Базилик — выращивание пряной травы для вашего кулинарного творчества. Обогатить вкус многих блюд может базилик, выращивание которого одно удовольствие.
Базилик — необыкновенная специя, обладающая совершенно бесподобным ароматом. Это однолетнее растение полезно для здоровья и совершенно незаменимо в кулинарии. Недаром его называют королем пряностей.
Выращивание базилика
Главные и необходимые условия для успешного выращивания базилика – прогретая, достаточно плодородная почва, солнечное место, отличная водопроницаемость грунта и регулярные поливы. По большому счету, это растение можно назвать неприхотливым, но оно очень требовательно к теплу и свету, об этом не стоит забывать. Под культуру рекомендуется внести 20 г хлористого калия, 10 г мочевины (20 г серно-кислого аммония), 30 г суперфосфата на 1 м2.
В холода его семена плохо всходят, могут вообще пропасть, у меня так однажды получилось, пришлось пересеивать. Они очень мелкие, поэтому почву при посадке тщательно обрабатывают, поверхность выравнивают. Важно, чтобы сорняки не забили всходы, в первое время они очень медленно развиваются. Сею базилик в грунт в конце мая, когда почва прогреется. Затем в средней полосе можно посадить и вторую волну – в середине и конце июня. Проверено, успевает отлично развиться. Так вы получаете базилик, выращивание которого не составит особых хлопот.
Если нужно вырастить пряность через рассаду, то придется чуть-чуть повозиться. Семена высевают в ящики в конце марта-начале апреля. Заделывают неглубоко, присыпая на 0,5 см почвенной смесью. Сеют рядами с междурядьями 5 см, расходуя 1 г семян на один посевной ящик размером 60х30х8 см. Оставляют в теплом помещении.
После появления всходов сеянцы прореживают, оставляя расстояние между ними в 2-3 см. Через 50 дней, когда рассада сформирует 5 листьев, и минуют все заморозки, ее высаживают в грунт рядами с междурядьями 40-50 см и расстоянием между растениями в ряду 20 см. Базилик легко переносит пересадку, быстро укореняется.
Рассадный способ дает возможность получения урожая зеленой массы с 2-х срезов. Для этого растения на грядке нужно дополнительно подкормить минеральными удобрениями. Средний выход зеленой массы базилика с 1 м2 до 1,5 кг, в сухом виде – до 0,2 кг
Сбор урожая
Урожай собирают в период цветения в сухую погоду. К этому времени у растения происходит наибольшее накопление зеленой массы и эфирного масла. Срезанный базилик нужно немедленно использовать или отправить сушиться. Сушат в тени, разложив тонким слоем, не допуская запаривания. Правильно высушенные стебли хорошо ломаются, а цветки легко растираются в порошок.
В конце огородного сезона можно выкопать растение и поместить его в горшок. При должном внимании оно прекрасно будет чувствовать себя на подоконнике всю зиму, прирастет и еще разовьется, поставляя пряную зелень, служа украшением. Особенно эффектно смотрится на окне фиолетовый базилик. Чтобы он ветвился, верхушку прищипывают.
Еще очень простой способ размножить базилик – черенкование. Он настолько легко укореняется, что можно укоренить стебли даже базилика из магазина, если они свежие, конечно. Для этого черенки ставят в воду и уже через 7 дней они дадут корни, недели через две их можно будет высадить в землю.
Сорта базилика и его использование
Базилик, выращивание которого нас так интересует, родом из Индии, название греческое. Почему он так называется, толком сказать никто не может, есть только версии, но все они, по-моему, хоть и интересные, но несостоятельные. Твердо утверждать можно только следующее: это изумительная пряная трава высотой до 80 см с терпким гвоздичным вкусом, богатая эфирными маслами. Базилик издавна использовали во время религиозных ритуалов, ценили за лечебные и косметические свойства. Существует много его разновидностей, в кулинарии, как правило, часто используют базилик душистый.
• Коричный или мексиканский – с коричным вкусом и фиолетовыми цветками.
