Наверное, многим огородникам приходилось встречаться с такой проблемой: как хранить морковь, частенько бывает, что осенью закладывали абсолютно здоровые корнеплоды, а зимой запасенный урожай моркови губит гниль.
Из-за чего же возникает- этот вопрос: как хранить морковь? Если морковь не заражена инфекцией, то плохая сохранность корнеплодов можно объяснить неправильным выбором сорта, а также неправильными условиями выращивания и хранения урожая.
Сохранится ли морковь зависит от такого параметра, как зрелость корнеплодов и соотношение в них сахарозы и глюкозы.
Оптимальное соотношение характерно для сортов с конической формой корнеплода (Валерия, Шантенэ, Московская зимняя, Несравненная).
Им свойственна самая высокая лежкость. У Нантской и ее аналогов она ниже, а быстрее всего портятся ранние сорта с укороченным корнеплодом (Парижская каротель).
Поздняя весна и рано наступившая осень сокращают вегетационный период моркови, но ранние и среднеспелые сорта успевают накопить сахара и клетчатку, и лежкость корнеплодов повышается.
В позднеспелой моркови, наоборот, происходит чрезмерное накопление органических кислот и витамина С, и корнеплоды хранятся намного хуже.
Так, Шантенэ на тяжелой почве дает больше недозревших корнеплодов, и их потери при хранении в 2 раза выше, чем корнеплодов выросших на суглинках.
Морковь легко повреждается, быстро теряет влагу, поэтому, когда убираете ее, старайтесь избегать травмирования.
Выкопав корнеплоды, проветрите их (сложите в кучи и укройте от ветра и солнца), удобнее всего сушить морковь под навесом.
Причем удалите только крупные комья земли, а мелкие оставьте, чтобы не повредить корешки.
Затем морковь, как и картофель, должна пройти лечебный период — нужно выдержать ее при температуре 10-14 градусов примерно 10 дней.
После оттаивания поврежденные ткани теряют сок, ослизняются, их легко заселяют микроорганизмы.
Засыпав корнеплоды в мешки из полиэтилена толщиной 150мкм (вместимостью не больше 50кг), установите их вертикально.
Мешки не надо закрывать, чтобы не образовывался конденсат.
Можно сложить корнеплоды, пересыпав влажным песком (в соотношении 1:0,5), в ящики либо бурты шириной 1м, высотой 0,8м и длиной не больше 6м.
Добавьте в песок гашеную известь или мел (1 процент от массы песка), а корнеплоды во внешнем слое насыпи нужно уложить головкой наружу.
Нужно учесть, что при температуре выше 5 градусов морковь прорастает. Приостановить рост побегов можно, понизив температуру в хранилище до ноля.
Однако у корнеплодов скороспелых сортов и у невызревшей моркови быстро формируются цветочные почки, которым даже холод нипочем.
Поэтому морковь разных сортов лучше храните отдельно.
Есть такие, у кого есть подвал, но нет желания возиться с песком. Можно выложить ее на полках, на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
Таких полочек на стене подвала нужно множество, но зато можно, ни чем сверху не присыпать и не накрывать. Но нужно следить за температурой.
Городские жители хотят узнать о том, как хранить морковь в холодильнике, ведь не у каждого есть гараж с подвалом или подвал в доме.
Они могут поместить свой урожай в обычных картонных коробках и поставить в поддон для овощей, но так можно сохранить немного и сравнительно недолго.
Можно еще герметично упаковывать морковь в полиэтиленовые пакеты и так же держать в холодильнике, если он у вас большой.
В городских реалиях можно задействовать и балкон, там различная тара с морковью ни кому не будет мешать.
Но тогда придется в жару их охлаждать, накрывать или прятать в тень, а во время холодов, накрывать чем-то теплым, оберегать или даже заносить в теплую комнату.
Конечно – это несет за собой много проблем. Не всегда есть возможность проводить все эти действия.
Натирать лучше на крупной терке или использовать специальную насадку для мясорубок.
Так лучше хранить для приготовления пищи.
Для животных лучше выбрать другие способы. Например, для шиншилл – морковь можно порезать и посушить на воздухе или в духовке.
Не смотря ни на что вырастить и собрать это полдела, нужно уметь еще плоды своих трудов сохранить.
Это, оказывается, целая наука! Зато как хорошо потом зимой есть свои, экологически чистые овощи, в которых только витамины и никакой химии!
Спасибо. Конечно, нужно знать все секреты сохранения такого полезного корнеплода, как морковь!
Я предпочитаю хранить морковь в яме в особых мешках из-под сахара. Хранится отлично, морковь не высыхает, остается сочной и упругой.
Отличные советы по сохранению моркови, спасибо взяла к себе на заметку.
Когда дергаешь морковь, никогда не знаешь что выдернешь.