Как правильно пасынковать
Пасынкование это избавление от ненужных растению лепестков и веток. Пасынками обычно считают все боковые побеги на растении.
Пасынки не растут на обычном голом стебле, потому что сначала формируется лист, а уже только потом, между листом и веткой развивается пасынок, который и нужно периодически удалять.
Зачем избавляются от лишних побегов на стволе растения?
Сделав эту процедуру, можно получить ранний урожай высокого качества. Для того, чтобы основные вещества растения уходили на созревание плодов, а не на ненужные листья и стебли.
Пасынки нужно удалять тогда, когда они достигли длинны в 3 см. Не нужно затягивать с удалением пасынков, тем самым доводя их до перерастания.
Не допускайте перерастания, потому что куст тратится на содержание ненужных пасынков. Также не оставляйте на кустиках ранки.
Можно обойтись без пасынкования? Да, конечно. Правда, в таком случае урожай томатов будет зависеть лишь от сорта и внешних факторов влияния на растение.
Если вы хотите лишь озеленить участок, то смело можете не заниматься пасынкованием. Хотя потом вы сами столкнетесь с проблемой не урожайности и в будущем нерентабельности своего участка.
Кустики и стволы томатов начинаю бурное произрастание: вытягиваются ответвления, появляются боковые стебли и соцветия.
Каждое растение отличается друг от друга. Наибольшим ветвлением отличаются индерминантные сорта высокорослые (Шаман F1). Хотя, даже на гибридных сортах, которые являются низкорослыми (Благовест, Ляляфа) будут просматриваться лишние стебли .
Когда на первых соцветиях появились плоды зелень снижает свой рост. Они очень медленно созревают из-за появления цветков на стволе, а также через то, что происходит постоянная завязь, которая нуждается в полезных веществах.
Урожай хоть и сформируется большой, но сами томаты будут меньше, чем указано в их сорте, да и созревать они будут больше положенного срока.
Когда нужно пасынкавать, удалять лишние побеги, на помидорах, томатах
Заветным сроком огородника, который выращивает томаты считают первое августа.
До этого времени, на кусте уже вырастают и созревают плоды, завязавшиеся ранее. Новые же побеги и соцветия зря потребляют полезные вещества, отнимая их у еще несозревших помидоров.
Для того, чтобы это предотвратить, пасынкование проводят только один раз за время роста плодов.
В середине июля и до начала августа на каждом из растений пасынки удаляют и, оставив по паре листов, занимаются прищипыванием продуктивных побегов на уровне точек роста.
Очень жалко срывать, появившееся соцветия, но это нужно сделать, чтобы сохранить крупные побеги.
Еще одним вариантом считают удаление побегов один раз в каждый десятидневний срок.
Какие ветви оставлять? В случае формирования в один стебель сохраняйте главный побег, убирая нижние пасынки.
Если нужно получить ранние помидоры, то у самых низкорослых сортов оставляют 2 стебля.
В таком случае томаты будут созревать на первых 2-4 соцветиях. На каждом стволе должно быть заложено по 2-3 соцветия в среднем.
В случае сохранения 3 стеблей, томатов будет много, но основная их часть попросту останется недоспевшей, или же зеленой.
Все соцветия не будут отличаться в своем развитии, но плоды на них созреют позже, чем у тех растений, которые имеют один стебель.
Как пасынкавать детерминантные сорта и гибриды помидоров, томатов
Гибридные и детерминантные сорта томатов у которых больше стеблей, пасынкуют, оставляя на каждом стебле по 2-3 соцветия в среднем.
Так же, обычно прищипывают точку роста и оставляют несколько листьев. Часто, точку роста не прищипывают, но это грозит порчей плодов и их не созреванием.
Когда на растении пара стеблей и несколько соцветий, то помидоры созреют в самом начале июля. Этот процесс происходит намного раньше, чем должно быть.
Можете высадить растения теснее и разместить их через меньшее расстояние. При этом продуктивность томатов не пострадает.
В открытом грунте, можно получить хороший урожай томатов и без надобности в пасынковании.
Есть определенные сорта, которые дают возможность не пасынковать растение. К ним относят: Аляска, Арбузный, Белый налив, Красный банан, Ямал, Ракета, Гаврош. Они также отличаются отдачей большого количества урожаев.
Также количество созревших плодов зависит и от погоды. Чем теплее тем соответственно больше урожая.
Как пасынковать тепличные томаты
Целью пасынкования помидоров в теплице является продление сроков плодоношения, а также получения высокого урожая с каждой единицы площади.
Для созревания в короткий срок нужно взять детерминантные сорта томатов.
Если имеется возможность более длительного выращивания, можете взять полудетерминантные и индетерминантные сорта томатов.
У этих сортов обычно оставется один стебель, а также продолжающий побег, который прищипывают при появлении новых соцветий.
Если вы хотите выращивать сорта этих видов на протяжении 4-5 месяцев и при этом сохранять один стебель, то растение может просто не расти. Оставляйте резервный побег на каждом из растений.
Если побег продолжения начинает расти можете удалить резервный побег. В теплице пасынкование такого рода проводят не чаще, чем раз в 5 дней.
Когда формируются средние и очень высокие томаты теряется смысл в сохранении резервного побега, как дополнительного. Кроме того низкорослые томаты неприхотливы и спеют очень быстро, при этом их урожайность на порядок выше, чем у других сортов их вида.
Затрачивайте на выращивание в теплицах меньше времени. На основном стебле будет развиваться меньше соцветий, а растения можно посадить гуще, чем по обычной технологии.
По сути, в этой работе нет и не бывает никаких сложностей, но основной загвоздкой является нежелание пасынковать томаты. Возьмите себе на заметку: именно при хорошем пасынковании вы получите стоящий урожай.