Грибы издавна собирались всеми народами, как и ягоды сбор грибов относится к собирательству, как говорится в истории. Если раньше их просто добавляли в блюда, сушили и жарили, то в нашу современность их еще и солят, и маринуют.
Однако, надо знать какие именно грибы принесут вам эстетическое и вкусовое наслаждение, а какие вам навредят. Итак, пройдемся по видам грибов, узнаем интересные факты о грибах и научимся их сушить впрок.
Условно съедобные грибы — выбираем правильно
Условно съедобные грибы это грибы, которые употребляются в пищу только после отваривания, или отмачивания, или засолки К ним относятся пластинчатые грибы. Низ шляпки у них состоит из пластинок. И, между прочим, очень даже вкусные, а теперь по порядку.
Грибы лисички долгое время опасались собирать, так как считалось, что имеется очень много ложных лисичек, которые ядовиты. Позже выяснилось, что это не так и они съедобны так же, как и настоящие.
Молодые лисички можно употреблять в свежем виде. Но если готовить только одни лисички, то вкус получается с легкой горечью, поэтому их перед употреблением сначала отваривают. То же самое относится и грибам сыроежкам.
К этой же группе условно съедобных относятся грибы грузди и рыжики. Кто ж не слышал про соленые грузди! Из всей этой группы это самые вкусные грибы.
За груздями по рангу идут волнушки. Их тоже засаливают. Перед засолкой эти грибы вымачивают в холодной воде. Делается это для того, чтобы удалить из них горечь. Время вымачивания должно быть не менее 6 часов и до 2 — 3 дней. За это время воду меняют несколько раз.
После вымачивания сразузасаливают. Горький в этих грибах белый, похожий на молоко, сок. Во время вымачивания этот сок вымывается водой.
После засолки и созревания грибы совершенно теряют горечь и через 30 — 40 дней их можно употреблять в пищу без опаски. Условно съедобных грибов намного больше, чем описано в статье, но эти грибы чаще всего встречаются в лесу их легко отличить от остальных.
Не очень опытным грибникам лучше собирать очень хорошо известные грибы. Ну, а в принципе, опытные люди говорят, что есть можно все грибы, если их предварительно обработать.
Например, если мухомор отварить, поменяв воду 5 раз, то он перестает быть ядовитым. Не советую повторять, вдруг кончится плохо.
Идите в лес за грибами! На наших просторах грибов каждый год вырастет миллионы тонн, 3-5 млнтонн, а используется из них только 10 — 15 %.
Интересные факты о грибах
Грибы в пищу употребляют с древних времен. Их называют лесным хлебом, лесным мясом, лесными овощами и не зря.
В грибах содержится калия и фосфора больше чем во фруктах, большое количество витаминов и все известные аминокислоты. Есть в них жир, который хорошо усваивается, чего в овощах не наблюдается.
Небольшое количество грибов, добавленное в супы или мясные и рыбные блюда очень улучшают их вкус. Однако грибы плохо усваиваются, поэтому даже здоровым людям не стоит съедать более 200 г свежих, или 100 г соленых, или 20г сушеных грибов.
Для лучшего усвоения грибы рекомендуется измельчать: сухие грибы перемалывать до состояния порошка, а свежие грибы хорошо проваривать.
До 18 — века шли споры: грибы — это растения или животные. Потом их выделили в отдельный класс и насчитали около 80 тыс. видов. В это число вошли все грибы: и шляпочные, и плесневые, и вызывающие заболевания.
Употреблять в пищу из этого количества можно 100 и делят их по пищевой ценности на 4 группы. Вытяжки из грибов используют в лечебных целях. Вокруг грибов издавна существует много легенд. Вот некоторые из них.
Иногда в лесу можно встретить место, где грибы растут кругом. Такие места называют ведьмины круги. Этот круг с каждым годом становится все больше: до 50 м или даже до 200 м.
Предполагалось, что в этих кругах по ночам собираются ведьмы и водят хороводы, потом садятся на свои метлы и разлетаются по своим колдовским делам.
В других местах считалось, что в кругах находились места заколдованных кладов. Но добыть эти клады не было возможности, так как для этого нужно было выполнить невыполнимые условия.
Вначале натереть цветущей в полночь на Иванов день разрыв — травой глаза и прочитать 3 молитвы. Прочитать их за короткое время цветения травы никто не мог успеть и клад, естественно, не находился.
А в начале 19 века установили, что так иногда разрастается грибница, равномерно во все стороны, а центре по мере старения отмирает. Так и получаются круги грибов.
Хотелось бы сказать, что волшебные грибы — это сказка или выдумка. Но, как ни жаль, но такие грибы есть и вы, наверное, догадались уже о каких грибах идет речь.
Это грибы, содержащие психотропные вещества. Сначала слухи о «волшебных» грибах пошли из Мексики.
Там индейцы по ночам ели такие грибы и, впадая в полузабытье, видели далекое прошлое предков.
Уже в 20 — м веке наконец определили действующее вещество, изменяющее сознание. Ну, а дальше и писать не надо, кто и как употребляет такие грибы.
Заготавливаем грибы сушеные белые и всякие
Вы бы, наверное, удивились, если бы я не написала статью про то, что самая простая и незатейливая заготовка грибов это грибы сушеные и рецепт не описала. Сушат грибы не только белые, а и все съедобные и не горькие.
Пишу а сама думаю, что скорее всего большинство из наших граждан, употреблявших сухие грибы, пробовало высушенные шампиньоны.
Не сейчас, а в советские времена сушеные грибы отправляли на экспорт. Даже у населения закупали.
Требования, конечно, были строгие: по размеру, по толщине, по товарному виду готовой продукции и рассортированные по видам, но люди сушили и сдавали.
Чтобы получить качественные сушеные грибы, нужны условия для процесса. Сушку можно делать в горячей духовке или естественную на воздухе в сухую солнечную погоду.
Подготовка грибов к сушке
В идеале сушат маленькие, молоденькие и крепенькие грибы: белые, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята и козляки это лучшие<для этих целей. Но когда начинается разборка грибов, приходится решать, как поступить с этими маленькими и крепенькими: то ли их высушить, то ли замариновать.
на сушку отправляются размером поболе. Главное, чтобы не переросшие и не червивые.»
- Перед сушкой грибы НЕ моют.
- После очистки мусора шляпки можно протереть сухой тряпкой. Это делают, если на них осталась земля или песок.
- Большие грибы разрезают на полоски шириной примерно 1 см.
- Укладывают на решетки или нанизывают на нитку.
- Решетки помещают в духовку, а нитку натягивают на воздухе.
Температура в духовке не должна быть выше +80 С. При температуре выше грибы могут потечь, а это сильно ухудшает вкус на выходе.
Дверку духовки во время сушки держат приоткрытой, чтобы удалялась испарившаяся влага. Окончательную досушку можно делать на открытом воздухе.
Хранение сушеных грибов
Сухие грибы в тряпичный мешок или бумажный пакет и держат в сухом прохладном месте. В таких условиях они долго не теряют качества и не прогоркают.
Не следует держать близко продукты с резким запахом. Если грибы отсыреют, их перебирают и подсушивают.
Удобно хранить сушеные грибы, перемолотые в кофемолке. Их раскладывают в банки, уплотняюти банки закрывают. Это удобно во всех отношениях.
Например, варить суп не надо замачивать заранее, просто зачерпнуть ложкой и положить в кастрюлю и ли добавить в другое блюдо для улучшения вкуса. Правда, прогоркают молотые грибы быстрее, чем целые.