Морковь отличается тем, что неустойчива в хранении и поэтому возможны большие потери.
Ее тонкая кожица легко травмируется, а повреждение способствует развитию различных грибковых заболеваний.
Как же обеспечить длительное хранение моркови?
.Выкопанную морковь встряхивают, острым ножом обрезают ботву с небольшим слоем мякоти.
Обрывать нельзя, так как даже небольшое увеличение температуры при хранении вызовет прорастание и, соответственно, снизит пищевые и товарные качества.
Выкопанные корнеплоды необходимо прямо на грядке сложить в кучу и сверху насыпать слой земли толщиной 15-20 см. За несколько дней прекратятся ростовые процессы, и морковь не потеряет сочности.
Морковь хранят в ящиках или штабеле размером 1×1 м, помещенных в погреб.
На дне ящика или штабеля устраивают подушку из сухого песка (влажность не должна превышать 20%), сверху выкладывают плотно («валетом») слой моркови, затем слой песка, вновь морковь и так далее.
Длительное хранение моркови обеспечит и «глинование». Глину рассвести водой до сметанообразного состояния, окунуть в смесь морковь и уложить ее в ящики с отверстиями для вентиляции.
Высохшая глина защитит морковь от потери влаги и различных болезней.
Иногда морковь хранят в мешках из плотного полиэтилена.
Мешки не завязывают и не кладут друг на друга: устанавливают вертикально.
В мешках концентрируется углекислый газ и поддерживается достаточная влажность.
Выбор сортов моркови для хранения
Прежде всего, перед посадкой необходимо грамотно выбрать сорт моркови, а также стараться соблюдать рекомендации по выращиванию этого корнеплода.
Очень хорошо хранятся такие сорта моркови как Шантанэ, Витаминная и Нантская.
Морковь сорта Шантанэ способна сохранять свои свойства до следующего урожая, Нантская морковь хранится до января, а Витаминная – до февраля-марта.
Сеять семена моркови лучше как можно раньше, сразу же накрыв грядку пленкой, которая позволит почве сохранить влагу и нагреться.
При появлении первых проростков семян пленку убирают и тут же начинают умеренный, равномерный и довольно частый полив (при обильных и редких поливах корнеплоды моркови обычно растрескиваются), а для повышения сахаристости корнеплодов за месяц до сбора урожая полив прекращают.
Как хранить морковь зимой в погребе
Ответить на вопрос «как хранить морковь?» Вам помогут и советы по внесению дополнительных удобрений.
Зато подкормки калийными и фосфорными удобрениями способствуют лучшей лёжкости корнеплодов.
Сорта моркови Нантская и Витаминная убирают перед самыми заморозками, а морковь сорта Шантанэ — после первых двух небольших заморозков.
Ботву обрезают точно наравне с шейкой, так как оставшиеся «пеньки» способствуют прорастанию корнеплодов.
Погреб для хранения моркови готовят заранее: за месяц до закладки выносят на солнце доски для просушки, а все возможные места появления плесени белят известью.
Дезинфицировать погреб можно и опрыскиванием или обмазкой раствором 3-5-процентного медного купороса. Просушенные доски тоже необходимо продезинфицировать и затем снова просушить.
Для экономии места корнеплоды размещают в ящиках или на полках чередуя: один корнеплод должен лежать в одну сторону, другой — в другую.
Однако главным условием сохранности моркови является постоянное поддержание температуры в погребе в пределах 1-3ºС тепла, так как при повышенной температуре или ее резких колебаниях всегда начинают активно размножаться всевозможные грибки и бактерии. Для контроля температуры в погребе устанавливают термометр.
Можно хранить морковь в ящиках с влажным песком, а если у Вас нет погреба, то небольшое количество моркови можно разложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в холодильнике.
Вот, пожалуй, все особенности того, как хранить морковь, и какие основные причины могут повлиять на степень её сохранности в зимний период.