У меня на подоконнике уютно расположился зелёный огород. Листики петрушки, базилика, сельдерея, мяты, мелиссы, пёрышки лука всегда под рукой при приготовлении блюд и, одновременно являются украшением интерьера.
Очень часто мне в кулинарии требуется имбирь. » А почему бы не вырастить его на подоконнике?» — решила я.
Оказывается, на Востоке имбирь в домашних условиях выращивается уже очень давно. А вот у нас, он как комнатная культура, почти не встречается.
Сказано — сделано.
Весной, в овощном магазине я приобрела живые корни имбиря, посадила их в небольшой горшок, заполненный рыхлой, богатой перегноем почвосмесью, состоящей из дерновой земли , перегноя и песка ( примерно в равном соотношении). Поставила этот горшок в тёплое светлое место. Результат превзошёл ожидания: через пару недель «проклюнулись» ростки.
Прошло время, и на моём кухонном подоконнике появилось необычное растение с ланцевидными листьями и приятным запахом.
Имбирь обладает лечебными свойствами. Это противовоспалительные и антиоксидантные. Он также улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока, снимает боли в животе. Регулярное его употребление в пищу препятствует возникновению некоторых видов рака кишечника.
А длинными зимними вечерами нет ничего лучше чашечки согревающего имбирного чая. У него изысканный, пряный, бодрящий вкус. Даже сейчас, когда на улице становится всё холоднее и холоднее, употребляя имбирный чай, можно поставить заслон простудам. Ещё он используется при нарушении пищеварения, тошноте.
Чтобы приготовить имбирный чай, вам потребуется: вода — 4 чашки, кусочек свежего имбирного корня ( примерно 5 см), а также по-желанию — мёд и долька лимона.
Корень имбиря необходимо очистить и порезать на тоненькие слои. Воду довести до кипения в кастрюльке и добавить туда имбирь. Кастрюльку закрыть и проварить имбирь на медленном огне 15-2- минут. Напиток профильтровать. Добавить по вкусу мёд и лимон. Как видите, всё очень просто.
Но, если вы завариваете имбирный чай как средство от простуды, то подсластители лучше не добавлять.
Корень имбиря обычно выкапывают зимой. Делают это потому, что имбирь является растением муссонного климата и к середине зимы впадает в спячку. Если вы посадите растение дома, то корни выкопать можно через 6-10 месяцев. Лучше посадить несколько растений в разное время.
Это растение будет радовать вас на кухне и своим оригинальным внешним видом, своей редкостью и полезностью.