Томат (помидор) — растение семейства пасленовых.
Родина — Южная Америка. Начиная с восемнадцатого века, выращивается в России (сначала как декоративное растение).
Томат обладает сильно развитой корневой системой, широко разрастающуюся в диаметре.
На одном цветке томата имеются мужские и женские органы.
Существует несколько классификаций.
Характеристика томата определяется и по строению куста, различают нештамбовый, штамбовый и картофелевидный.
Нештамбовый — томат имеет тонкие стебли, полегающие в период плодоношения, и крупные, слегка гофрированные листья.
Штамбовый — томат с толстым стеблем, листьями среднего размера, с короткими черешками, сильно гофрированные. Компактные кусты.
Картофелелистный (крупнолистный) томат встречается, редко. Его листья напоминают по форме картофельные.
Часто на пакетиках семян встречаются такие непонятные слова, как детерминантные, индерминантные – что бы это значило?
На детерминантные и индетерминантные томаты делятся в зависимости от высоты куста.
Детерминантные сорта — слаборослые, слабоветвящиеся. После образования на стебле 2 — 6 кистей стебель и боковые побеги перестают расти.
Слабоветвящиеся растения томата обычно не требуют пасынкования, и в средней полосе они хорошо вызревают в открытом грунте.
Различаются в этой группе томатов супердетерминантные (рост прекращается после формирования на стебле 2 — 3 кистей) и полудетерминантные (на одном стебле формируется 8 — 10 и более кистей).
Индетерминантные сорта — высокорослые, ветвящиеся. Рост растений практически не ограничен (высота 2м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у детерминантных сортов.
При этом на каждом из них могут возникать цветки и плоды, поэтому эти сорта необходимо пасынковать и подвязывать.
По назначению томаты делятся на соусные и десертные.
Соусные томаты с семенами, свободно плавающими внутри плода.
Десертные помидоры имеют плоды плотной консистенции.
В настоящий момент существует множество сортов с различными характеристиками: устойчивых к болезням, к перепадам температуры, разными вкусовыми качествами, цветом плода, с высокой транспортабельностью и т. д. На вкус и цвет…
Поэтапное выращивание томатов
Подготовка семян для посадки
Первый этап в выращивании рассады — подготовка семян.
Затем мешочек с семенами опускают в раствор марганцовки (1г на 100 мл воды) на 25 — 30 минут.
Промывают водой и на сутки кладут в раствор борной кислоты (0,5г на 1л воды), или раствор золы (2 ст.л. на 1л воды), или раствор золы и коровяка (по 1/2 ч. л. на 1л воды).
Настаивают сутки, время от времени помешивая.
Затем семена вымачивают — заливают теплой водой наполовину (меняют воду три раза в сутки).
Когда семена проклюнутся, их закаливают в холодильнике (на средних полках) в течение 19 часов, затем 5 часов выдерживают при комнатной температуре.
Современные гибридные семена томатов не нуждаются в вымачивании, их сеют сухими.
Семена сеют сначала в ящики и выращивают рассаду либо высевают сразу в открытый грунт.
В открытый грунт сеют преимущественно в южных районах за 10 — 15 суток до окончания последних заморозков.
Углубляют семена в почву на 3 — 5см, расстояние между рядками 70см. Когда у растения появятся 1 — 2 настоящих листочка, проводят первое прореживание (оставляя между растениями 15 — 20см). В фазе 5 — 6 листьев делают второе прореживание (с расстоянием между растениями 30 — 50см).
Подготовка почвы для посадки
Подготовка семян – первый этап в выращивании рассады, следующий этап подготовка почвы.
Итак, подготовка почвы.
Перед посадкой семян в ящики заранее готовят почву. Для этого берут по одной части торфа, навозного перегноя, дерновой земли., старых мелких древесных опилок (на ведро смеси добавляют 1 ст.л. древесной по 1 ч л суперфосфата и сульфата калия) или по одной части торфа и перегноя (на ведро этой смеси кладут по 1 ст. л. древесной золы и суперфосфата).
