Вот и наступил последний месяц весны – май. Именно в это время как никогда ярко ощущается красота пробуждающейся природы.
И хотя забот у огородника заметно прибавляется, эти хлопоты приносят радость и удовольствие – уже сейчас вы можете наблюдать первые плоды своего труда: первые всходы, первые цветы (ведь на вашем участке наверняка не только стройные ряды овощных грядок) и даже первый урожай. В мае важно успеть провести все необходимые посевы и посадки.
Посадка овощных культур
В начале мая сажают яровой чеснок. Посадка рядками с расстоянием между ними 20 см; зубки в ряду заделывают на глубину до 3 см с расстоянием от 6 до 8 см. Желательно, чтобы почва для посадки была влажной.
В то же время высаживают лук-севок на репку. Под посадку рекомендуется вносить навозный перегной, а также – при необходимости – суперфосфат и нитрофоску в равных долях, заделывая удобрения в почву на глубину 10 – 12 см. Глубина заделки луковичек – 2 см, расстояние между ними – от 8 до 10 см. Способ посадки – рядовой, с расстоянием между рядами 20 см.
Если вы сеяли раннюю белокочанную и брюссельскую капусту на рассаду еще в марте, в начале мая она готова к высадке в грунт.
В открытый грунт (если позволяет погода) с 15 мая сажают рассаду низкорослых томатов, посеянных на рассаду в марте.
До наступления устойчивого тепла их следует прикрыть пленкой. В теплицы высаживают высокорослые томаты, которые сеяли на рассаду в феврале. На 1 кв.м сажайте не более трех растений; подвяжите рассаду.
Если у вас подготовлены теплые грядки, в первой половине месяца можно высаживать огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы – рассадой или предварительно замоченными семенами.
Середина мая – время посадки картофеля. Сажают его обычно пророщенными клубнями (целыми или разрезанными на части) в лунки, борозды или гребни. Существуют различные технологии посадки картофеля, которые подходят для разных условий его выращивания. Если вы любите экспериментировать, попробуйте несколько вариантов и сравните результат.
В конце месяца сажайте в теплицы подготовленную рассаду перцев и баклажанов. На 1 кв.м. можно разместить четыре растения.
Посевы овощей
Если вы в апреле уже посеяли холодостойкие ранние овощи (укроп, редис, салат, шпинат и другие), в мае можно провести повторные посевы. В начале мая сеют салаты (кочанный и листовой), свеклу и морковь для хранения.
Семена свеклы рекомендуется замочить перед посевом на три дня. После появления всходов – проредить. Прореживание моркови не потребуется, если вы сажаете семена на ленте, однако этот метод имеет свои недостатки.
Поскольку у моркови нормальной считается всхожесть семян от 70 до 75 процентов, при разреженном посеве вы можете заметно не досчитаться урожая. От прореживания свеклы избавляет использование семян сорта Одноростковая.
В первой декаде мая сеют редьку и репу. В середине месяца, если установилась теплая погода, наступает время посевов базилика, мелиссы, других зеленных культур; если вы заранее позаботились об их рассаде, ее высаживают в грунт в те же сроки.
Одновременно с картофелем (а можно и вместе с ним: по краю картофельника или между клубнями) сажают бобы. Чуть позже или в те же сроки (в зависимости от погодных условий) сеют горох. Теплолюбивые фасоль и кукурузу высевают в конце мая.
Уборка урожая
В мае огородники уже радуются первым урожаям. В первую очередь, конечно, это относится к тем, кто сеял ранние овощи в теплицы или парники на биотопливе. Но и апрельские грунтовые посевы зелени, редиса дадут результаты в мае.
Раннюю витаминную зелень уже в первых числах мая можно срезать с подросшего шнитт-лука, афлатунского лука. Их листва в это время нежная, сочная и приятная на вкус.
В мае наступает время убирать ревень и готовить из него вкусные компоты и варенья.
Освободившиеся после уборки урожая площади в теплице занимает рассада томатов, перцев, баклажанов. Грядки используют под поздние посевы овощных культур (только не забывайте о правилах севооборота).