Когда пора посевов и посадок завершается, первоочередной задачей огородника становится забота о всходах.
Опытному овощеводу, имеющему возможность тщательно вручную обработать посевы, особое внимание следует обратить на их густоту.
Загущенные посевы могут привести к развитию заболеваний растений. Своевременное прореживание ускоряет формирование и развитие корнеплодов, луковиц, а у зеленных овощей – листовых розеток.
О тонкостях и нюансах прореживания овощных культур рассказывает наш эксперт Василий Долгий, кандидат сельскохозяйственных наук.
Прореживание корнеплодов
Первое прореживание всех посевных овощных культур (моркови, столовой свеклы, петрушки, пастернака, репы, лука-чернушки) проводят с появлением у растений одного-двух настоящих листьев. Между всходами на этом этапе оставляют 1 – 2 сантиметра.
Прореживая свеклу, в каждом гнезде оставляют одно, наиболее сильное, растение. Семена свеклы крупные, и при посеве сортов, образующих только одно растение из семени (например, Одноростковая), можно избавиться от прореживания этой культуры.
Редис, в зависимости от сорта, прореживают один раз на 3 – 5 сантиметров, редьку летних сортов – на 5 – 6 сантиметров.
Второе, окончательное прореживание обычно совпадает с выборкой молодых корнеплодов и луковиц с зеленью для раннего потребления.
Его проводят, как правило, в течение нескольких дней. Прореживая посевы, оставляют расстояния, необходимые для получения к осенней уборке стандартных корнеплодов и луковиц.
Между растениями моркови, петрушки оставляют не занятыми 4 – 5 сантиметров, свеклы и репы – от 8 до 10 сантиметров, редьки зимних сортов – 12 сантиметров, острых сортов одногнездного лука – около 4 – 5 сантиметров, многогнездного – от 7 до 8 сантиметров.
Прореживание лука
Некоторые острые и полуострые сорта лука, например Бессоновский, Арзамасский, Ростовский репчатый, Мстерский, Мячковский, Стригуновский, Даниловский и Тимирязевский, посаженные севком на репку и временно уплотненные в рядках на 4 сантиметра, выбирают на зелень после полива через одно растение. Делают это в первой половине июня, чтобы при поздней выборке не повредить корни основных растений.
В первую очередь выбирают растения лука, выбросившие стрелки, или выламывают стрелку у основания – высокого урожая такие растения не сформируют.
Посаженные рассадой полуострые и сладкие сорта лука (например, Испанский, Золотой шар, Кааба, Краснодарский и другие) прореживают на 8 – 10 сантиметров.
Сорта Однолетний Хавский и Сквирский, предназначенные для однолетней культуры и высеянные семенами, нужно проредить не более, чем на 4 сантиметра. Это ускорит и улучшит вызревание луковиц.
В конце июня прореживание растений столовых корнеплодов, лука следует закончить.