Почвенную смесь тщательно перемешивают за 6 — 7 дней до посева, увлажняют.
В день посева ее насыпают в ящик слоем 5 — 7см, разравнивают и слегка уплотняют.
Затем поливают горячим раствором медного купороса (1 ч.л. на 10л воды).
Делают бороздки через 5 — 7см глубиной 1см, поливают из чайника, семена сеют в бороздки на расстоянии 1,5 — 2см. После посева их присыпают этой же смесью.
Посев семян на рассаду
Продолжаем тему рассада томатов мы рассмотрели подготовку семян и почвы, следующий этап посев семян.
Посев семян. Для получения ранних томатов семена высевают в ящики в начале марта и выращивают их 60 — 70 суток.
Рассаду ранних сортов выращивают в теплицах или теплых парниках с пикировкой, высевая семена в рядки (расстояние между рядами 4 — 5см, между растениями в ряду 1 — 1,5см) или в торфоперегнойные горшочки.
Рассада томатов средних и поздних сортов готовится в течение 35-60 дней без пикировки, высевая семена сразу под пленочные укрытия.
Часто, особенно при выращивании ранних томатов, семена сначала высевают в посевные ящики, а через 10 — 15 суток в фазе 1 — 2 настоящего листа пересаживают на постоянное место в торфоперегнойные, бумажные, картонные горшочки или питательные кубики.
Уход за рассадой. После появления всходов (на 5 — 6-й день) пленку снимают и в течение 4 — 7 суток температуру снижают до 12 — 15С (чтобы сеянцы не вытягивались), затем снова повышают — в пасмурную погоду несущественно — до 16 — 18С.
Через две недели, когда семядольные листья развернутся и стебельки окрепнут, начинают пикировку.
Распикированную рассаду применяют (на два-три дня переносят в тень}.
Тепло. В первую неделю после пикировки поддерживают температуру 20 — 22С (в пасмурную погоду 15 — 16С).
После появления четырех-пяти листьев ее снижают до 18С днем и 14 — 15С ночью, В пасмурные дни температуру днем поддерживают на 2 — 3С ниже. За 10 — 14 дней до посадки растений в грунт температуру воздуха днем понижают до 17 — 18С.
Полив. Поливают рассаду умеренно в солнечные дни, лучше утром. Избыток влаги в почве и воздухе приводит к бурному росту и хрупкости растений.
Излишняя сухость почвы отрицательно сказывается на урожайности томата. За неделю до высадки поливы сокращают.
Удобрение. Очень хорошо рассада томатов реагирует на подкормки.
Первый раз рассаду подкармливают через 8 — 12 суток после пикировки, последующие подкормки, если в этом есть необходимость, дают с интервалом 8 — 12 суток.
Для первой подкормки готовят раствор: в 10л воды растворяют 5г аммиачной селитры, 15г хлорида калия и 40г суперфосфата.
Либо на 10л воды берут по 1 ст. л. двойного гранулированного суперфосфата и нитрофоски (расходуют 1 стакан раствора на каждый горшок).
Последующие подкормки можно проводить тем же раствором, удваивая дозу, либо такими составами:
- на 10л воды 1 ст. л. мочевины, выливая 2 стакана раствора на горшок,
- раствор коровяка, разведенный 1:10, или птичий помет (1:15) (на ведро такого раствора добавляют по 10г мочевины, сернокислого калия, или горсть золы, или 20г суперфосфата).
За 2 — 3 дня до посадки рассады на постоянное место желательно срезать два-три нижних настоящих листочка так, чтобы остались пенечки высотой 1,5 — 2см.
Закалка. За 10 — 12 дней до высадки рассаду закаляют, постепенно понижая температуру днем и ночью, а за 3 — 4 дня до высадки рамы в парниках на ночь снимают (в комнатных условиях растения выносят на балкон).
Рассаду томатов, предназначенную для парников и теплиц можно не закалять.
Выращивание томатов
У вас есть участок, на котором никак не можем решить, что посадить. После долгих размышлений, решаем: «Выращиваем томаты!»
