплолюбивые культуры. Под капусту, огурец, кабачок, тыкву лучше внести навоз или компост. Под корнеплоды предпочтительны минеральные удобрения. Особенно плохо переносит внесение навоза, тем более свежего, морковь. Это приводит к кривым корнеплодам.
Из минеральных удобрений для весеннего внесения подбирайте комплексные, в которых содержится азот, фосфор, калий и все необходимые макроэлементы.
Однако, если проведенный анализ почвы свидетельствует о дефиците какого-либо конкретного элемента, целесообразно внесение однокомпонентных минеральных удобрений.
В мае после высадки рассады овощных культур проводят полив и рыхление междурядий. Рыхлят также междурядья посевов моркови, столовой свеклы, зеленных культур.
Особенно важно проводить рыхление после полива. Это препятствует образованию почвенной корки и создает хороший водно-воздушный режим для корней растений.
В мае при сухой погоде и высоких дневных температурах необходимо обильно поливать белокочанную и цветную капусту, зеленные овощи, высаженную рассаду огурца и томата, проводить поливы посевов огурца.
Также весенний полив является мерой борьбы с утренними заморозками. Главное – не слишком увлекаться. Как правило, первые поливы ведут малыми дозами. В этот период полезнее частые поливы, чем обильные.
Огурец и редис поливают через два – три дня. Два раза в неделю и обильно поливают капусту. Естественно, это общие рекомендации, которые следует корректировать в зависимости от погоды и состояния почвы.
В теплый весенний период необходимо внимательно следить за всходами всех культур, но особенно за семейством Капустные. Оно включает в себя редис, репу, редьку, и конечно же все виды капусты.
На этих посевах раньше других появляется крестоцветная блошка. Если не принять необходимых мер, то она уничтожит молодые растения полностью.
Для борьбы с крестоцветной блошкой можно опрыскивать растения теми же препаратами, что и от колорадского жука. Есть и эффективные народные методы, например, опыление табачной пылью в смеси с золой.
В середине мая, когда зацветают сирень, черемуха, вишня, начинают летать капустная и луковая мухи. Они откладывают белые продолговатые яйца длиной около миллиметра на стебли вблизи земли, а у лука – между листьями. Через 5-10 дней развиваются личинки, повреждающие растения.
Средства борьбы с луковой и капустной мухой те же, что и с крестоцветной блошкой. Помогает также правильное сочетание культур: посаженные рядом, морковь и лук взаимно оберегают друг друга от вредителей. С морковной мухой помогают бороться и посевы пряновкусовых трав.
Очень ответственно необходимо относиться к скашиванию сорняков до их осеменения на участке и вокруг него. Весной трава начинает бурный рост, и не всегда у огородника хватает времени на своевременное окашивание.
Не забывайте, что сорняки способствуют распространению многих болезней и вредителей на овощных культурах.