За свою способность к скорому созреванию и съедобность всех частей растения редис стал одной из культур, которые были отобраны для экспериментального культивирования в условиях космоса.
Этот корнеплод содержит в себе витамины А, В1, В2, В6, С, Е, минералы (натрий, магний, кальций, железо, фосфор).
Благодаря входящим в его состав пищевым волокнам и салициловой кислоте, он улучшает пищеварение, нормализует аппетит и поднимает иммунитет. Характерный острый вкус у редиса из-за наличия горчичного масла.
Редис культура морозостойкая, поэтому его возможно выращивать в различных климатических регионах. Несмотря на разнообразие сортов их питательная ценность и урожайность — показатели почти неизменные.
Влияние оказывают плодородность почвы и условия выращивания. Выбирая тот или иной сорт редиса, следует руководствоваться следующими показателями:
— сроки созревания;
— устойчивость к дряблости мякоти;
— дружность урожая.
Посев редиса на участки, прежде отведенные под репу, капусту, редьку запрещен, так как у этих растений общие вредители. Зато почвы из-под огурцов, картофеля и томатов весьма пригодны.
Культура требует рыхлой, удобренной почвы, хорошего освещения и полива. Землю начинают готовить еще осенью, перекапывая и тщательно выбирая попадающиеся корневища сорняков. По весне грядки формируют и присыпают торфом и золой.
Длительность срока вегетации (время от всхода посевов до полной зрелости корнеплода) позволяет выделить три сортовых группы:
- Ранние сорта (25-30 дней).
- Среднеранние (31-35 дней).
- Поздние (36-45 дней).
Первые две сортовые группы подходят для высева в теплицах или открытом грунте в начале весны после схода снега.
Устойчивы к стрелкованию, обладают плотной мякотью. Плоды поздних сортов редиса более урожайны и пригодны к долгому хранению (от двух до четырех месяцев) в холодильнике или закрытом холодном помещении.
Существуют также сорта для тепличной выгонки, достигающие зрелости уже на 18-20 день после всхода посевов.
Тепличная посадка позволяет получить первый урожай к столу уже в начале апреля. Остальные высадки можно осуществлять по следующей схеме: начиная с 20 апреля проводить посев каждые 20 дней до 20 августа.
Чтобы растение дало хорошие плоды, а не начало стрелкование, необходимо принять во внимание некоторые правила посева и ухода: избегать затененных мест, загущенного посева, низких температур.
Выбирая семена редиса, руководствуйтесь основными критериями:
- Учитывайте природно-климатическую зону вашего региона, а также тип почвы.
- Определитесь с желаемыми сроками созревания. Если вы хотите получать урожай в течение всего лета, то выбирайте сорта с различными сроками урожайности.
- Выбирайте сорта с генетической стойкостью к стрелкованию.
- Протравленные семена лучше и не требуют особых аграрных знаний и навыков по уходу. Закрепленный на лентах посадочный материал упростит посев, а всходы будут устойчивы к губительной крестоцветной блошке.
- Срок годности семян — не более года. Уже двухлетние семена дают очень плохую и слабую всхожесть, что губит весь урожай.
- Делайте покупки в специальных магазинах. Просите сертификат качества.
Сорта редиса различаются по следующим показателям:
- Цвет плода: белый, желтый, розовый, красный, фиолетовый.
- Вкус: от полного отсутствия остроты до остро-горького вкуса.
- Форма: круглая, треугольная, цилиндр, овал, веретено.
- Вес: от 20 до 80 грамм.
- Высота ботвы: высокие и низкие розетки.
- Положение корнеплода при росте: в толще почвы или над ее поверхностью.
Эта информация в обязательном порядке указывается на пакете с посадочным материалом, поэтому определиться с выбором дело нехитрое. Тепличные сорта: Ранний хрустик, Премьер, Кайман, Рубин, 18 дней, Гавриш, Родос, Сора, Сакса, Любава.
Среди раннеспелых сортов выделяют: Ранний красный, Охотский, Рубин, Корунд, Краса, 18 дней, Жара, Базис, Французский завтрак, Славия, Тепличный, Тепличный грибовский, Диего, Черри белле, Ланкет, Чупа-чупс, Камелот, №6, Заря.
Следует выделить следующие среднеспелые сорта: Красный Великан, Вера МС, Красный Гигант, Слава, Розово-красный с белым кончиком, Гелиос, Ребел, Дунганский, Осенний гигант, Альба, Вировский белый.
Поздние сорта:
- Рампоуш,
- Красный Великан,
- Вюрцбургский,
- Ледяная сосулька,
- Вулкан,
- Зенит.
Для предзимнего посева:
- Стойкий, Заря, Жара.
- Гибридные сорта:
- Суперед, Дабел,
- Донар,
- Фамокс,
- Анабель,
- Рондар,
- Детский,
- Черриет,
- Сорта.
Не дающие стрелкования:
- 18 дней,
- Родос,
- Дуро,
- Французский завтрак,
- Моховский,
- Софит,
- Ранний красный,
- Рондар F1,
- Молния F1,
- Детский F1.
Сорта белого редиса:
- Белый клык,
- Моховский Белые ночи,
- Ледяная сосулька.
Рекомендуемые сорта:
- Сакса,
- Малиновый гигант,
- Французский завтрак,
- Илка,
- Черри белле,
- Ланкет,
- Красный Великан,
- Жара,
- Моховский,
- Злата.
Новые сорта:
- Борька,
- Детский,
- Алекс,
- Злата,
- Дуро.
Получение редиса круглый год
Чтобы получать в пищу такой полезный корнеплод, необходимо приложить немножко усилий и желание.
Для этого необходимо просто каждые десять дней сеять семена редиса на заранее подготовленную почву.
В зимний период сочный корнеплод выращивать можно в помещении.
Как только появятся всходы, редис необходимо поливать каждый день – утром и вечером. Это придаст оптимальную влажность растению. А для лучшего эффекта можно опрыскивать листья редиса. Ночью стараться, чтобы температура была до 12 °C.
Для любых комнатных растений, не только для редиса, очень большое значение играет освещение помещения.
Чтобы избежать этих скачков, можно воспользоваться лампой, которую необходимо разместить над растением.
Как только появятся первые всходы, можно отсчитывать 30 дней и собирать урожай. Есть растения, которые поспевают и раньше. Все зависит от сорта корнеплода.