Возникает сразу вопрос, а какие условия им нужны для роста, плодоношения и просто выживаемости. Насколько им должно быть светло, тепло, и влажно.
Так что же нужно для осуществления мысли: «Выращиваем томаты»?
Тепло. Томат очень любит тепло. Семена прорастают при 12 — 15С, но лучшей температурой можно считать 20 — 30С.
Ночью температура обязательно должна быть не ниже 12С.
При температуре до 15С останавливается цветение, а ниже 10С прекращается рост.
Минусовые температуры приводят к гибели цветков, а более низкая — к отмиранию листьев и стебля.
Особенно опасна пониженная температура в период образования цветков и самого цветения.
Молодые томаты легче переносят непродолжительные отрицательные температуры.
Некоторые сорта устойчивы к кратковременным заморозкам в безветренную погоду.
Холодостойкость томата увеличивается, если набухшие семена закаливать низкими температурами (от минус 2С до плюс 2С) или высевать сразу в открытый грунт.
Плохо реагирует томат и на слишком высокую температуру, при 30 С пыльца теряет свои свойства.
Если температура выше 30 С держится более 4 — 5 часов, а влажность воздуха достаточно низкая, то у ранних сортов томата начинают скручиваться листья, опадать цветки и завязи.
Для получения более раннего урожая в первые 10 — 12 суток нужно поддерживать переменную температуру — днем более высокую, а ночью пониженную — до 10 — 15С.
Влага. Отношение томатов к влаге умеренное. Повышенная влажность почвы нужна для набухания семян, их прорастания, выживания рассады при пересадке.
Во время образования бутонов и завязей растение особенно остро нуждается во влаге.
Если в это время стоит засушливая погода и растения не поливать, то его цветки и завязи опадут, и при образовании плодов разовьется вершинная гниль.
Когда почва недостаточно влажная, резко снижается урожай, хотя и ускоряется созревание плодов, а при резкой смене режима полива — от засушливого к влажному — плоды растрескиваются, полив должен быть равномерным.
Однако эта культура не любит почвы, с близким расположением грунтовых вод.
При чрезмерном увлажнении участка растения вытягиваются и слишком сильно вырастают листья.
Свет. Томаты могут расти и давать плоды при длинном и даже непрерывном световом дне. Короткий день нужен только для выращивания рассады, но многие сорта отрицательно реагируют на круглосуточное освещение, у них резко снижается урожай, а иногда и гибнет.
Рассада, которой не хватает света, сильно вытягивается, у томатов задерживается образование цветов и плодов.
На основе этих знаний вы можете правильно подобрать место на вашем участке для выращивания томатов.
Где будет подходящая влажность и нужное освещение, а температура от нас не зависит, если вы будете выращивать томаты в открытом грунте.
Многие проблемы отпадают при использовании парников и теплиц, где можно создать искусственные условия, подходящие для получения высокого урожая томатов.
Как вырастить помидоры на балконе
Многим людям проживающим в городе и не имеющим дачного участка, или не имеющим возможности туда выезжать, хотелось бы иметь огород в квартире.
Одним из способов пополнения своего рациона овощами является выращивание помидоров на балконе.
Помидоры на балконе, что называется дешево и сердито, и без ГМО, и без нитратов и в общем, у каждого найдется оправдание этому занятию.
Балкон это полезная площадь, которая чаще всего скрывается за горами разного хлама, конечно если Вы хотите посадить помидоры на балконе, его придется освободить.
На балконе площадью 2 кв.м. можно установить до 14 ящиков, в каждом — одно растение.
Ящики должны иметь приблизительный размер 35*35 и высотой 40 см. или вы можете приспособить пластмассовые емкости примерно такого же объема. У кого что есть.
Почва должна готовиться заранее. Лучшей считается смесь – состоящая из трех частей земли, одной части песка или опилок и одной части органического удобрения, желательно навоза.
Можно использовать грунт из магазина, это — Почвогрунт Томат, Живая земля (Terra vita), и другие, их можно подобрать по составу.
Следующий слой грунта и снова опилки и солома, так пока емкость на наполнится.
