Подготовка картофельных клубней к посадке, включает в себя следующие технологические операции: разделение по фракциям, проращивание,обработка препаратами, резка клубней.
После сортировки рекомендуется картофель выдержать в районе 10-15 дней при температуре 15ºС, для обнаружения больных клубней.
Затем проводится повторная переборка.
На семенные цели можно использовать клубни средней и крупной фракции.
Практически всегда симптомы болезней проявляются в течении вегетации,но на поверхности клубня они незаметны.
Использовать желательно сертифицированный семенной материал.
Следующая технологическая операция в подготовке картофельных клубней к посадке, называется проращивание.
Для механизированной посадки, оптимальным считается вариант, когда клубень картофеля находится в фазе начального образования ростков.
Проращивание клубней картофеля на свету на протяжении 20 дней и при температуре примерно 14ºС, позволит получить раннюю продукцию.
При проращивании необходимо соблюдать определённые условия.
Чтобы освещение было равномерное,ящики с картофелем меняют местами.
Правильно пророщенные клубни имеют ростки длиной 2-3см, с зелёной верхушкой.
Ежедневное просматривание семенного материала, позволяет удалять загнившие, с тонкими ростками клубни.
Для этого процесса применяют искусственное освещение и любое тёплое помещение. Проращивание в помещениях проводят при температуре примерно 14ºС.
При повышении её до 20ºС, приводит к непродуктивному использованию влаги и питательных веществ клубнями.
Проращивание эффективный приём для борьбы с болезнями. Позволяет получить ранний урожай, дружные всходы и чистый здоровый картофель.
Применяют их на здоровом и сухом материале.
Практически все препараты контактного действия, они уничтожают инфекцию на поверхности, не проникая во внутрь клубня.
Определённое место в подготовке клубней занимает разрезание семенного материала.
Прибегать к таким операциям нежелательно, так как в процессе есть большая вероятность перезаражения.
Для разрезания подходит клубень картофеля с массой не менее 90 грамм, количество ростков на половинках должно быть примерно одинаковым.
Такой материал хранится в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15ºС. Применение какого либо метода в подготовки посадочного материала зависит в большей степени от сложившихся условий и преследуемой конечной цели.
Семенной материал картофеля
Попадание прямых солнечных лучей и капельной влаги на клубни в процессе проращивания не допускается.
Выращивание картофеля на мульче.
Среди огородников, сегодня становится все более популярный способ посадки картофеля на мульче из тырсу, сухой листвы, сена и соломы.
Какая из выше представленных мульчей, является более оптимальной для выращивания хорошего урожая, поговорим в данной статье.
Способ выращивания картофеля в мульче, имеет ряд неоспоримых преимуществ, перед стандартной высадкой картофеля.
Какую мульчу использовать для высадки картофеля, по сути дела, большой разницы нет, так как различные органические остатки имеют свои плюсы и минусы.
Сено, период разложения намного быстрее, чем у соломы, но минус и он очень большой, это наличие в сене семян сорняков, и к тому же мульча из сена быстро проседает за время использования.
Солома, это превосходный органический материал для мульчи.
Делая мульчу из соломы, обязательно добавьте азотное удобрение, или брать солому после компостирования, лежалую или не свежую.
Листва, хороший органический материал для мульчи, но она является хорошим домом для различных слизняков и садовых вредителей.
Для мульчи нельзя использовать листву с изобилием дубильных веществ.
Опилочная масса – тырса, в ходе гниения впитывает в себя большое количество питательных веществ из плодородного слоя земли, особенно азота, который необходим для качественного роста и развития растений.
Тырсу необходимо также как и солому, использовать после ее перегноя, при этом, не забыв добавить азотных удобрений.
Когда подкармливать картофель
Растения сами подскажут внимательному огороднику, что им требуется подкормка.
Если картофелю не хватает тех или иных питательных веществ, это отражается на внешнем виде куста. Если вы видите, что растения слабые, у них тонкие стебли и бледные, мелкие листья – в почве не хватает азота.
Темно-бурые кончики листьев в нижней и средней части куста сигнализируют о дефиците калия. Если подкормка запаздывает, то весь лист может приобрести оттенок бронзы.
Чтобы не доводить растения до голодания, определяют режим подкормок, ориентируясь на естественные фазы развития картофеля.
Это актуально, в первую очередь, на бедных почвах; если участок плодородный, почва была своевременно заправлена достаточным количеством питательных веществ, достаточно бывает и одной подкормки за сезон.
При трехкратном режиме первая подкормка поздних и среднеспелых сортов делается в фазе всходов, вторая – когда завязываются бутоны, третья – в период цветения. Общее условие для всех видов подкормок картофеля: они проводятся только после дождя или полива.
Для первой подкормки на ведро воды (10 л) используют 0,5 л коровяка, или 1 столовую ложку мочевины, или 1 столовую ложку сухого куриного помета. Такой подкормки на каждое растение нужно примерно 0,5 л.
Можно использовать и питательный настой из крапивы: зелень измельчают, засыпают в бочку или другую емкость и заливают водой. Настой выдерживают в течение 5 – 6 дней, затем хорошо перемешивают и используют для подкормок.
Для второй подкормки на ведро воды берут стакан древесной золы или 2 – 3 столовых ложки золы и 1 столовую ложку сульфата калия.
В третий раз картофель подкармливают раствором коровяка с добавлением суперфосфата (на ведро воды – 1 стакан густого коровяка и 2 столовые ложки суперфосфата). Под каждое растение вносится по 0,5 л подкормки.