• Тайский или анисовый – с анисовым запахом, серебристыми листьями, популярен в тайской кухне.
• Мелколистный (piccolo) – с узкими листочками и почти не терпким, сладким вкусом;
• Кустовой – с мелкими листьями , кустистый.
• Фиолетовый – с красно-фиолетовыми листьями, популярен в кавказской кухне, на Кавказе его называют реган, особенно теплолюбив, отличается сладким, не терпким вкусом.
• Лимонный гибридный – с выраженным лимонным вкусом и запахом, хорош для рыбных блюд.
В промышленности базилик идет на ароматизацию колбас и других мясных продуктов. Им также ароматизируют спиртные напитки. Свежая зелень используется для супов, салатов, холодных блюд. Измельченные молодые листья добавляют в пасты и бутербродное масло, паштеты. Приправляют им рыбу, яйца, томаты, сыры, зеленые овощи. С ним готовят всевозможные соусы, пиццу. В маринадах он – незаменимая штука. Настоянный на базилике уксус – пикантная заправка для салатов. Ценны и его лечебные свойства: им полезно ополаскивать волосы, полоскать горло при ангинах. Эфирные масла облегчают головные боли.
Полезные советы и особенности выращивания
Базилик – это однолетнее растение. С древних времён выращивание базилика проводилось из-за его приятного аромата и вкуса.
В листьях и цветах этого растения содержится много витаминов, а также эфирное масло.
Совсем небольшое количество базилика может придать неповторимый вкус любому блюду, особенно салатам.
Огородники используют это растение для борьбы с различными насекомыми-вредителями, высаживая базилик на грядках среди других овощных культур.
Цветёт базилик с июля по сентябрь бело-розовыми цветками, из которых в дальнейшем образуются коробочки, содержащие небольшие чёрные семена. Их можно сохранить для посадки на следующий год.
Хотя базилик лучше всего растёт в открытом грунте, его можно легко вырастить из семян и дома, в контейнерах, на хорошо освещённом месте. Базилик также может размножаться черенками.
Листья некоторых сортов базилика имеют фиолетовый оттенок, их срезают в течение всего вегетационного периода и используют в свежем или сушеном виде.
Выращивание базилика можно проводить в открытом грунте или дома, на хорошо освещённом месте. Ночная температура не должна опускаться ниже 10 °С.
Посадка: Растения высаживают на расстоянии 6-10 сантиметров друг от друга.
Высота растений: Может достигать 35-45 см.
Требования к почвам: Богатые, хорошо дренированные суглинистые или супесчаные почвы, кислотность от 5,5 до 6,5 pH.
Размножение: Семенами через рассаду или в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Базилик легко размножается травянистыми черенками через стебель.
Период прорастания семян: От 5 до 10 дней.
Заготовка: Стебли — через 5 недель, семена — через 8 недель.
Хранение: Зелень сушат в тени, затем перетирают и хранят в тёмном месте. При правильном хранении аромат сохраняется в течение 3 лет.
Полив: Регулярный.
Вредители: Белокрылка, трипс, тля.
У меня на участке растет зеленый базилик, но мне бы хотелось конечно фиолетовый посадить, они очень красиво смотрятся на клумбах.
Наверное, если у меня была дача, я бы обязательно посадила базилик после укропа и петрушки.
Как приправу я его использую,а как он растет — даже и не знала!
Недавно узнала, что базилик — это еще и прекрасное средство от кашля.
Люблю базилик добавлять в салат, но то, что он хорош от головной боли не знала… Спасибо, очень интересная статья!
Я тоже обожаю базилик!
Базилик добавляю во все овощные салаты, очень вкусно!
Я люблю базилик, это замечательная трава, давно хочу дом вырастить, но в моей местности не могу достать семена.
Обожаю базилик! Всегда сажаю на огороде в деревне и обязательно добавляю в салат, он придает необыкновенный вкус и аромат!
Базилик очень люблю и всегда использую его, как пряность, но не знала, что его используют, как лекарственное растение.