В самый верхний слой хорошо добавить аммиачное удобрение и несколько столовых ложек соды.
Одновременно с засыпкой ставится колышек, который в последствии будет опорой растению.
В список «помидоры на балконе» могут попасть не все сорта томатов, лучше использовать детерминантные сорта, высота которых не превышает 30 см.
Многие советуют выращивать мелкоплодные сорта, такие как «Черри», но это кому как нравится. Неплохо показали себя «Белый налив», «Верлиока».
Можно подобрать в магазине с помощью продавцов. Томаты индетерминантные будут себя чувствовать не очень хорошо в условиях ограниченного пространства, хотя были случаи выращивания «Де борао». Кому как нравится.
Если у Вас балкон холодный посейте рассаду на подоконнике.
Как вырастить рассаду скоро выйдет отдельная статья.
Перед высадкой на балкон ее нужно постепенно «приучить» к такой перемене в их жизни, за пару дней до даты высадки.
Днем выносите на 3-4 часа на воздух. Перед самой высадкой оставьте их переночевать на открытом воздухе.
Уход за помидорами не очень сложный. Надо поливать два раза в день, отстойной водой, окучивать стебли и удалять сорняки и использовать подкормки азотистыми и калийными удобрениями.
Всего через несколько недель после пересадки Вы будете радовать своих близких душистыми помидорками, вкус которых не идет ни в какое сравнение с магазинными.
Удачи Вам на этом поприще, и не забывайте, что можете подойти к выращиванию томатов на балконе творчески и добиться небывалых результатов практически без затрат.
Фитофтора на помидорах и методы борьбы с ней
Фитофтора на помидорах — это болезнь, возбудителем которой является грибок — фитофтороз.
Заболевание очень устойчиво к условиям окружающей среды, оно может жить весь зимний период в ботве растений, а весной начать развиваться, вот и поэтому старую ботву от помидор следует сжигать или подвергнуть полному компостированию.
Фитофтора на томатах может развиваться и при холодной температуре. Споры грибка при дожде могут попасть в верхние слои почвы и сделать ее зараженной для растений.
Болезнь способна поражать все надземные части томатов – листья, плоды, стебли. Сначала появляются черные пятна на листьях, затем поражаются плоды и в конечном итоге — стебли.
При появлении одного зараженного куста, сразу появляются и другие, заражение фитофторой происходит очень быстро — от растения к растению.
Самое верное решение, выдернуть куст томата с корнем и желательно его сжечь, чтобы не распространять болезнь. А если фитофторой заражено большая часть растений, то необходимо применять химически активные вещества.
Для лечения растений применяют порошкообразные препараты хорошо растворяемые в воде в определенной пропорции и опрыскивают растения, также бороться с фитофторой можно и эффективными народными методами.
Очень хорошо помогает в борьбе с грибком обыкновенный солевой раствор.
Только перед опрыскиванием следует оборвать с растений зараженные листья и плоды. При высыхании раствор образует пленку, которая не дает развиваться грибку.
Также можно использовать йодный раствор.
Можно еще использовать медную проволоку предварительно порезав ее на кусочки размером три-пять сантиметров — этим медным кусочком проткнуть куст томатов в самом низу насквозь и оставить там этот кусочек.
Медная проволока будет снабжать растение нужным количеством меди, которая не даст развиваться фитофторе.
Популярные сорта помидоров
Сорта томатов представлены сегодня на рынке в таком изобилии, что трудно определиться с выбором. Как найти “свои” сорта томатов и не разочароваться?
Зачастую при выращивании помидоров огородники терпят неудачи только из-за того, что подбирают семена не совсем правильно: то возьмут не районированный сорт, то, купившись на хвалебное описание на пакетике, “схватят” то, что совсем не оправдает их ожиданий в плане вкусовых качеств. В общем, покупают семена совершенно неизвестных сортов, которые могут даже не вызревать в данном регионе.
