Для каждого растения существует свой способ и своя схема посева. Когда рекомендуемые для конкретной культуры условия не соблюдаются, это может привести к ухудшению всхожести или снижению урожая.
Особенно важны нюансы для мелких семян: если слишком заглубить их в почву, они не смогут получить достаточного для прорастания количества воздуха и тепла; если посев будет недостаточно глубоким, семенам может не хватить влаги в быстро пересыхающем поверхностном слое грунта.
Глубина посева, таким образом, во многом зависит от размера семян. Самые крупные – такие, как бобы, – сажают на глубину от 6 до 8 см. Горох, фасоль, тыквы можно заглублять на 3 – 5 см. У кабачков и патиссонов глубина посева зависит от почвы: на тяжелой – от 3 до 5 см, на легкой – от 5 до 7.
Морковь на тяжелой почве сеют на 1 – 2 см, свеклу – на 2,5 – 3 см.
Но размер – не единственный критерий. Так, мелкие семена репы и более крупные – редиса – сеют на одинаковую глубину: от 1 до 2,5 см.
Для редьки рекомендуемая глубина посева составляет 2 – 3 см. Укроп – от 1 до 3 см, а петрушка – от 2 до 2,5.
Огурцы советуют сеять на такую же глубину, как и салаты: 1 – 1,5 см.
Основных способов посева овощных культур насчитывают три: вразброс, рядовой и квадратно-гнездовой.
Основным для большинства видов овощей является рядовой способ. Расстояние между рядами определяется особенностями конкретной культуры: размерами взрослого растения, необходимой площадью питания.
Разметку рядов делают чаще всего по натянутому шнуру, поэтому посевы получаются ровными и аккуратными; кроме того, семена в бороздках оказываются на одинаковой глубине и дают равномерные всходы.
Вразброс чаще всего высевают зелень: укроп, шпинат и другие культуры. Семена разбрасывают по поверхности предварительно разрыхленной почвы, а затем мульчируют перегноем или торфом либо боронят грядку граблями.
Семена при этом оказываются заглублены и распределены по площади неравномерно, что приводит к неравномерным всходам, поэтому подобный метод применяется реже.
Квадратно-гнездовым способом сеют овощи, нуждающиеся в большой площади питания или большом расстоянии между растениями для полноценного формирования надземной части. Этот метод подходит, например, для тыквы, капусты, томатов, огурцов.
Посадочную площадь при этом размечают рядами как вдоль, так и поперек, а высаживают растения на пересечении линий разметки.
При рядовом и квадратно-гнездовом способе важно соблюдать оптимальную для каждой культуры схему посева. Тех же норм придерживаются и при высадке рассады. Вот некоторые цифры:
Тыква: кустовая 70 х 70 см, плетистая 140 х 140 см
Кабачки, фасоль кустовая: 60 х 60 или 70 х 70 см
Баклажаны: 60-70 х 35-40 см
Перец: высокорослые 60-70 х 30-35 см, среднерослые 60-70 х 20-25 см
Томаты: в зависимости от сорта 60 х 25, 50 х 70, 50 х 50, 60 х 60, 70 х 70 см
Огурцы: 40-50 х 25 см
Капуста: белокочанная ранняя 40 х 40 или 60 х 35, белокочанная среднеспелая 60 х 40 или 60 х 50 см, белокочанная поздняя 60 х 70 см, цветная 70 х 25 или 50 х 50 см
Свекла: 30-40 х 8-10 см
Морковь: 20 х 8-10 см
Горох: 25-30 х 7-8 см
Бобы: 15-20 х 5-8 см
Салаты: кочанные 25 х 25 см, листовые 18 х 5-10 см