Что пишут на пакетиках с семенами томатов вполне уважаемые фирмы? Как правило, что сорт устойчив ко всевозможным заболеваниям, что вкусовые качества отличные, а урожайность высокая. Но помидоры продолжают болеть, быть иногда невкусными и подводить с количеством. Сегодня много роскошных сортов, спасибо селекционерам. Какие выбрать?
Сорта томатов нужно выбирать, исходя и из того, к какой категории огородников вы себя относите. Таких для себя я определила две:
- Огородник — “безособыхэмоцийвыращиващийрезультатополучатель”.
- Огородник — “экспериментонаблюдаяобсуждательиспытатель”.
К первой категории отношу себя. Мне лишь бы получить хороший урожай, проходя по разумно проторенному пути. При этом не откажусь проверить какую-либо “зацепившую” меня информацию, но очень дозировано, практически не отвлекаясь. Если это покажется хлопотным, не буду заниматься этим, займусь тем, что уже апробировано. Мне некогда. Я предпочту семена уже испытанных мною сортов, соответствующим моим целям: совсем немного ранних, чтобы скорее отведать своих. Как правило, ранние сорта уступают по вкусовым качествам средне- и позднеспелым, но отлично “сбивают охотку”, поставляют первые свеженькие витаминчики. Затем мне нужен “мясной крупняк” для неограниченной еды в сезон и консервирования (салаты, густые заливки, что помельче уродится — и в банку залезет), он весь идет отменного вкуса. Ну, еще потребуются сладкие позднеспелые сорта “красивого”, ровного размера для банок.
Вторая категория огородников, на мой взгляд, это что-то особенное, у меня есть такой пример — один мой приятель — по-настоящему первоклассный дачник-раскарячник-мазохист. Выбирая семена, он готов скупить весь магазин. Накупив х…у тучу пакетиков, он будет обсуждать описания тех или иных сортов бесконечно. Самое замечательное, что он все это умудряется успешно выращивать, делиться впечатлениями, делать выводы, отмечать, что ему понравилось, а с чем он никогда больше не свяжется. А на следующий год опять покупать такую же кучу с вариациями и снова фильтровать, наблюдать, смаковать… Без сомнения, такой подход — двигатель прогресса.
Выбираем “свои” сорта томатов
Итак, надписи на пакетике “плоды не растрескиваются, транспортабельны, долго хранятся” меня весьма настораживают. Как правило, эти помидоры для, так называемых, профессиональных продаж в супермаркетах — безвкусные гибриды с отвратительным белым каркасом под красивой красной кожей. Тем не менее, многие из них хорошо подходят для цельноплодного консервирования. Например, гибридные сорта “Каспар” и “Спрут”: очень урожайные, в августе все увешаны зелеными и красными помидорами прекрасного вкуса.
Что еще пишут на упаковке? Сорт устойчив ко многим болезням — надпись, которая ни к чему не обязывает. Конечно, может помидоры и не заболеют птичьим гриппом, коклюшем и менингитом, но вот беда, они могут оказаться неустойчивыми к кладоспориозу, увяданию листьев и прочим специфическим “болячкам”. Поэтому лучше выбирать описания с указанием конкретных заболеваний
Также мало доверия вызывает надпись “плоды хорошего вкуса”. Часто это не соответствует действительности. На самом деле, пока не попробуешь, не поймешь и не узнаешь.
Кратко про испытанные сорта томатов
- Каспар F1 — красивые удлиненные ярко-красные плоды с плотной шкуркой, исключительно удобны для закладывания в банки, ложатся туда, как огурчики — такие длинненькие. Кусты вполне устойчивы ко всяким напастям, очень урожайные. Помидоры на вкус сладкие, с плотной мякотью. На мой взгляд это один из лучших сортов для консервирования в собственном соку. Также как и следующий гибрид.
- Спрут F1 — появился на рынке и наделал много шума. Его еще называют помидорным деревом. В наших условиях за сезон дерева из него вырастить не удается. Этим занимаются на его родине, как известно — это Южная Америка, либо в теплицах с круглогодичным подогревом. Доращивают его до семи месяцев, не давая цвести, затем дают волю и создают соответствующие условия. Результат ошеломляет! ”Дерево” может расти до 2-х лет и дать урожай до полутора тонн. При выращивании же в обычных условиях — это один из лучших индетерминантных (с неограниченным ростом) томатов. Его секрет в буйной энергии, жаро- холодо- болезнеустойчивости, мощнейшей корневой системе. Мне этот сорт очень нравится: урожайный, плоды выровненные, красные, с плотной сладкой мякотью и плотной кожицей, средних размеров, не мелкие. Отлично удается в открытом грунте, обилен. Для более продолжительного плодоношения в наших условиях можно искать иные подходы, начиная со сроков высадки рассады.
Дальше про обычные сорта томатов:
- Хурма — желтые, крупные, изумительного вкуса помидоры. Кусты стабильно урожайны.
- Черный мавр — таких сладких помидоров — поискать! Растение высокопродуктивное, плоды до 50 г. тонкошкурые сливовидной формы, мясистые.
- Де Барао — старинный сорт, проверенный временем с желтыми или красными плодами. Сильный высокорослый куст. Сорт устойчив к фитофторозу, прекрасно показал себя в теплицах. Помидоры отменного вкуса, идеальны для цельноплодного консервирования в банках.
- Малиновый, оранжевый и красный гиганты — без них я не представляю лета. Берешь один такой помидорчик — и целая миска салата, да еще если с огурчиками да чесночком..! Проверенные временем сильнорослые сорта с очень вкусными мясистыми плодами. Особо крупные помидоры красного гиганта получались у нас до 900 г! Его характерной особенностью является невыровненность плодов, но совсем мелких не бывает, зато сплошное “мясо”.
Эти несколько сортов удовлетворяют все наши запросы и прекрасно показывают себя в средней полосе. Не сомневаюсь, что сорта томатов на этом не исчерпываются, на свете их есть еще огромное количество, также никто не отменял эксперимент и поиск. Выбирать вам!
Мелкие помидоры. Отзыв о мелких помидорах.
Мелкие помидоры, сорта которых представлены на современном рынке, поражают свои изумительным вкусом. Они весьма декоративны и очень урожайные.
В чем же прелесть мелких помидоров, сорта которых мы часто обходим вниманием? Приходишь в магазин семян, а там глаза разбегаются от изобилия. Аннотация на упаковочке расписывает и расхваливает на все лады каждый отдельный сорт. Ну, очень трудно определиться.
Мнение о мелких томатах
“Мелкие” возбудили мой интерес после следующего:
- Прошлым летом случайно, по ошибке, купила семена мелкоплодных черных помидорок (было написано: черная груша) и вырастила рассаду, хотя перед этим упорно пренебрегала подобным баловством. Предпочитала выращивать крупные, “мясные” сорта. Малышки оказались устойчивыми в фитофторе и дали обильный урожай. При этом плоды отличались наисладчайшим и богатым вкусом. Срывать их крепенькими, ссыпать в банку горстями, не особенно заботясь о рациональной укладке, ибо они укладываются сами, и мариновать вместе с маленькими огурчиками — сплошное удовольствие.
- Кроме этого плоды отлично шли в каждодневные салаты. Достаточно было резануть малявку на две части и сладкие, темномякотные половинки быстро наполняли салатник. Но главное — ВКУС: хороши.
- Даже если вам не нравится возиться с мелкотой, то медкоплодные помидоры все же не самый “мелкий” вариант: 50-80 г. Черри помельче будут.
Томат «Черная груша»
Подытожим: есть достойные представители среди некрупных помидоров. Кое-какие мной опробованы, но не запомнились. Понравился и дальше будет выращиваться сорт “Черная груша”: среднеспелый, высокорослый (индетерминантный) до 150 см, неприхотливый, высокоурожайный, устойчивый к болезням. Плоды не растрескиваются, отличаются повышенным содержанием витамина С и каротина, одинаковыми размерами и отменным вкусом как в свежем виде, так и в консервации. Плотная кожица не лопается, внутри не водянистое содержимое, а мякоть.
Томаты Черри
Говоря про мелкие помидоры, грех — не уделить внимание помидорам черри. Я их тоже зауважала за вкус, но среди прочих выращивать ленюсь. А вот в магазине, при покупке в свежем виде зимой, предпочту черри. Лучше вкус у них чем у прочих тепличных. Для культивирования они интересны еще своими декоративными качествами. Их можно выращивать в горшках, среди них есть даже ампельные. В Италии открыли моду на украшение ресторанных столиков плодоносящим помидорным кустиком в горшочке. А что, наверное, возбуждает аппетит!
Как вырастить помидоры по-английски. Помидоры в «хомуте».
Пока еще не упущено время весенней посадки овощей даже в южных районах нашей страны, хочу рассказать как вырастить помидоры по — английски.
Там этот метод выращивания используется широко. Может быть и в России найдутся те, кто заинтересуется и попробует посадить и вырастить помидоры, как это делают в Англии.
Выращивание помидоров таким способом можно делать и в теплице, и на открытом участке.
Для посадки рассады потребуется запастись емкостями БЕЗ дна. То есть, получается как бы такой хомут, в который высаживается растение.
Но, все по порядку. Грядка для посадки готовится так. С того места, куда будут посажены помидоры, надо снять слой земли толщиной 15 см. и шириной 90 см.
Насыпать слой гальки или щебенки, или гравия, или что-то другое подобное толщиной 10 см.
Горшки могут быть из любого материала: деревянные, жестяные, пластмассовые, глиняные, но без дна. Высота горшка должна быть 30 см, а диаметр должен быть 25 — 30 см.
Горшки нужно наполнить хорошим грунтом, состоящим из 7 частей суглинка, 3 частей торфа и 2 частей песка, компоста и добавить туда минеральные удобрения. Если грунт кислый, то ещё надо добавить мел или известь.
Наполнять горшок подготовленной смесью нужно плотно и затем высадить рассаду. Горшки установить на подушку из гальки на расстоянии 45 — 50 см. и поддерживать грунт во влажном состоянии.
Рассада начнет быстро расти и скоро, примерно через 4 — 6 недель, весь ком грунта в «хомуте» будет оплетен корнями и они начнут прорастать сквозь «подушку» из гальки. В это время нужно начинать увлажнять и «подушку».
Если выполнены все рекомендации по составу грунта, то подкормки следует начинать, когда нижние помидорчики вырастут величиной с грецкий орех. Подкормку делают раз в неделю.
Для подкормки можно использовать готовые смеси, желательно специально для помидоров. Подкормку вносят одновременно с поливом.
Подвязку помидоров делают как обычно к кольям или натянутой проволоке.
При способе выращивания в «хомуте» помидоры дают высокий урожай. Таким способом помидоры можно выращивать на балконе и на подоконнике.Вот как можно вырастить помидоры по-английски.
Хорошие томаты получатся по вашей инструкции.
Спасибо за урок по выращиванию томатов!
Спасибо за рекомендации по выращиванию томатов. Узнала для себя много нового.
Рассада действительно вытягивается, если за окном (на котором рассада) деревья. Поэтому я уже рассаду не выращиваю, так как нет условий, а покупаю.
А за статью спасибо
Сразу помидорчиков свежих захотелось…
Раньше, когда помидоры были только летом, пили томатный сок со сметаной. Тогда казалось вкусно.
Да, мы настолько привыкли к помидорам, что давно их считаем своими родными овощами… Слышала, что даже варенье делают из зелёных помидоров. Нужно будет раздобыть рецепт.))) Статья интересная. Спасибо.
Спасибо что поделились своим опытом!
Для меня выращивание томатов на приусадебном участке это возможность иметь витамины на столе и засолку, томатный сок зимой!
Вот уж точно на любой вкус и цвет, интересно. Спасибо
Интересно я и не думала что томатов такое великое множество)))
Очень люблю помидорки, поэтому томаты выращиваю с удовольствием. А если еще подключить эстетическую сторону вопроса, не огородик получится, а чудо – сад.
Спасибо за такой полный и подробный обзор видов и сортов томатов.